今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委在沪举办“不忘合作初心,继续携手前进”参政议政能力提升培训班

民建贵州省委在沪举办“不忘合作初心,继续携手前进”参政议政能力提升培训班

时间:2019-10-28 作者:江岚(文)曾溦、江岚、董东升等(5图) 来源:本站原创 浏览次数:

2019年10月21-25日,民建贵州省委在上海社会主义学院举办“不忘合作初心,继续携手前进”参政议政能力提升培训班。举办此次培训班旨在贯彻落实民建中央郝明金主席要求的“把开展好主题教育活动与各项具体工作结合起来,坚持两手抓、两促进”的重要指示,以民建省委各专委会成员为主要培训对象,围绕建设“讲政治、识大局、严要求、善履职”的中国特色社会主义参政党,通过培训进一步提高贵州民建参政议政能力和水平,充分发挥专委会作为民建省委参政议政主力军和内生智库的重要作用全国政协常委、上海市政协副主席,民建中央副主席、民建上海市委主委,上海市社会主义学院院长周汉民作了题为《一带一路从倡议到共识及其法律思考》的专题辅导报告。民建中央常委、财政金融委员会主任、民建贵州省委主委李瑶率队参加了此次培训并作开班动员。上海社会主义学院副院长邬万里出席开班式并致辞。

 

 

周汉民在专题辅导报告中引用习近平总书记在2015年10月访问英国时提出的“这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道”,指出“一带一路”战略不是为了规划世界,而是为了融入世界;不是“独乐乐”的过程,而是“众乐乐”的追求,是为了构建人类命运共同体,追求人类平衡发展的未来。继而回顾了“一带一路”战略的历史和现实需要,强调推进“一带一路”合作重在互联互通,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域齐头并进的互联互通,并向大家详细阐释了“一带一路”倡议的深远影响及其法律思考,以及“一带一路”建设取得的成果和新的进展

 

 

李瑶在开班动员中强调,当前,我们处在中国特色社会主义新时代,要适应当前参政议政工作新形势新任务,按照统一战线对民主党派履职能力的新要求,努力探索提高民建履职能力的新途径。一是要深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话精神,贯彻落实郝明金主席在2019年民建中央参政议政工作会上指出参政议政是民主党派的“主业”的讲话要求,把搞好参政议政工作作为主题教育活动的重要实践,通过参政议政实践推动民建自身建设成效,为全面深化改革,推动经济社会持续健康发展贡献力量。二是要围绕中心、服务大局,加强履职能力建设。道实情,建良言,献良策,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。三是要贯彻落实2019年民建省委参政议政暨专委会工作会议、社情民意培训会精神,加强参政议政队伍建设,注重培养和使用年轻骨干会员,搭建平台,调动其参政议政的积极性,充实参政议政队伍。

对于如何参加好此次培训,李瑶提出了几点要求。一是要加强思想政治建设。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,遵循“四新”“三好”要求,加强“五大建设”从政治高度认识参政议政,增强做好参政议政工作的政治责任感和历史使命感二是要学有所获。不但在课堂上要认真听课,还要结合工作实际边学习边思考,善总结,多请教,撰写学习体会。三是认真参加考察交流活动。通过参观考察进一步开阔视野,增长见识,学习民建的优良传统,并通过交流讨论,互相学习,互相借鉴,不断提高贵州民建参政议政能力和水平。

 

 

此次培训,会员们学习了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想在民营企业家座谈会上的重要讲话全面加强参政议政能力建设探究参政议政的本质等课程。通过参观“胡厥文同志生平事迹展览”,进一步学习民建的优良传统、学习民建老一辈的高尚情操、丰功伟绩。通过参观上海历史博物馆,寻觅历史印记,感受文明成就,借鉴发达地区的先进经验。培训期间还开展了小组讨论,交流了学习体会。通过此次培训,达到了“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动加强理论武装、巩固政治共识、广泛凝聚共识、强化责任担当的目的。会员们纷纷表示,参加这次培训收获很大,对于在新时代如何履行好参政议政基本职能有了更深的体会,回去以后要学以致用,将学习教育激发的正能量转化为履行参政党职能、做好本职工作的具体行动和实际成果,积极建言献策、履职尽责,做到学以致用、用有所成、学用相促。希望民建省委多举办这样的培训班,不断加强贵州民建参政议政队伍建设,提高履职水平。

 

 

民建省委各专委会成员,部分省直和市州组织参政议政骨干共40人参加培训。 

 

 

专题