今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金率队赴黔西调研

全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金率队赴黔西调研

时间:2019-7-1 作者:曹冰玉(文+13图) 来源:本站原创 浏览次数:

6月20日至22日,民建中央主席郝明金率队赴黔西,实地调研脱贫攻坚和建设新发展理念示范区工作。

民建中央副主席兼秘书长李世杰,浙江省政协副主席、民建浙江省委主委陈小平参加调研。贵州省人大常委会副主任刘远坤等陪同调研。

 

 

22日,调研组在黔西县召开民建中央助力黔西贯彻新发展理念示范区建设调研座谈会。郝明金对毕节市、黔西县脱贫攻坚取得的成绩和建设新发展理念示范区取得的新进展表示充分肯定。他说,要深刻领会习近平总书记重要指示精神,深刻认识贯彻新发展理念示范区建设的时代使命,牢固树立新发展理念,充分发挥民建优势,帮助培育特色产业,协调解决重点难点问题,协助培养人才,主动培育典型,助力毕节、黔西顺利推进贯彻新发展理念示范区建设。

 

 

郝明金指出,建设贯彻新发展理念示范区,需要深入理解、科学把握新发展理念的科学内涵和实践要求。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,相互贯通,相互促进,是具有内在联系的集合体,要不断深化理解和认识,从整体上、内在联系中把握新发展理念的科学内涵和示范区建设的实践要求,不断提高贯彻新发展理念的能力和水平。

郝明金强调,要以新发展理念引领乡村振兴,把新发展理念贯穿经济社会发展的各方面、全过程。黔西要在打好脱贫攻坚战的基础上,着力推进绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,通过实施乡村振兴战略,开拓示范区建设的崭新道路。民建中央要提高政治站位,不忘初心,牢记政治使命,继续与黔西在实现脱贫、巩固脱贫、全面脱贫的道路上携手前行,共同奋斗,助力黔西贯彻新发展理念示范区建设大踏步迈进。

座谈会由中共毕节市委书记周建琨主持中共毕节市委副书记张翊皓、中共黔西县委书记卢林,分别就毕节市、黔西县脱贫攻坚和新发展理念示范区建设情况在会上汇报。调研组成员浙江省政协副主席、民建浙江省委主委陈小平就推进黔西乡村振兴带头人队伍建设、公共服务机构建设和新型农村合作化等方面提出建议,农业农村部发展规划司副司长聂新鹏,民建浙江省委副主委张明华,民建安徽省委副主委、全国脱贫攻坚奖评审委员会副主任委员赵皖平,同济大学建筑与城市规划学院城市规划系主任杨贵庆等调研组成员,从各自专业背景出发,结合调研掌握的情况,提出了意见建议。

 

 

民建贵州省委主委李瑶在会上表示,民建省委将认真贯彻落实习总书记对毕节试验区重要指示、统一战线参与毕节试验区建设座谈会精神和郝明金主席对黔西建设新发展理念示范区的有关指示精神,一是继续帮助完善优化《建设新发展理念示范区(黔西)中长期规划纲要》,征集会内外专家建议,汲取发达地区发展经验,提升《规划纲要》的前瞻性、科学性和可操作性;二是继续以产业为抓手,坚持“短中长”相结合,巩固提升脱贫攻坚成果,做好各省市民建组织调研和项目落地的协调服务工作,发动全省会员参与其中,为黔西贯彻新发展理念示范区建设贡献民建力量。

周建琨表示,中共毕节市委、市政府将进一步贯彻落实好本次会议精神,认真吸纳与会领导专家对毕节、黔西贯彻新发展理念示范区建设的意见建议,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作,切实推动毕节、黔西经济高质量发展,通过“点线面”结合深化农业产业发展、推动乡村振兴,尽锐出战、务求精准,全力确保毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战。

 

 

 

 

 

 

 

此前21日,郝明金率调研组进行了全天实地考察。观音洞镇元庆村和五里乡新法村分别是民建浙江省委、民建宁波市委组团帮扶和民建贵州省委帮扶的两个深度贫困村。在元庆村的皂角种植基地和新法村的脆红李种植基地,郝明金走进田间地头,细心查看农产品的生长情况,仔细了解农产品深加工和销售状况,详细询问“合作社+农户”模式的增收效果。郝明金说,要努力发展绿色产业,将生态优势转化经济优势,推动绿色发展理念深入人心。

 

 

 

 

 

在新法村村委会的便民服务大厅,郝明金与当地村民亲切地拉起了家常。当了解到易地扶贫搬迁户苏克卫依托合作社饲养小黄牛,在2017年顺利脱贫,这两年又种辣椒和烤烟,年均人收入已达7000多元,郝明金表示,打赢脱贫攻坚这场硬仗,一方面要靠党的好政策指引,另一方面也要靠贫困地区干部群众努力打拼,掌握致富技能,努力创造出美好的生活。村民蒋发勇在外打工多年,现如今回村创业小有成绩,是远近闻名的致富带头人。郝明金勉励他说,要用好用活创业扶持政策,带领更多的村民勤劳致富,助力乡村振兴。

 

 

 

随后,调研组又冒着烈日,考察了黔希煤化工投资有限公司、黔西县中等职业技术学校和杜鹃街道乌骡坝“同心新村”,就产业扶贫巩固脱贫成果、发挥中等职业教育在脱贫攻坚中的特殊作用、发展乡村文化助力脱贫攻坚和乡村振兴等进行实地调研。

贵州省人大常委会副秘书长夏勇军,民建中央社会服务部副部长程喜真,贵州省、毕节市、黔西县有关部门负责同志参加了调研与座谈。

在黔期间,郝明金会见了中共贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,中共贵州省委副书记、省长谌贻琴等负责同志,就脱贫攻坚、培育特色农业等进行了交流。

 

(根据民建中央网站稿件整理)

专题