今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委参政议政委员会大扶贫专题组召开第一次会议

民建贵州省委参政议政委员会大扶贫专题组召开第一次会议

时间:2017-8-28 作者:曹冰玉(文)张友财(4图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

8月25日,民建贵州省委参政议政委员会大扶贫专题组第一次会议在贵阳举行。民建贵州省委主委、省金融办主任、民建省委参政议政委员会主任李瑶,民建省委副主委、大扶贫专题组组长徐大佑,民建省委秘书长、常务副组长严兴亚等出席会议。来自大扶贫组的17名副组长、委员参加会议。

8月14日民建省委参政议政委员会成立以来,这是大扶贫专题组首次召集成员开会,主要学习讨论中共贵州省委统战部《贵州省各民主党派省委参与深度贫困地区脱贫攻坚行动方案(征求意见稿)》(以下简称“行动方案”),并对今后民建参与脱贫攻坚有关工作进行安排部署。

 

 

 

李瑶强调,民主党派参与深度贫困地区脱贫攻坚工作责任重大、使命光荣,全体会员要充分认识此项工作的重要性,在各自的工作岗位上找准定位、发挥优势。她表示,大扶贫组成员要紧紧围绕中共省委、省政府中心工作,明确“六个参与”是民建当前以及今后一个时期参政议政的主要方向和着力点,在“六个参与”的范围内选取调研方向和研究课题,集中力量打歼灭战;会内专家学者选题还可与经济、金融等领域挂钩,在扎实开展调研、积极服务会员的过程中查找问题、发现痛点,突出问题导向,忌空谈、防偏题、出实招、献良策。同时,希望广大会员企业抓住即将召开的中小企业融资服务对接活动和打造企业信用绿色通道的机遇,扶持一批产业、发展一批企业、带动一批就业,实现会员企业获利,缓解融资难、融资贵问题,以及为产业扶贫贡献力量“多赢”的目标。

徐大佑在会上说,大扶贫组成员要认真对照行动方案的要求,充分结合所在部门、单位的实际情况和行业优势,把“六个参与”(参与产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、政策扶贫、智力扶贫、定点帮扶)作为履职的主攻方向,归纳总结自身参与我省深度贫困地区脱贫攻坚行动的具体举措和经验,规划好2020年前的帮扶计划、步骤,提出有针对性、有代表性的建议提案,用良好的团结协作和奉献精神,将各项目标任务做好做实。

严兴亚表示,民建各级组织、广大会员在帮助贫困地区打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障“四个硬仗”方面已做了一些卓有成效的工作,希望大扶贫组按照行动方案的有关要求,以“认真履职、深入调研,积极参与、责任担当,聚力脱贫、勤思实干,建言献策、助力发展”的思路,整合会内外资源,重点推进、督促“三县一乡一村一超市”脱贫攻坚项目的实施,提出参与我省深度贫困地区脱贫攻坚行动的新思路、新举措,形成新成果。要根据会员所在行业划分小组开展调研,按照《民建贵州省委省委参政议政委员会工作方案》中的履职要求,集思广益,形成2-3篇高质量的提案建议,准确反映社情民意。

 

 

 

会议征集了大扶贫组各位成员对行动方案的意见建议,还就民建如何深入参与深度贫困地区脱贫攻坚行动进行热烈讨论。胡亮、贵州合力商业投资集团代表申民明、胡春宇、陈艾华、李立平、哈长海、陶天赐等先后介绍了所在企业及个人目前针对省内贫困地区和深度贫困地区的帮扶工作开展情况,其中,帮扶工作涵盖了产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等领域,在促进贫困地区特色产业发展、解决困难群众就业、支持教育医疗事业发展等方面,实实在在地发挥了民建会员的积极影响和作用,体现了民建会员勇于担当、不忘初心、反哺社会的强烈责任感。罗同昱、邱刚、陈海彬等还对调研课题的选取、建议提案的内容等提出了自己的见解。会员们表示,将进一步按照会议要求抓好贯彻落实,力争在参与全省深度贫困地区脱贫攻坚行动中作出更大贡献。

                                (供稿:民建省委社服处)

专题