今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委主委李瑶赴黔西县调研助力脱贫攻坚工作

民建贵州省委主委李瑶赴黔西县调研助力脱贫攻坚工作

时间:2019-4-4 作者:曹冰玉 梁川(文+6图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

4月3日,民建贵州省委主委李瑶率队赴毕节市黔西县开展脱贫攻坚座谈、调研。中共毕节市委常委、黔西县委书记卢林,民建贵州省委副主委、省发改委外资处处长陈婷婷,毕节市副市长、民建毕节工委副主委丹彤等陪同。

在民建贵州省委助力黔西县脱贫攻坚调研座谈会上,李瑶听取了黔西县发改局、投促局负责人关于黔西县建设新发展理念示范区中长期规划编制情况和招商引资工作情况的汇报她表示,不久前,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金在民建十一届六次中常会上强调,要贯彻落实好习近平总书记对毕节试验区建设工作的重要批示精神和汪洋主席在统一战线参与毕节试验区建设座谈会上的重要讲话精神,围绕助推黔西乡村振兴、绿色发展、人力资源开发、体制机制创新等重大问题,将调查研究和项目支持相结合,推动黔西贯彻新发展理念示范区建设,为民建各级组织助力黔西建设新发展理念示范区、夯实脱贫基础、巩固脱贫成果指明了方向和路径。要抢抓机遇、紧扣黔西实际,把新发展理念贯穿脱贫攻坚、乡村振兴的各个环节,争取民建中央支持,重点落实黔西建设新发展理念示范区规划编制研讨会、招商引资对接洽谈会等活动的筹办工作,力争在改革创新试点申报、“民建黔西绿色同心产业园”建设、地方人才培养、优质教育医疗资源交流合作等方面取得新进展

    关于黔西定点帮扶工作,李瑶表示,民建省委将以脱贫不脱钩、帮扶不断线”的原则和实际行动,认真贯彻落实民建中央定点扶贫工作领导小组会精神,充分运用和发挥民建东部十省市组织+民建重庆市委+民建贵州省委对口帮扶黔西县14个深度贫困村的帮扶机制作用,积极响应中共贵州省委统战部关于各民主党派“深化‘六个参与’ 聚焦脱贫攻坚”行动部署,按照“以产业扶贫为抓手,短中长相结合为策略,以省市县乡扶贫服务机制为支撑,以合作共赢为原则”的产业扶贫思路,重点在完善定点帮扶联络联系工作机制和帮扶项目跟踪落实上下工夫,进一步统筹资源、形成帮扶合力,并提出四点工作打算一是要着力助推定点帮扶村农业产业发展,用好“思源农特馆”平台,创新消费扶贫模式、助力黔货出山。二是要着力支持当地基础设施建设,帮助改善村容村貌,提升村民生产生活水平。三是着力开展“扶志、扶智”双扶行动,依托民建智(志)力支边活动、专技培训、职业教育等,激发贫困群众内生动力。四是以高度的责任感服务好民建中央、东部十省市等民建组织定点扶贫项目的落实。

李瑶说,黔西县2018年率先实现脱贫摘帽,并荣获“全国脱贫攻坚组织创新奖”,成绩来之不易,需要倍加珍惜。希望民建省委与黔西能继续携手并肩,在黔西建设贯彻新发展理念示范区、持续巩固扩大脱贫攻坚成果上再建新功、再树典型。

卢林表示,黔西县将把习近平总书记2018年7月18日对毕节试验区工作的重要指示精神和统一战线参与毕节试验区建设座谈会精神作为当前和今后一个时期各项工作的总纲,切实把它们转化为黔西发展的新动能,力争在建设贯彻新发展理念示范区的伟大实践中继续在毕节市走前列、当表率、做示范。同时,将进一步做好定点帮扶村的帮扶项目、信息沟通等的协调配合,巩固脱贫成果。希望民建各级组织一如既往关心、支持黔西发展,多提宝贵意见和建议,给予更多指导和帮助。

 

 

  

 

座谈会后,李瑶一行赴民建贵州省委定点帮扶的五里乡新法村查看帮扶项目进展情况,为民建贵州省委定点帮扶村揭牌,并与民建省委驻村帮扶干部亲切交谈,了解工作和生活情况。

 

 

参加座谈会或陪同调研的还有民建毕节工委副主委罗同昱,中共黔西县委常委、常务副县长敖登雪,中共黔西县委常委、县委统战部部长李学军,黔西县人大常委会副主任、民建黔西工委主委林琴,副县长刘丹丹,民建省委各处室负责人,民建各省市定点帮扶的14个深度贫困村所在乡镇党政主要负责人等。

 

 

专题