今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建中央财政金融委员2017年全体会议暨金融助推经济发展论坛在贵州举行

民建中央财政金融委员2017年全体会议暨金融助推经济发展论坛在贵州举行

时间:2017-8-2 作者:文/江岚 来源:本站原创 浏览次数:

   

          

       2017年7月31日至8月1日,民建中央财政金融委员2017年全体会议暨金融助推经济发展论坛在贵州贵阳和安顺举行。贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇受邀出席并致辞。民建中央调研部巡视员郭群峰等受邀出席会议。民建中央财金委主任、民建贵州省委主委、贵州省人民政府金融办主任李瑶主持会议并做了题为“推进金融精准扶贫的探索与实践”的主题演讲。会议还邀请到了人民银行首席经济学家、中国金融学会绿色金融委员会马骏等作为特邀嘉宾出席会议并发表主题演讲。安顺市人民政府市长陈训华受邀出席有关活动,安顺市人民政府副市长、民建安顺市委主委廖晓龙受邀出席有关会议并致欢迎辞。

 民建中央财金委主任、民建贵州省委主委、贵州省人民政府金融办主任李瑶主持会议并做主题演讲

 

    会议学习贯彻了第五次全国金融工作会议精神。李瑶强调:习近平总书记在第五次全国金融工作会议上首次明确提出“建设普惠金融体系”、“鼓励发展绿色金融”、“推进金融精准扶贫”等一系列新思想新理论新战略,高瞻远瞩、立意深远,吹响了金融精准扶贫的号角,为深入实施金融精准扶贫战略指明了方向我们应积极探索并推进金融精准扶贫理论、机制、政策及产品创新,构建科学的金融精准扶贫体制机制,进一步发挥金融对精准扶贫的重要支撑作用,为我国脱贫攻坚、同步全面建设小康做出积极贡献。李瑶从“金融精准扶贫理论与分析、贵州金融精准扶贫的探索与实践、金融精准扶贫的思考及建议”等方面进行了深入阐述,很多观点得到了与会代表的赞同并形成了诸多共识

李瑶还代表十届民建中央财政金融委员会对财金委近五年来的工作进行了总结。她说,在民建中央领导下,在民建中央陈昌智主席、马培华常务副主席亲切关怀,宋海副主席悉心指导,各位副主席关心帮助下,由民建中央调研部统一布置工作任务,财金委全体委员团结一致,努力作为,紧紧围绕党和国家的中心工作,努力完成民建中央的中心任务,充分发挥财、税、金融专业优势“建有用之言、献务实之策”,为参政议政做出了积极贡献。5年来,财金委为有关高层协商会、全国“两会”提供了49份基础素材,通过财金委或所在省级组织向民建中央报送了223篇社情民意稿件,在民建中央常委会上做了4次经济形势分析报告,提出了具有前瞻性、可操作性的政策建议,此次会议回去以后还将根据讨论结果起草第5次经济形势分析报告。此外,财金委就财政金融领域的重大问题,深入开展调查研究;完善工作机制,努力提升财金委参政议政工作质量;加强与地方合作,联合开展第一届东北(国际)金融交易博览会、第二、三届辽宁金融交易博览会、区域性金融中心发展论坛、首届科技金融国际峰会、金融助推经济发展论坛等参政议政活动。五年来,财金委参加了“规范和促进我国影子银行发展”、“进一步规范与发展我国互联网金融”、“深化金融体制改革,促进民营银行健康发展”等民建中央重点专题调研,充分发挥委员特长和优势,就加强金融支持实体经济、政府融资平台规范与管理、防范系统性金融风险、财税体制改革等方面开展查研究,形成了内容丰富、高质量的参政议政成果,曾多次在民建中央常委会议上做经济金融形势分析及热点问题建议的汇报,很多建议意见被采纳,得到了民建中央的充分肯定,为民建中央参政议政高层协商做出了积极贡献。李瑶还分析了财金委工作的不足并对财金委今后的工作提出几点具体要求

郭群峰在会上表示,本届民建中央财委积极创新工作载体、工作形式,领导班子率先垂范,带领委员们认真贯彻民建中央有关精神,充分调动和发挥委员的积极性、增强组织的活力,积极参与民建中央的参政议政工作,取得了丰硕的成果,为民建中央履行好参政议政、民主监督、政治协商职能做了大量工作,提供了有用的素材,发挥了积极作用,作出了重要贡献。对财委提出的建议,民建中央调研部将带回去认真研究,进一步推动今后的相关工作,为各专委会做好服务。

各位财金委委员就贯彻落实全国金融工作会议精神,聚焦服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,具体围绕绿色金融、政府债务、普惠金融、金融扶贫等当前金融热点问题进行了卓有成效的讨论交流,取得了丰硕成果。

    会议期间,还组织委员们赴贵州省金融办考察指导,听取了贵州金融云平台建设及金融创新和风险防控方面的工作汇报;委员们还实地考察了贵州百灵、中航贵飞等贵州企业。他们为贵州近年来经济社会快速健康发展的大好形势而感振奋,并为贵州经济发展、企业转型升级和投融资出谋划策,提出了很多好的建议意见,将对贵州的经济社会发展起到积极促进作用

    民建贵州省委财政金融委员会部分委员也参加了活动。

 

                 民建中央财金委一行赴贵州省金融办考察调研

 

 

                  民建中央财金委一行赴百灵集团考察调研

   

                             与会人员合影

 

 

 

 

 

 

 

专题