今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委举办2019年参政议政工作会暨社情民意信息培训会

民建贵州省委举办2019年参政议政工作会暨社情民意信息培训会

时间:2019-10-14 作者:江岚(文)文国勇 江岚(3图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

10月12日,民建贵州省委在贵阳举办2019年参政议政工作会暨社情民意信息培训会。民建贵州省委主委李瑶出席并讲话,民建省委副主委林浩、刘庆和、陈婷婷,秘书长严兴亚出席会议。会议由林浩、刘庆和分别主持。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,提升夯实全省民建各级组织参政议政能力及反映社情民意信息工作水平,民建省委举办了这次培训会。会议传达学习了民建中央关于深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神的通知,传达学习了民建中央2019年参政议政工作会、反映社情民意信息工作培训会精神。

李瑶在讲话中首先强调了履行好参政议政职能对于建设中国特色社会主义参政党的重要意义:要深刻认识民建实现“四新”“三好”要求,建设中国特色社会主义参政党,就要履行好参政议政基本职能;要深刻认识履行好参政议政职能是民主党派“五大建设”的重要组成部分,是参政党加强自身建设的重要实践;要深刻认识履行好参政议政职能是民主党派的“主业”,是“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动的重要实践。

李瑶总结了民建省委2019年参政议政工作情况,肯定了取得的成效,分析了存在的不足,强调要以开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为契机,检视不足,整改提高。对于如何做好下一步参政议政工作,李瑶强调:一是要巩固政治共识,建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代中国特色社会主义参政党;二是要加强制度建设,为参政议政工作提供基础保障;三是要充分发挥民建领导集体和骨干会员示范引领作用;四是要抓好队伍建设,加大培训力度,切实提高贵州民建参政议政工作水平;五是要做好社情民意信息工作,推动参政议政工作提质增效;六是要集智聚力,完成好2019年参政议政工作任务。

 

 

 

会上,民建中央调研部调研员李照谦,贵州省政协研究室副主任、省政协办公厅秘书一处处长李维兵分别就新形势下做好社情民意信息工作的学习与体会以及政协大会发言的特点、选题、撰写、发言等工作做了专题辅导。两位主讲人都是长期在一线负责有关工作,有着丰富的实践工作经验,他们的讲座务实、生动、有的放矢、图文并茂,赢得了现场会员的阵阵掌声,纷纷表示,参加民建省委组织的这次培训收获很大,对大家如何写好、报好社情民意信息、政协大会发言具有非常好的指导作用和实用价值。

民建省委参政议政委员会大扶贫组、青年工作委员会、民建黔南州委、黔东南州委、省直三支部、十三支部分别作大会交流发言,就参政议政、社情民意信息工作谈了做法、经验和体会,并对如何推动下一步工作提出了规划和意见建议。

民建省委各专委会主任、省直支部主委及社情民意信息员,在筑省级以上人大代表、政协委员、特约人员,民建省委机关各工作部门负责人共100余人在民建省委机关主会场出席会议。民建各市(州)委员会(工委、支部)领导班子成员、全体机关干部及参政议政骨干、信息员在各市(州)分会场出席视频会议。

      

专题