今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建中央、民建贵州省委、民建西城区委共同携手一路“黔”行送温暖

民建中央、民建贵州省委、民建西城区委共同携手一路“黔”行送温暖

时间:2019-6-6 作者:曹冰玉(文)曹冰玉 杨学军 文国勇等(11图… 来源:本站原创 浏览次数:

在民建中央的大力支持下,在民建北京西城区委和民建贵州省委的精心策划组织下,5月24-25日,来自北京著名三甲医院的10名民建医疗专家,以及来自CCTV、中国铁路文工团、中国评剧院、中央民族乐团、贵州省音乐家协会等的11名民建文艺工作者赴贵州开展了为期2天的对口协作活动,为贵州省人民医院、毕节黔西县、遵义团结村的患者、群众们带来健康和温暖,广受群众好评。

民建医疗专家们先后来到贵州省人民医院、黔西县人民医院和遵义市团结村开展义诊、乡村医生培训和学术交流等活动。

 

 

在省医“庆祝新中国成立70周年系列活动民建医疗专家、贵州省人民医院联合大型专家义诊咨询活动”中,贵州省人民医院党委书记张湘燕表示,义诊活动将对贵州打好医疗保障脱贫攻坚战、培养人民群众的健康意识和正确的就医理念发挥重要作用,希望以本次义诊学术交流活动为起点,加大民建医疗专家与省人民医院乃至贵州医学界的交流、分享、合作,进一步支持贵州卫生事业的发展、促进贵州医疗医技水平的提高。

 

 

民建贵州省委主委李瑶在致辞中对民建中央、民建北京西城区委、省人民医院和远道而来的各位专家表示感谢。她说,前来义诊的民建北京西城区委医疗专家牺牲休息时间,远赴贵州送医问诊,为我省患者送来温暖和福音,彰显了大爱情怀,体现了无私奉献、惠民利民的崇高精神,树立了民建会员良好的社会形象。各位专家高超的医德医术,将会为贵州的患者带来康复福音和希望,也将对省医相关学科建设起到积极推动作用。

北京大学第一医院眼科主任医师、教授、民建北京市西城区委副主委李海丽表示,民建西城区委医疗专家团队此次来黔,希望为贵州群众和医疗扶贫事业尽一份力,并以本次活动为契机加强京黔两地民建和医疗界交流与合作,为共同奋斗决胜2020年脱贫攻坚和实现同步小康做出自己的贡献。

 

 

 

在黔西县人民医院开展的乡村医生培训主要围绕公共卫生知识、妇幼保健知识、急诊急救知识等展开,共有150余名乡村医生参训。中共毕节市委常委、黔西县委书记卢林说,此次培训对于提升参训人员的医疗技术水平有着重大意义,参训人员要珍惜此次培训机会,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,把学到的医疗技术真正落实到工作中,为群众做好医疗服务,不辜负民建中央的厚爱。参训人员表示,通过培训不仅自身医疗技术和服务能力得到一定程度的提升,还深深地为民建医疗专家的热忱和辛勤付出而感动,他们为黔西基层医疗工作者树立了榜样、注入了精神动力。

 

 

在省医、黔西县人民医院的义诊现场,寻医问诊的病患和群众排起了长龙,民建医疗专家接诊人数超过800人。专家们认真聆听每位患者讲述病史,详细解答患者提出的各种问题,给予合理建议,让广大群众对自身的身体状况和如何防病治病更加了解,得到群众的广泛赞誉。在团结村为村民义诊的过程中,由于很多村民不会讲普通话,对自己的病情描述不清,中天金融团结村精准扶贫团队的工作人员还充当起了现场“翻译”,拉近了医疗专家与村民的距离,也拉近了民建与团结村之间的距离。

而民建文艺工作者们赴黔西县观音洞镇和遵义团结村连续开展了2场送文艺下乡慰问活动。虽然山路崎岖蜿蜒,也并未阻挡文艺工作者们的热情,每到一处,他们顾不上一路颠簸疲惫,立马投入演出准备。

 

 

在黔西,民建文艺工作者们顶着烈日,为现场的老百姓们带来一场文艺盛宴。歌曲、单口相声、戏曲精彩纷呈,黔西县文艺爱好者也带来了具有民族特色的舞蹈,为现场增添了不少色彩,台下笑声阵阵、掌声不断。最后,演出在全场演员和群众的合唱歌声中落下帷幕,很多群众涌上前台争相与演员们合影,久久不愿散去。

 

 

在团结村,山石作舞台,远山为背景,民建艺术工作者们表示,第一次在如此秀美迷人的环境中为热情淳朴的村民们带来表演,非常难忘。他们带来的《天路》《远方的客人请你留下来》《月光下的凤尾竹》《红旗飘飘》等歌曲表演以及评剧、京剧唱段和葫芦丝演奏等精彩节目,赢得了现场300余名观众的阵阵热烈掌声、喝彩声,气氛异常热烈。演出最后,出席活动领导、全体演员及现场观众合唱《我和我的祖国》,将现场气氛推向最高潮。著名相声表演艺术家、CCTV著名主持人、民建中央委员赵保乐被黄大发老支书的事迹深深打动,欣然挥毫泼墨,为老支书题词“当代愚公黄大发 感人事迹传万家”,并应邀为平正乡题赠“中国仡佬第一乡”。

 

  

此次对口协作活动是在民建中央支持下,民建西城区委和民建贵州省委首次合作助推我省医疗扶贫、惠及民生的重要举措,在为贫困地区群众送去关爱和温暖的同时,体现了民建医疗工作者们心系群众、心系医贫困地区疗卫生事业发展的情怀,民建文艺工作者们精彩纷呈的演出也对丰富群众文化生活、传递正能量起到积极作用,在一定程度上推动了民主党派参与我省医疗扶贫、文化扶贫工作的深入开展,得到了当地老百姓的欢迎和赞誉。

民建中央办公厅副主任、民建北京市西城区委主委李建国,民建贵州省委秘书长严兴亚,毕节市副市长、民建毕节市工委副主委丹彤,民建中央社会服务部智力开发处处长于艳斌,民建北京西城区委专职副主委张鹏,中共黔西县委常委、县统战部部长李学军,黔西县人大副主任、民建黔西县工委主委林琴,民建贵州省直中天金融支部主委、中天金融集团品牌管理中心总经理张翼,中天金融团结村精准扶贫项目总经理谭丹,民建贵州省委有关处室负责同志等先后参加活动。

北京大学第一医院眼科主任医师、教授、民建西城区委副主委李海丽,北京大学第一医院普通外科主任医师、民建西城区委卫生委员会主任刘占兵,北京电力医院泌尿外科主任医师邵强,中国中医科学院广安门医院肾病科主任医师韩东彦,北京积水潭医院矫形骨科主任医师徐辉,北京阜外医院心脏外科主任医师吴洪斌,北京大学第一医院儿科主任医师刘雪芹,北京大学人民医院心内科副主任医师马庆春,北京朝阳医院妇产科副主任医师李淑红,中国中医科学院广安门医院副主任柴江平,贵州省人民医院心血管内科主任医师陈保林、主治医师杜发旺等民建医疗专家参与义诊、培训活动。

 

  

 

著名主持人、演员那威,国家一级演员、中国铁路文工团声乐指导纪丽,著名评剧表演艺术家、国家一级演员、中国评剧院张秀云,中国铁路文工团演员张伟、青年歌唱家刘红燕、刘志军,贵州省音乐家协会何中东,贵州苗族青年歌手欧桑,华语流行青年歌手周融儿,贵州知名词作家张超等参加演出。

 

  

专题