今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委领导陪同民建重庆市委到黔西开展对口帮扶工作

民建贵州省委领导陪同民建重庆市委到黔西开展对口帮扶工作

时间:2019-7-23 作者:文国勇  吴卫华(文+4图) 来源:本站原创 浏览次数:

7月20日至21日,民建中央常委、重庆市人大常委会副主任、民建重庆市委主委沈金强率队到黔西县开展对口帮扶考察工作。民建中央常委、财经委主任、民建贵州省委主委李瑶,民建贵州省委秘书长严兴亚,民建重庆市委副主委任红、秘书长周吉,民建毕节市工委专职副主委罗同昱,黔西县人大常委会主任邬江参加考察或座谈。

 


    沈金强一行先后深入民建重庆市委对口帮扶点黔西县化布村,就蜜蜂养殖项目的发展及沃柑种植项目进行实地考察。2017年以来,重庆市委先后在该村投入50万元,建设150箱规模养蜂基地和发展150亩柑桔种植。沈金强看到化布村蜜蜂养殖项目的进展良好,村民受益增收、沃柑种植项目成活率很高,非常高兴。随行专家还现场对村民提出的技术问题进行了解答和指导。

 

 

    在民建重庆市委赴黔西县五里乡开展对口帮扶项目考察座谈会座谈会上,五里乡和化布村主要负责同志分别汇报了乡村脱贫攻坚工作和下一步巩固脱贫攻坚成果工作的打算。

 

 

    沈金强表示,打赢脱贫攻坚战是执政党和各民主党派的共同承诺和使命。化布村“两不愁三保障”已基本实现,摘下了深度贫困村的帽子,但脱贫不脱钩,摘帽不摘责任。民建市委会将认真贯彻落实习近平总书记努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念示范区的重要指示,充分发挥密切联系经济界的特色优势,发挥会内专家学者专长、整合资源、落实项目,以产业扶贫、提高造血功能为重点,将扶志与扶智结合,积极帮助化布村巩固脱贫攻坚成果,进一步实现乡村振兴。

 

 

李瑶对民建重庆市委在化布村的倾情帮扶表示由衷感谢。她说,历届民建中央领导都非常重视毕节试验区的建设与发展,郝明金主席先后3次到毕节和黔西检查指导工作,并民建东部十省(市)和民建贵州省委帮扶作出指示,是要巩固脱贫成果是要贯彻落实习总书记重要指示精神,帮助支持黔西县在毕节率先建成贯彻新发展理念示范区。她表示,黔西虽然脱贫摘帽了,但示范区建设任重道远,民建贵州省委将根据民建中央的部署,按照“服务对接、协调合作和衔接督促”三个机制来抓好落实,为东部十省(市)做好帮扶协调和服务工作。希望民建重庆市委和民建贵州省委密切合作,以产业为抓手,为共同帮扶的五里乡巩固脱贫成果、实现进一步发展和振兴而努力。

民建中央宣传部处长叶葳、中国农科院柑桔研究所副研究员江才伦、民建重庆市委社会服务处、民建贵州省委社会服务处、办公室、黔西县党委、人大、政府和民建黔西工委有关负责同志参加了考察或出席座谈会。

专题