今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省社会服务工作会议在筑召开 李汉宇出席并讲话

民建贵州省社会服务工作会议在筑召开 李汉宇出席并讲话

时间:2016-12-5 作者:曹冰玉(文) 江岚(图) 来源:本站原创 浏览次数:

      12月2日,民建贵州省社会服务工作会议在贵阳召开。省政协副主席、民建省委主委李汉宇出席并讲话,民建省委副主委余维祥、杨春兴、李瑶,秘书长严兴亚出席会议。 会议由杨春兴主持

    会议的主要任务是传达学习民建中央社会服务工作会议精神,总结民建贵州省委2011年以来的社会服务工作情况和取得的成绩、经验,明确今后一个时期贵州民建社会服务工作的总体思路和方向。

    会上,李汉宇首先从民主党派社会服务工作的历史溯源、政治法理等方面对社会服务工作作介绍。他指出,社会服务工作是民建坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、履行参政党职能的具体体现。自民建成立之日起,就团结广大工商界人士为实现工业报国、实业救国而不懈努力,发展到今天,民建如何更好地围绕经济建设这个中心,参与国家经济建设、助推社会发展,成为我们必须认真思考的问题。因此,在当前,全面总2011年以来全省的社会服务工作情况明确全省社会服务工作的总体方向,探索新形势下我省民建社会服务工作新思路、新途径、新办法,具有十分重要的意义。

李汉宇强调,全会要统一思想,不断加深对社会服务工作重要意义的认识,把做好社会服务工作作为民建履行基本职能、发挥积极作用、自我充实、自我完善的必然要求;要不断在工作中补短板、找差距,更加深入地调研和了解全省民建各级组织、会员社会服务工作现状,加大对全省社会服务工作中涌现出来的典型人物、事迹的宣传力度,争取更多的慈善人士、公益基金以及有志于加入民建、热心服务社会事业的优秀代表人士共同开展好社会服务工作;要把扶贫开发工作作为民建当前的一项重大政治任务来抓,不断提升产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等项目的针对性和效率,充分发挥民建密切联系经济界的优势,探索通过集中力量支持诚信守法经营、具有发展潜力的企业发展壮大,以企业为主体开展社会服务工作,带动贫困地区经济社会发展、贫困户脱贫致富,进一步实现精准扶贫与企业转型升级发展的有机结合。

李汉宇指出,扎实有效地开展社会服务工作是民建贵州省委参与到全面建成小康社会的伟大事业的关键切入点和重要立足点,要把思想和行动统一到中共中央和中共省委、省政府决策部署上来,积极投身社会实践,努力开创民建社会服务工作新局面,为贵州实现后发赶超、与全国同步全面建成小康社会贡献力量。

   会上,严兴亚作题为《凝心聚力 发挥优势 助推社会服务工作再上新台阶》的工作报告。报告指出,在民建中央、中共贵州省委、省政府、兄弟省市民建组织的关心和大力支持下,在全省民建的共同努力下,贵州民建遵循“围绕中心、服务大局,发挥优势、突出重点,务求实效、持之以恒”的原则,以重大活动为平台、以民建品牌为抓手、以改善民生为重点、以精准扶贫为契机、以参政议政为载体、以服务会员为依托、以各级组织力量为推手着眼于“治贫先治愚、扶贫先扶智”,围绕毕节试验区、武陵山连片特困区、黔西南州星火计划试验区及全省国贫县扶贫攻坚开展各类社会服务工作,积累了宝贵的实践经验,取得良好的社会效益和经济效益。报告指出,下一步,民建贵州省委将更加注重社会服务工作与新形势新要求、参政议政、自身建设的“三结合”,在服务地方经济社会发展、改善民生、助推脱贫攻坚的同时不断丰富民建社会服务工作的内容和形式,提升社会服务的针对性和自身履职能力;要紧紧围绕中共中央、贵州省委、省政府的重大决策和发展目标来确定社会服务工作重点,找准民建社会服务工作的方向和位置;要充分发挥会的桥梁纽带作用,始终坚持服务会员、促进非公有制经济健康发展;要紧紧围绕我省大扶贫战略行动,充分发挥民建会员企业优势,以产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等为重点,把扶贫工作落小、落细、落实,为我省实现后发赶超、全面建成小康社会目标作出积极贡献。

 

 

     

 

   

 

    建各市(州)委员会、民建铜仁、毕节市工委及黔西南州支部代表,大地公益基金会、绿叶公益协会及部分企业家代表在会上作交流发言。各市(州)委员会、民建铜仁、毕节市工委及黔西南州支部主委、社会服务分管领导和相关工作人员,获得民建全国社会服务先进集体代表、民建全国社会服务先进个人以及企业会员代表40余人参加了会议。

                                        (供稿:民建省委社会服务处)

专题