今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

《建设新发展理念示范区(黔西)中长期(2019-2035)规划纲要》论证会在京召开

《建设新发展理念示范区(黔西)中长期(2019-2035)规划纲要》论证会在京召开

时间:2019-5-5 作者:民建贵州省委(文+3图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

为进一步贯彻落实习总书记对毕节试验区工作作出的重要指示精神,巩固黔西脱贫攻坚成果、助推新发展理念示范区建设,2019年4月29日,《建设新发展理念示范区(黔西)中长期(2019-2035)规划纲要》论证会在京召开。民建中央副主席兼秘书长李世杰出席会议并讲话。

会上,中共黔西县委副书记、县长杨汉华介绍了《规划纲要》的形成过程、主要内容和争取民建中央支持事项。参会专家从不同角度对《规划纲要》提出意见建议,希望《规划纲要》的制订更加紧扣习总书记重要指示精神,全面体现建设新发展理念示范区的新理念、新模式、新举措,突出重点、打造亮点,以高质量发展为导向,进一步推动乡村振兴、绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,真正发挥《规划纲要》的前瞻性和引领作用。

 

 

李世杰指出,编制好《建设新发展理念示范区(黔西)中长期(2019-2035)规划纲要》,对于深入贯彻习近平总书记重要批示精神,科学指导示范区建设具有重要意义,黔西县要认真吸纳专家的修改建议,对《规划纲要》作进一步的充实和完善。他强调,要深入贯彻学习习近平总书记重要批示精神,深刻认识《规划纲要》制定的重要性和紧迫性。编制规划纲要是示范区建设的基础性工作,起着战略引领和刚性控制的重要作用。只有加快制定好规划,才能理清发展思路,做到发展有遵循、建设有抓手;才能更好地统筹安排各类资源,集中力量、突出重点;才能通过科学设计和合理布局,促进城乡融合发展。黔西县要高度重视,加大工作力度、加快工作进度,尽早做好编制工作。他指出,要把握目标要求,确保规划纲要的质量。一是突出指导性,既兼顾当前又考虑长远,既提出思路要求又明确办法举措,确保可操作;二是突出科学性,既要充分发挥主观能动性,又要借助专家的力量,广泛征求各方面意见,高标准高质量高水平组织规划编制;三是突出系统性,把示范区建设与乡村振兴、新型城镇化、新型工业化等重点任务等结合起来;四是突出严肃性,必须完善一张蓝图干到底的制度措施,确保一届接着一届干,执行有力、落实到位。李世杰对《规划纲要》的修改提出了具体建议。一是要进一步突出示范区作为多党合作政治高地的特殊定位;二是要进一步强调机制创新和人力资源开发;三是要进一步体现规划的前瞻性、引领性和示范性;四是要对拟实施的项目做好论证。他表示,示范区建设如同纸上作画,规划编制既是起笔,也是至关重要的一笔。民建中央将与黔西县一道,凝智聚力,共同描绘好示范区建设的蓝图,为黔西发展贡献力量。

 

 

李瑶作了表态发言,她表示,民建贵州省委将与黔西县委、县政府继续共同深入开展调研论证,适时安排赴上海自贸区、天津滨海新区、雄安新区等参观学习,学习借鉴先进理念和先进经验,确保《规划纲要》更具前瞻性、创新性和实操性;筹备好研讨会、招商引资活动等,切实服务好民建东部十省市和民建重庆市委定点扶贫项目的落实,助力黔西实现向贯彻新发展理念示范区的新跨越。她表示,民建省委将与黔西县按照此次会议精神,充分汲取专家建议,围绕助推黔西乡村振兴、绿色发展、人力资源开发、体制机制创新等重大问题,提高政治站位,抓好《规划纲要》的修改完善,科学谋划、先行先试,努力使黔西县在建设毕节贯彻新发展理念示范区中走前列作表率

会议由民建中央社会服务部部长包瑞玲主持。国家审计署政策研究室主任郭彩云,民建中央社会服务部副部长程喜真,民建贵州省委副主委陈婷婷,北京大学城市与环境学院副院长陈效逑,北京大学经济学院金融系主任王一鸣,国家税务总局税科所研究员付广军,中国城镇化促进会三农建设委员会执行会长闫博华,中国社科院研究生院教授尧秋根,中国农业大学经济管理学院教授伍建平,华中农业大学经济管理学院教授严奉宪,北京城市学院区域经济研究院院长刘国海,陕西金融资产管理公司监事长李忠民,浙江浙银绩优投资管理有限公司董事长胡敏翔参加会议。民建中央社会服务部、调研部,民建贵州省委相关处室,黔西县负责同志及相关委办局的同志参加会议。

专题