今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建会员企业在行动 >> 正文

追梦笃行 致真至极

追梦笃行 致真至极

——记贵州惟胜道律师事务所主任宋迅

时间:2021-10-12 作者:民建贵阳市委 来源:本站原创 浏览次数:

2021年,来自从江县下江中学的18名学生从贵阳北站开始了他们的体认之旅。在为期两天的活动中,同学们在地铁上静静的观察,在甲秀楼、贵州省博物馆感受时空的穿梭、文化的沉淀,在贵州科技馆领略科技、创新的魅力,在钟书阁浸入特别的阅读氛围,在树橱享受黔菜的美味,在惟胜道律所体验模拟法庭、感触法律、与关心他们的律师朋友们亲密互动……最后同学们用手语舞“听我说谢谢你”表达了他们诚挚的谢意,为这次活动画上了圆满的句号。在贵州的大山里,有不少的留守儿童家庭,有些孩子甚至从来没有走出过自己的家乡。孩子们觉得读书苦,读书没有用,也想学着父母早点走出大山去打工,于是小小年纪就辍学的现象时有发生。为了帮助他们,贵州惟胜道律师事务所全程出资筹划了这次公益活动——“腾飞吧少年”。

 

 

 

贵州惟胜道律师事务所主任宋迅说:“我们只是想用我们能做的这一点点事,去给到这些来自农村的孩子们一个心灵上的开悟,也许将来他还在农村务农,但也有可能相当一部分学生,就因为这样一段经历,刺激到了他,让他产生了对城市、对读书,甚至对律师、对法律工作等等的一个兴趣一个愿望一个动力。成就一个大学生,成就一个孩子通过读书改变命运,我们就足够了。”

宋迅是一名民建会员,现任民建贵阳市委委员、法工委副主任、中介联合支部副主委。宋迅长期致力于未成年人的保护和帮扶工作。他积极关注与保护未成年人相关的立法,担任过中华全国律师协会第八届未成年人保护专业委员会委员、贵州省律师协会第六届理事会理事及未成年人保护专业委员会主任委员等职务,每年投入大量的工作时间开展法律宣传和普及工作,为了这些社会服务活动,宋迅还放弃了一些收益颇丰的业务,民建贵阳市委、团市委组织的未成年人普法活动,他都不计报酬的认真准备,生动讲好每一堂课,让孩子们幼小心灵从小就感受到法律的光辉。他还为条件困难的学校、学生进行捐款或组织募捐。2014年宋迅被中华全国律师协会未成年人保护专业委员会和中华全国律师协会奖励委员会评为第四届“全国保护未成年人特殊贡献律师”,对他在未成年人法律保护工作的突出成绩给予充分肯定。

 

 

 

宋迅对未成年人保护做出的贡献,源于他的责任心、专注精神和专业素养。

宋迅1998年毕业于华东政法大学国际经济法系,刚刚进入律师界,他也曾经历过迷茫,腼腆的他也曾有第一次单独出庭时的紧张与颤抖,第一次发表辩论意见时的头皮发麻,但随着时间的积累,宋迅逐渐适应并喜欢上了律师这份职业。有一件案子让他记忆深刻,也开启了他的律师职业局面。2002年,宋迅接到一个案子,委托人之子年仅10岁,上课时脑血管突然破裂陷入昏迷,被送往贵阳某权威儿童医院治疗结果被误诊为脑炎而延误治疗,最后被家属自行出院转往贵阳市脑科医院确诊并进行开颅手术后成为植物人,3个月后醒来却留下脑疝、共济失调的终身残疾。该案在委托时已经做了第一次鉴定,委托的医疗鉴定委员会鉴定不构成医疗事故。宋迅认真分析案情,在医疗专业部分下了很大的功夫,他反复研究病历材料,推敲医生的诊断依据和规则,并邀请他的医生同学一起研究分析。最终在贵州省医学会组织的第二次鉴定会上,宋迅抓住本案的要害——医院在诊断上的违规与失误,获得了在场的专家认可,主持鉴定的省医鉴办主任还因此误以为宋迅是学医出生。通过此案,宋迅在医疗诉讼领域的专业地位逐渐建立,许多医院及患者慕名而来,更是有不少人甚至律师同行给宋迅推荐医疗案件,局面就此打开。宋迅的努力也逐渐取得了客户以及同行的认可,于20072月迎来了自己执业生涯的第一个荣誉:2006年度贵州省司法行政系统优秀律师。

 

 

 

宋迅在200710月与其他四位合伙人共同创办贵州华顿律师事务所,最年轻的他被推选为主任。此后,他在发展自身业务的同时一直致力于事务所的管理,对内积极培养年轻实习律师,推动合伙人不断改善事务所的硬件和软件,为事务所办网站、做刊物,搞学习交流制度;对外积极投身律师协会及公益法律事务,带领事务所参与各种活动,树立事务所的口碑和形象。自2010年开始,宋迅就积极推动事务所尝试建立团队化模式,并率先以自己培养的几个徒弟组建业务团队,把所有的案源业务都放在团队进行分工配合,努力专研服务细节,共同研讨业务创新和规划。在宋迅的带动下,其他合伙人也纷纷组建团队,开始了专业化和团队化的探索。事务所的创收也蒸蒸日上,从2007年办所初期只有67个人到2014年底发展到20几个人,事务所年度创收从100多万发展到过千万。宋迅说这是全体律师以及合伙人精诚团结,努力付出所获取的回报。

然而事业的道路上不可能总是一帆风顺,团队随着业务量的增多,每一个成员都特别忙碌和疲惫,无法抽身进行服务的进一步精细以及业务的进一步深挖,很多事是心有余而力不足,也有很多计划无法完成,发展已经进入了一个瓶颈期。华顿所的合伙人因如何进一步发展事务所的路线问题产生了重大的分歧。这使得宋迅陷入了深深的迷茫。20147月,宋迅到北京参加了 iCourt举办的MBA 课程,聆听了胡清平校长的讲授、现场感受到了全国各地精英律师们的锐意,并接受了把律所品牌做大做强的理念。在这样的思想冲击下,宋迅认真思考了自己及团队的现状及发展前景,打开了一直束缚自己的思想枷锁。他做出了放弃非诉讼,将全部精力都投入到商事诉讼领域的决定,打造贵州一流的商事诉讼律师团队,为此还专门为团队起了名号“惟胜”,重新进行了团队分工,创设了知识管理部门并开办了微信公众号“惟胜会”。因为定位清晰,团队创收不仅没有因为放弃其他的业务领域下滑反而稳中有升,也得到了律师同行们极大的鼓励和支持,精于非诉讼的律师同行开始向宋迅的惟胜商事诉讼团队转介业务,大家共同打造精致的服务水准。但由于与华顿所其他合伙人的想法始终未能达成一致,宋迅经过慎重考虑决定离开华顿,重新成立一家律所。

201558日,让业界充满好奇和期待的贵州惟胜道律师事务所正式开业了,一家公司化管理的商事诉讼专业律所。然而现实远比计划复杂,对品牌构建已精准定位,那么商事诉讼以外的其他业务就不做,并且对此要秉持不变,而这个过程中如何精专业务,如何从业务市场以及客户中抢占识别度,如何设计并推广诉讼产品,如何提升客户体验,都是需要解决的问题。于是在宋迅与惟胜道案件管理部、知识管理部、客户管理部一次次无日无夜的讨论、研究、实践、修改、再实践的过程中,惟胜道作为一家新的律所渐渐以优秀的业务质素崭露锋芒。在宋迅的带领下,一家本土的小所,成立两年不到就拿下不少疑难复杂的案例,在贵州商事诉讼领域占据了一席之地,获得了贵阳市优秀律所的称号。更是开拓了不少业务市场,并且得到客户的一致好评,成为了业界有一定影响力的精品律所。与此同时,惟胜道的管理模式和产品研发还吸引了全国各地的律师纷纷来访交流。

宋迅将责任心、专注精神、专业素养注入了惟胜道律所,希望惟胜道能成为一个有历史、有文化、受人尊敬的律所,惟胜道律所也正在如此发展着。

专题