今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建中央副主席李世杰赴黔西调研新发展理念示范区建设工作

民建中央副主席李世杰赴黔西调研新发展理念示范区建设工作

时间:2019-4-19 作者:文国勇(文+6图) 来源:本站原创 浏览次数:

4月15日至16日,民建中央副主席兼秘书长李世杰率队到毕节市黔西县考察调研。民建贵州省委主委李瑶,民建中央社会服务部副部长程喜真,民建安徽省委副主委、安徽省农科院副院长赵皖平,中共毕节市委常委、黔西县委书记卢林等随同调研。

 

 

 

 

 

 

  

 

调研组先后深入黔西县绿化乡大海子村、石桐社区,观音洞镇元庆村,林泉镇新水村、海子村,实地调研了中央统战部、民建中央共同建设的大海子“同心新村”和黔西县重点建设的“贯彻新发展理念示范区”示范点建设情况,考察了脆红李、皂角、猕猴桃、蔬菜种植基地等产业扶贫项目。

 

 

16日上午,调研组在县行政中心召开民建中央助力黔西建设贯彻新发展理念示范区座谈会。黔西县委副书记、县长杨汉华主持座谈会,副县长曾科汇报了黔西县建设贯彻新发展理念示范区工作情况,调研组同志围绕黔西县如何建设贯彻新发展理念示范区进行了发言。

在听取情况汇报和发言后,李世杰对黔西县脱贫攻坚取得的成绩表示肯定。他指出,黔西县当前有两项重要任务:巩固脱贫攻坚成果,实现“试验区”到“示范区”的转型。对黔西推进新发展理念示范区建设,李世杰提出四点意见。一是切实提高示范区建设工作重要性的认识。习近平总书记的重要批示,对新时代毕节试验区的改革发展做出科学定位,对各项工作提出明确要求、做出整体部署,为处于发展关键期的毕节试验区继续发展提供了科学指引和根本遵循。我们必须按照总书记的要求,牢固树立新发展理念,精心组织、周密部署、稳扎稳打、善作善成,持之以恒推动示范区建设,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。二是明确示范区建设的目标和要求。着力推动绿色发展,加强生态环境保护,加大石漠化治理,推动形成绿色发展方式和生活方式,搞好人居环境整治,守住绿水青山的自然生态。着力推动人力资源开发,大力发展教育事业,搞好各类人才培训,优化人才引进机制,为发展提供人才智力支撑。着力推动体制机制创新,向改革要动力,通过破除旧的体制机制障碍,进一步解放和发展社会生产力,不断提高发展的质量和效益。要尽快绘出科学的蓝图,确保示范区建设有序推进。三是巩固脱贫攻坚成果,夯实示范区建设基础。要健全脱贫长效机制,继续做好产业扶贫、消费扶贫和电商扶贫,推进产销对接;要强化易地扶贫搬迁后续帮扶,做好就业扶贫工作;要开展返贫监测,组织对脱贫户开展“回头看”,对返贫人口和新发现贫困人口要及时给予帮扶。四是以新发展理念引领黔西乡村振兴。依靠科技创新延伸产业链,提升价值链,拓展农业多重功能,推动农村产业兴旺,依靠深化农业供给侧结构性改革,创新体制机制,提高农业供给体系质量和效益,培育农村发展内生动能;处理好农业农村发展与新型城镇化建设的关系、处理好一二三产业融合发展的关系,不断增强发展的整体性和协调性;要以绿色为底色,统筹谋划,让广大农民群众在良好生态环境中生产生活,让绿色消费、绿色生活成为农民新时尚;要在开放中注入发展活力,拓展发展空间;要顺应广大农民群众对美好生活的新期待,加快补齐农村基础设施短板,提高公共服务水平,千方百计增加农民收入,提升农民生活质量,增强农民在共建共享发展中的获得感。

李瑶就民建贵州省委助力黔西推进建设新发展理念示范区工作作汇报发言。她说,黔西推进建设新发展理念示范区工作,是贯彻习近平总书记对毕节试验区工作重要批示及汪洋主席重要讲话精神的重要举措。按照省委及统战部的统一部署,民建省委前期与黔西县委县政府成立了新发展理念示范区课题研究组,并组织了相关调研和座谈会,取得了阶段性成果。民建贵州省委将按照李世杰副主席讲话精神,在民建中央领导和部署下,深化“六个参与”,聚焦脱贫攻坚,按照“不脱贫不脱钩、脱贫不断线”的原则,继续做好黔西定点帮扶和助力建设新发展理念示范区的工作。一是继续探索产业扶贫新路径新方式,衔接落实好民建中央定点帮扶工作安排部署,进一步夯实建设新发展理念示范区基础。二是结合6月召开的黔西建设新发展理念示范区研讨会,集智聚力,有机衔接省、市经济社会发展规划部署,进一步完善新发展理念示范区规划。三是在建设新发展理念示范区工作中,要紧紧围绕贯彻绿色发展、人力资源开发、体制机制创新理念,在改革创新上动脑筋、下工夫。在各方的支持帮助和共同努力下,使黔西在全省新发展理念示范区建设方面走前列。

住建部乡村振兴与特色小镇课题组组长兼专家委员会主任彭付兴,民建中央文化委员会副主任、民建中央画院副院长王元石,安徽农科院经济信息研究所副研究员姚升,民建贵州省委副主委陈婷婷,民建贵州省委秘书长严兴亚,毕节市副市长、民建毕节市工委副主委丹彤,民建中央组织部、社会服务部及民建贵州省委、民建毕节市工委、黔西工委有关同志参加了调研。

 

 

专题