今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委召开“不忘合作初心,继续携手前进”专题民主生活会

民建贵州省委召开“不忘合作初心,继续携手前进”专题民主生活会

时间:2019-11-29 作者:毕迅一(文)文国勇(1图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

为认真贯彻民建中央和中共贵州省委统战部关于“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动有关要求,按照民建贵州省委主题教育活动方案部署,11月22日,民建贵州省委召开“不忘合作初心,继续携手前进”专题民主生活会民建贵州省委主委李瑶主持会议并作总结讲话,副主委林浩、刘庆和、陈婷婷,秘书长严兴亚出席会议。民建中央监督委员会委员仰协、中共贵州省委统战部一处处长黄荣应邀出席会议并讲话。民建贵州省委在筑常委、监督委员会代表、各处室负责人列席会议。

会议深入学习贯彻中共十九届四中全会及中共贵州省委十二届六次全会精神,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘合作初心,继续携手前进这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕加强理论武装,巩固政治共识,强化责任担当,推进自身建设的目标,按照郝明金主席关于查找不足,整改提高的要求,从八个方面认真对照检查,深入检视问题,深刻剖析原因,开展严肃认真的批评与自我批评,明确努力方向和整改措施,达到了统一思想、提高认识、增进团结、推进工作的目的,取得了预期成效。

会议通报了民建贵州省委开展主题教育活动的情况,按照民建中央和中共省委统战部关于主题教育活动的部署精神,民建省委第一时间成立领导小组,召开动员部署会,制定活动方案,全省民建组织围绕任务目标,紧扣主线主题,高标准严要求推进主题教育活动,取得了明显成效。领导班子成员带队深入9个市州组织,走访30余个基层支部,召开10余次征求意见座谈会,与480余名民建会员交流座谈,广泛征求意见建议,与会员面对面交心谈心,准确把握会员思想动态,根据会员特点,有针对性的开展教育和思想引导工作,收集意见建议87条。班子成员认真撰写个人检视剖析材料,系统梳理在思想、政治、作风、能力、廉政等方面的问题和差距,作了充分准备。

李瑶带头进行自我检视剖析,领导班子成员林浩、刘庆和、陈婷婷、严兴亚逐一进行自我剖析,徐大佑、罗玉平、彭龙作书面发言。每位同志发言后,其他同志逐一对其提出批评意见。大家的自我批评有深度,敢于亮丑、直奔问题、见人见事见思想。相互批评敢于揭短、推心置腹、不走过场,起到了相互提醒、相互帮助、相互提高的效果。会议针对会前收集的意见建议进行梳理研究,深刻剖析原因,深入研究整改措施,形成31条问题清单及整改方案。

仰协对本次民主生活会给予了充分肯定,总结了四个特点,一是会前准备充分到位,谈认识突出“深”字;二是开展自我批评深入有效,找差距突出“真”字;三是开展相互批评改进工作,营造氛围突出“诚”字;四是整改措施务实有效,整改问题突出“实”字。黄荣对民建省委领导班子建设、机关建设及主题教育活动给予了高度评价,并对开好民主生活会提出了具体要求。

李瑶在总结讲话中要求,是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统领全面工作。抓住“关键少数”切实加强领导班子思想政治建设,及时把“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中探索形成的好经验好做法用制度固化,运用好、坚持好。是要着力提高组织整体素质,夯实组织基础。继续深入贯彻三个文件精神,细化落实措施,修订相关制度,开展学习培训,明确组织工作方向和目标、促进组织工作制度化、规范化。三是要发挥整体优势,促进参政议政工作提质增效。围绕省委省政府中心工作,贯彻五大发展理念,立足界别特色和人才智力优势,切实加强履职能力建设。四是要聚焦脱贫攻坚中心任务,服务地方经济社会发展。按照民建中央、中共贵州省委有关安排部署,争取民建各省市组织支持,充分发挥自身优势,以实际行动贯彻落实贵州省统一战线“六个参与”聚焦脱贫攻坚行动。五是要服务民营会员企业,提升凝聚力、向心力。在民建中央和中共贵州省委的领导下,进一步落实和完善《民建省委服务民营会员企业行动方案》,继续推动各项措施落到实处。

李瑶强调,专题民主生活会只是查摆问题的起点,整改问题还需要长期努力。希望以这次民主生活会为新契机,按照习近平总书记“四新”、“三好”的要求,在民建中央和中共省委领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以思想政治建设为核心,组织建设为基础,履职能力建设为支撑,作风建设为抓手,制度建设为保障,着力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,不忘合作初心,继续携手前进,以崭新的精神面貌扎实工作,为我省夺取决战决胜脱贫攻坚的全面胜利,开创多彩贵州新未来作出应有贡献。

专题