今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

贵州民建“不忘合作初心,继续携手前进”助力脱贫攻坚现场推进活动在黔西县举行

贵州民建“不忘合作初心,继续携手前进”助力脱贫攻坚现场推进活动在黔西县举行

时间:2019-9-3 作者:文国勇 曹冰玉 王兰(文+9图) 来源:本站原创 浏览次数:

为贯彻落实民建中央和省委统战部有关开展主题教育活动的精神助力毕节试验区确保打赢脱贫攻坚战8月29日,民建中央常委、民建贵州省委主委李瑶率队赴黔西县五里乡、新仁乡和甘棠镇开展产业扶贫、医疗扶贫实践活动,召开“不忘合作初心,继续携手前进”助力脱贫攻坚现场会。民建省委秘书长严兴亚参加活动。

 

 

 

当日,在五里乡和新仁乡举行“民建贵州省委文卫委、省医支部联合义诊”暨“民建贵州省委、平安养老保险‘移动健康检测车项目+名医下乡’”活动,该活动将持续4天,为五里乡、新仁乡600余名村民、干部每人提供价值800元的免费体检,并对村民开展义诊、健康科普和宣传引导工作。活动现场,李瑶主委与就诊群众亲切交谈,详细询问了解乡镇卫生院建设情况,随行的文卫委、平安保险贵州公司和省医支部负责人提出要求,一定要精准对接贫困地区群众健康需求,把帮扶项目落到实处,巩固医疗扶贫成果,助力黔西新发展理念示范建设。

 

 

 

 

 

 

李瑶一行考察了新法村民建省委对口帮扶项目脆红李基地、辣椒种植基地,她特别强调,要稳打稳扎,集中民建资源,在确保质量和农户增收的基础上,上规模创品牌,把现代农业发展变成提高贫困群众收入的倍增器。民建省委协调会员企业在黔西县17个乡镇推进实施50000亩红缨子高粱种植加工产业扶贫项目,惠及13600农户其中贫困户5425户,预计为当地群众总共增收1.3亿元。在考察高粱种植示范基地时,李瑶对项目实行“三送一包”的农企利益联系机制“公司+合作社+农户”长期订单农业模式、充分发挥会员企业、农民专业合作社的优势带动作用给予肯定。她希望会员企业一是利用好政策会内外资源,积极争取中华思源工程扶贫基金会“思源基金”和我省绿色产业扶贫投资基金等,紧抓机遇,提升项目科技含量、提高生产标准、扩大种植加工规模、构建完整产业链。二是在参与脱贫攻坚的同时,带动更多农户参与其中,让种植高粱及附加产业成为农户持续稳定增收的来源,形成企业发展与帮扶工作双赢的良性循环。三是在巩固现有高粱种植面积的同时,争取省市县乡村五级协同发力,向10万亩更高种植目标推进,千方百计助力农村扶贫产业做大做强

 

 

李瑶强调,产业扶贫是民建省委积极响应民建中央助力黔西脱贫攻坚和乡村振兴帮扶工作计划,以及省委统战部“深化六个参与,聚焦脱贫攻坚行动”的深入实践,民建参与脱贫攻坚工作要与《民建贵州省委推进民营会员企业发展行动方案(试行》、尤其是“百企升级培育计划”有机结合起来,引导和支持帮扶企业充分利用好政策和会内外资源,插上金融和科技翅膀,在打赢脱贫攻坚中寻找企业发展壮大的机遇。

 

 

现场会对民建省委协调服务东部十省市定点帮扶黔西、助力黔西建设新发展理念示范区、定点帮扶新发村等工作进行了回顾和总结,并对下一步工作进行了协调部署。李瑶要求全省民建各级组织要充分发挥主题教育活动的牵引作用,在助力黔西县巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴工作中,认真对照主题教育活动的基本要求,重点查找我们在抓好产业扶贫抓手上有什么不足,查找在落实短中长项目相结合帮扶举措上有什么差距,查找在完善省市县乡村连结扶贫服务机制上有什么短板,查找在贯彻合作共赢帮扶思路上有什么缺失,切实把帮扶工作落到实处,让帮扶成果惠及群众,在聚力坚决打赢脱贫攻坚战的实践中,锤炼民建组织履职尽责的本领,激发民建组织自身建设的活力,通过深入开展主题教育活动,推动贵州民建新时代中国特色社会主义参政党建设迈上新台阶。

 

 

民建毕节市工委、黔西县人大、县政府、县委统战部和仁怀市政协有关领导,民建25个省直属支部、部分专委会企业家会员代表、民建省委机关全体干部职工60余人参加了本次活动。

专题