今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委财政金融委员会全体会议在贵阳召开

民建贵州省委财政金融委员会全体会议在贵阳召开

时间:2019-11-25 作者:江岚(文+1图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

2019年11月21日,民建贵州省委财政金融委员会全体会议在贵阳召开。民建中央财政金融委员会主任、民建贵州省委主委李瑶出席并讲话。会议由民建贵州省委财金委主任莫莉萍主持。

会议首先由财金委副主任张倞、李辉分别传达了中共十九届四中全会、中共贵州省委十二届六次全会精神。会议强调,要以两次全会精神为指导,在中国共产党领导下,不忘合作初心、继续携手前进,积极投身推进贵州治理体系和治理能力现代化的伟大实践,为更好地把中国特色社会主义制度优势转化为贵州治理效能,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、奋力开创“中国之治”贵州实践新篇章而努力奋斗。

李瑶在讲话中对财金委充分发挥优势、认真履职尽责提出了要求。一是要认真学习贯彻习近平总书记关于中国特色社会主义参政党建设的新思想、新理念,践行“三好”“四新”“五大建设”要求。即民主党派要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事;多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌;要以思想政治建设为核心、组织建设为基础、履职能力建设为支撑、作风建设为抓手、制度建设为保障,切实加强民主党派自身建设,不断提高履行参政党职能的能力和水平。二是要围绕中心、服务大局,聚焦中共中央和贵州省委省政府中心任务,找准参政议政切入点和着力点。当前和今后一个时期要把认真学习贯彻中共十九届四中全会、中共贵州省委十二届六次全会精神贯穿到履行职能的全过程,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的13项重点任务积极资政建言。要遵循“小切口、大战略”的标准紧扣贯彻落实党委、政府重大决策部署,结合财金委优势,找准经济社会重点问题,确定参政议政选题,并注意加强和政府部门联系,做到政情畅通、信息对称,确保提出意见建议的针对性及可操作性,做到参政参到点子上,议政议到关键处。三是要遵循“不调研、不建言”的宗旨,确保参政议政取得实效。深入基层、深入实际,深入研究问题,着力破解难题,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,道实情、建良言,不断提高建言献策的质量和水平。

莫莉萍在会上总结了民建省委财金委一年来的工作。一是参政议政取得丰硕成果。在李瑶主委的指导和带领下,财金委认真开展课题调研,完成了《破解民营企业融资难题,促进民营经济壮大发展》《关于金融支持先进制造业发展的几点建议》《促进权益类交易场所健康发展,切实为实体经济服务的建议》等调研课题报告,《关于稳步推进社保征管新政的建议》《大力发展绿色保险 切实推进贵州经济社会可持续发展》关于帮助企业享受国家税收优惠的建议》等全国、省“两会”发言和提案,《关于构建多层次监管体系 促进金融科技发展》等社情民意信息;在2019'中国(甘肃)非公有制经济发展论坛上,财金委共有4篇论文入选,占贵州入选总篇数的四分之一;全年共完成1721篇次参政议政成果,得到民建中央、中共贵州省委的采纳和高度肯定。二是发挥优势,组织、参与各种活动。响应民建省委“三走进”号召,开展走进民建会员企业活动,为会员企业提供服务。参与承办了民营企业金融服务对接会、中国风险投资论坛贵州专场等活动,主持了《金融与实务》讲座,参加了民建省委参政议政暨专委会工作会、社情民意信息培训班、参政议政能力提升培训班清华大学金融普及教育训练营等,不断提升参政议政能力和水平。三是财金委工作取得良好成效,获得民建省委表彰和肯定。2019年被民建省委评为参政议政工作先进单位,有4篇调研报告和提案获参政议政优秀成果奖;莫莉萍主任代表财金委在2019年民建省委参政议政工作会上作了重点交流发言。

会上,与会人员结合本职工作谈了2019年个人参与调研、履职情况,并围绕金融监管、供应链金融、保险扶贫、税收政策、股权投资等话题进行讨论,提出2020年调研重点和意向。大家发言踊跃、气氛热烈,通过相互交流得到了启发,达成了共识。共30余名财金委委员出席了本次会议。

专题