今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委参政议政委员会大数据组第一次会议在贵阳召开

民建贵州省委参政议政委员会大数据组第一次会议在贵阳召开

时间:2017-8-30 作者:江岚 金艳(文)梁川(4图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

 

8月25日下午,民建贵州省委参政议政委员会大数据专题组第一次会议在民建省委801会议室召开。民建贵州省委主委、省金融办主任、民建省委参政议政委员会主任李瑶出席并讲话,民建贵州省委副主委、省科技厅副厅长、大数据组组长林浩主持会议,民建贵州省委副主委、省社科院对外经济研究所副所长、大数据组常务副组长刘庆和出席会议。

这是8月14日民建省委参政议政委员会大数据组正式成立后第一次召开会议。会议学习了《大数据调研报告》《推动大数据为引领的科技创新》《贵州省科技型企业成长梯队发展情况调研报告》等大数据相关材料,研讨了大数据组参政议政调研课题方向,安排了下步工作。

 

 

李瑶在讲话中说,近年来贵州大数据发展风生水起,大家从事大数据行业也会有很多的想法,希望在全国首个国家大数据综合试验区在贵州建立这样的大好形势下,大家找到参政议政的切入点,围绕有关政策的落实把调研做细做实。不仅要论,更要通过亲自参与,找到问题和切实可行的措施。李瑶还介绍了在大数据组副组长杜雄任董事长的贵州贵谷科技产业股份有限公司的积极参与下,省金融办、民建省委、省工商联联合打造的贵州中小微企业、特别是民建工商联会员企业的信用信息平台有望在今年底建立,可以有效破解企业融资难融资贵难题,这是民建运用大数据进行信息平台建设的一个有益探索、是民建大数据组一个非常实的成果,并且能够使我们的会员获益;在这过程中针对遇到的问题进行调研,这也是大数据组参政议政的切入点和抓手。李瑶要求大数据组成员在林浩组长以及彭龙、刘庆和常务副组长的带领下,按照民建省委有关工作部署,确定几个比较实的调研课题,汇聚智慧、汇集力量,共同参与,尽快组成课题组开展调查研究,争取形成高质量的参政议政成果,为我省三大战略行动贡献力量。李瑶还介绍了民建省委将联合省金融办、省工商联举办全省中小企业融资服务对接活动暨民建、工商联企业融资培训会的情况,希望大数据组成员积极参与。

 

 

会上,林浩组长就大数据组的定位和研究方向、工作思路等进行了阐述,对大数据组下步工作进行了部署,希望大家围绕中共贵州省委、省政府中心工作、围绕大数据相关领域精准建言献策。刘庆和常务副组长表示可发挥专业优势从理论研究、政策咨询等方面为大数据组相关课题研究提出意见,并对大数据组下步工作谈了想法。与会人员分别结合自己从事的工作谈了对大数据及相关行业的认识和理解提出了开展大数据相关课题研究的建议。大家畅所欲言、思想交锋、气氛热烈,会议取得了预期成效。

根据会议部署,会后大数据组有关成员将对会上初步明确的4-5个课题调研方向进一步梳理、组建课题组并开展调研,力争为民建省委提供高质量的参政议政成果。民建省委参政议政委员会大数据组成员共37人出席会议。

 

 

 

                                     (供稿:民建省委调研处)

专题