今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

全民战“疫”,贵州民建在行动(五)

全民战“疫”,贵州民建在行动(五)

民建会员廖江荣的生命“逆行”

时间:2020-2-4 作者:民建省委 来源:本站原创 浏览次数:

2020年初,本该万家灯火庆团圆的春节,却因为新冠病毒的来袭变得萧条冷清,新冠肺炎疫情让每一个人都绷紧了神经,一场全民抗疫阻击战悄然打响。

在疫情相对较轻的贵州遵义,全体医务人员同样严阵以待,早早进入迎战状态,身为国务院特殊津贴专家、全国优秀基层呼吸医生、贵州航天医院呼吸内科主任廖江荣,更是从一开始就积极报名,取消休假,主动投身抗击疫情的最前线。

  

 

医者无惧,医者仁心,危急时刻,必须第一时间顶上去!

贵州航天医院呼吸内科有近250张开放床位,尤其在冬季,呼吸类疾病高发,科室一床难求,基本每天都处于满员高负荷运转。

作为航天医院呼吸内科主任,廖江荣每天要承担科室繁重复杂的诊疗工作;同时作为覆盖多个省市拥有30余家联盟医院的贵州航天医院呼吸及危重症专科联盟的牵头专家,他又得投入大量时间精力,为下级医院的大量疑难重症呼吸患者诊疗提供帮助。

在同事眼中,他是医院的“大忙人”,平时手术、查房、义诊、下乡连轴转,科室的科研、教学、队伍、文化事事抓,经常忙得脚底生风,恨不能练就“分身术”,平常时期廖江荣就承担了常人难以想象的工作量,但新冠肺炎疫情袭来后,他还是第一时间报名,主动要求承担最前线的任务。

也有人问他,疫情那么凶险,你蒙头往前冲,就一点也不害怕?廖江荣回答说,“是人都会害怕!但披上这件白衣,国家有难,人民有难,危难时刻害怕也要冲在前面,这是我们作为医生的初心和使命!

 在疫情中“逆行”的十余天里,廖江荣往往刚组织敲定本科室危重病人治疗方案,马上接到感染科的电话,必须立刻赶到现场对疑难病人进行评估和处置;可能正在做疫情防控一线人员的培训,市里要求对高度疑似病例的会诊通知又到了。经常是刚拿起筷子,又要出门;刚刚躺下,马上又得起身。接不完的电话,熬不完的夜,在他的努力下,科室100余名重症患者都得到了很好地治疗,疫情防控期间未发生一起医疗差错;医院接诊的众多疑似患者,或直接排除、或进一步检查、或隔离留观,都得到了妥善地处置,医院疫情防控工作有条不紊地推进。

在他的影响和带动下,呼吸内科医护人员在这场没有硝烟的战役中,热情高涨,斗志昂扬,125日全体医生及护士长代表签下请战书,“向医院党委请战,随时听候调遣,随时准备奔赴一线,愿为战胜疫情做贡献!”

在医院第一批参加贵州省援助湖北医疗队的6名医护人员中,就有3人来自呼吸内科,科室还有5名同志也被选定参加了第二批医疗队或作为后备力量,随时听候命令,整装待发!

新冠肺炎疫情防控形势很严峻,一定要严格培训、群防群控!

新冠肺炎疫情发生后,医院多次安排一线人员参加国家、省、市有关部门组织的远程培训,但廖江荣觉得,“一线医护人员是疫情防控阻击战的先锋,是‘排头兵’,直接面临大量病人,一线医护人员安全,病人才能安全,一线医护人员疫情防控知识技能掌握得好,病人才能第一时间得到妥善安排和诊疗,这一切都有赖于良好的培训机制。一线医务人员的疫情防控知识培训,怎么重视都不为过!”

为此,作为院内疫情防控首席专家,他抽出本就极为紧张的时间,针对4个版本的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》进行了学习消化整理,结合医院流程安排,对发热门诊、预检分诊台、感染科、急诊科、呼吸内科等重点人员开展了4场针对性的培训,极大提升了一线人员的疫情防控知识掌握程度,既有效保证了医务人员自身安全,又为疑似患者的诊断处置提供了有力保障。

  

 

与遵义广大白衣卫士一起,为遵义人民守住抵御疫情的战线。

廖江荣“身兼数职”,他不仅是航天医院呼吸内科主任,是航天医院疫情防控首席专家,他还是遵义市疫情防控专家组成员,积极参与了多例患者的会诊工作。同时廖江荣主任还是中国志愿医生疫情远程会诊及咨询专家组成员。

130日晚21:00,廖江荣刚忙完手上的事情,又接到市里有关部门通知,某县人民医院接收到1名高度疑似患者,要求马上集合下县进行急会诊,廖江荣二话不说就打车赶往集合地点。与另2名专家驱车2个半小时赶到该县人民医院已接近午夜,紧接着查看病例、询问病史、现场观察、会诊讨论,最后判断该患者符合疑似诊断标准,应该作为新冠肺炎高度疑似重危患者向市级定点医院转诊,接着又护送该病人赶往市级定点医院。等回到遵义时,已经是凌晨5点。这只是廖江荣“逆行”征程中的小缩影。

“何来世事安稳,不过是有人在为你负重前行!”正是有众多“廖江荣”们,“朝受命而夕饮冰”,宵衣旰食,以责任和担当践行医务工作者的“初心”和“使命”,面对疫情,迎难而上,张开双臂把遵义800万人民护在身后,才有了我们健康、安稳、幸福的生活,这是超越医术本身的“敬佑生命”“救死扶伤”,他们正用医者仁心照亮生命之光!

 

专题