今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

2019年民建贵州省委参与脱贫攻坚工作会议在贵阳召开

2019年民建贵州省委参与脱贫攻坚工作会议在贵阳召开

时间:2019-2-28 作者:郭晓鸣(文+1图) 来源:本站原创 浏览次数:

2月27日上午,2019年民建贵州省委参与脱贫攻坚工作会议在贵阳召开。民建贵州省委主委李瑶出席会议并讲话。会议由民建贵州省委秘书长严兴亚主持

会议主题是学习贯彻民建中央定点扶贫工作领导小组会议和全省易地扶贫搬迁后续工作推进会精神,认真落实民建中央中共贵州省委、省政府关于脱贫攻坚行动有关会议精神和部署,总结2018年民建参与脱贫攻坚的成效与做法,研究部署下一阶段工作。

李瑶在讲话中表示2018年是贵州民建事业发展继往开来,开创新局面的一年。民建全省各级组织按照中共贵州省委统战部“六个参与”行动部署,多措并举、积极作为,取得了明显实效,为民建参与脱贫攻坚工作开创了新局面。

李瑶强调,2020年是脱贫攻坚决胜之年,在脱贫攻坚进入最后攻坚阶段的新形势下,民建组织肩负着新的使命和任务,民建全省各级组织要坚决按照民建中央中共贵州省委、省政府的决策部署,切实肩负新使命、瞄准新目标、谋划新思路、采取新举措,合力参与我省脱贫攻坚大决战,扎扎实实做好各项工作。 

关于2019年贵州民建参与脱贫攻坚工作,李瑶提出三点要求:一是加力做好脱贫攻坚定点帮扶工作。民建全省各级组织要认真贯彻民建中央定点扶贫工作领导小组会议精神,按照郝明金主席关于帮扶黔西脱贫攻坚的重要部署和中共贵州省委统战部的要求,加力参与推进毕节试验区贯彻新发展理念示范区建设结合贫困地区实际,坚持“脱贫不脱钩,帮扶不断线”的原则,充分发挥民建密切联系经济界和企业界的优势,按照“以产业扶贫为抓手,短中长相结合为策略,以省市县乡扶贫服务机制为支撑,以合作共赢为原则”的产业扶贫新思路,统筹资源、形成合力,重点打造产业扶贫项目;继续深入推进民建组织“1+10+N”帮扶模式,继续争取民建全国会员企业在黔西深度贫困村发展产业扶贫项目、建设产业示范园区等,巩固脱贫成果。二是加力打造民建“思源”品牌。围绕“六个参与”深度贫困地区脱贫攻坚行动,充分利用“消费扶贫”等政策资源,用好用足中华思源工程扶贫基金会、中国电商扶贫联盟平台资源,着力实施系列“思源工程”项目。依托“思源农特馆”助力黔货出山,开展“思源救护”助力医疗扶贫,办好“思源教育移民班”助力教育扶贫。三是加力引导民营会员企业参与脱贫攻坚。民建全省各级组织认真学习《民建贵州省委推进民营会员企业发展行动方案》【黔建(2019)1号】文件精神和内容,落实五个方面十一条举措,切实部署开展有关工作;积极推荐会员企业参与民建“百企升级培育计划”,扎实做好民营会员企业各项服务;把推动民营企业发展和参政议政工作结合起来,在服务民营会员企业的实践中,总结和提炼好的经验和方法,抓住问题的核心和关键,形成高质量的研究报告和提案;在多措并举服务好会员企业的同时引导企业提升社会责任感,积极参与我省脱贫攻坚行动;对在参与脱贫攻坚工作中作出突出贡献的集体和个人进行表彰,通过树立先进典型,鼓足干劲。

李瑶最后要求,民建全省各级组织一定要把会议部署的各项工作做好做实,各项任务制定任务分解表,明确完成时限及责任人;注重内引外联、上下沟通、横向协调、资源整合;加大调研力度,以破解难题为导向,找准切入点和着力点,提出切实可行的措施;了解关心民建会员,深入挖掘资源,引导会员积极参与民建社会服务特别是脱贫攻坚行动。

严兴亚就民建省委2018年参与脱贫攻坚行动做了总结。与会代表就2019年工作计划、任务分工及考核办法进行了热烈讨论,就如何推进民建2019年参与脱贫攻坚工作提出很多好的建议。

民建各市州组织省直各支部各专门委员会代表参加会议。

专题