今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建会员企业在行动 >> 正文

贵州民建会员企业华贵人寿保险股份有限公司的教育扶贫故事

贵州民建会员企业华贵人寿保险股份有限公司的教育扶贫故事

时间:2020-9-4 作者:华贵保险支部文+3图 来源:本站原创 浏览次数:

贵州作为全国脱贫攻坚的主战场,土地稀少贫瘠,青壮年大多数靠外出务工养家糊口,孩子留在家乡由爷爷、奶奶或外公、外婆隔代抚养。由此出现了留守儿童,这些留守儿童因此或多或少会存在一定的心理和身体健康问题。也许将有一些贫困家庭的孩子因孩子生病无钱看病,也许有一些家庭的孩子因缺乏父母的陪伴走上歧途,也许还有一些孩子吃不饱穿不暖……

为此,华贵保险作为贵州本土的保险法人机构、民建会员企业,本着守土有责、守土尽责的使命与担当,联合贵州共青团、贵州省青少年发展基金会、贵州省教育发展基金会等公益机构开展了系列留守儿童、贫困学生关爱健康的主题活动,助力青少年身心健康成长。

2017 11 29 日,刚进入初冬的黔西县五里乡,已经是寒风呼啸,冷水刺骨了。这天一早,华贵保险与民建贵州省委直属一支部一行四人怀着一颗悬吊的心来到了黔西县五里乡五里乡政府、化石小学、中心村小学进行实地走访调研,参观了化石小学和中心村小学教学设施,与乡长及有关老师进行交流,了解留守学生情况学习和生活情况。

 

到黔西县五里乡为落圈希望小学留守儿童捐赠棉衣

 

孩子们没有校服,留守儿童没有一件像样的棉衣、没有父母陪伴、缺乏心灵关爱等等,是调研组每位成员看在心里、藏在心里的痛!

调研组回到单位后,第一时间向单位领导班子汇报。

2018 3 12 日上午,华贵保险专门将黔西县五里乡名贫困学生接到贵阳参加了华贵保险贵州分公司的开业仪式,并为他们送上关爱金和学习用品。

当孩子们走上舞台,参会嘉宾们看到他们天真无邪的样子,会场响起了热烈的掌声,弥漫着嘉宾们真诚的祝福与祈祷!当孩子们发出肺腑的感言,嘉宾们的眼角湿润了……

这是孩子们第一次远行、第一次来到大城市、第一次住星级酒店、第一次参加这么隆重活动、第一次面对这么多的观众……看到孩子们哪怕是吃一份牛肉粉早餐都是那么满足的表情,我们心里是多么的忐忑不安。

2018 4 19 日下午,华贵保险在民建贵州省委的指导下,在黔西县五里乡落圈希望小学举行五里乡教育精准扶贫暨阳光儿童心灵关爱启动仪式,为五里乡 179 名教师捐赠每人保额 90 万元重大疾病及意外风险保障、为落圈希望小学全校学生捐赠 337 套校服,并聘请专业心理咨询公司100 名留守儿童提供 110 课时的心理辅导课堂。

春天里的落圈希望小学上空,一朵朵白云,洁白无瑕,格外明朗;校园内,一棵棵枝叶茂密的大树在明媚的阳光下显得格外的生机勃勃,活力无限;操场上,一群群活泼可爱的学生,在欢度着童年的每一分每一秒!他们一双双明亮的眼睛,放射出种种渴望的眼神。

这是孩子们第一次穿上校服,这是孩子们第一次与心理咨询师近距离、无防卫的接触!也许这是留守儿童第一次感受到父母般的爱,也许这还是孩子们第一次笑得如此的灿烂,也许这将成为孩子们童年最美好的回忆!

2018 11 13 日下午,华贵保险再次来到黔西县五里乡,举行走基层送温暖活动,为落圈希望小学留守儿童捐赠 100 套特困棉衣、聘请专业心理咨询公司为 100 名留守儿童提供 110 课时的心理辅导课堂、为新法村特困农户捐136 件棉衣和生活用品。

冬日的五里乡,虽是寒风凛冽、草木枯黄,但当孩子们和贫困农户们拿到毛绒绒的棉衣,他们心里是无比的温暖!

感谢政府!感谢企业的老板们!有你们的帮助,没有过不

去的砍,希望你们事业发达,健健康康,平平安安!这是他们说得最多的感谢的话。

冬天已经来临,春天还会远吗?!有国家、有社会各界爱心企业和爱心人士伸出援助之手,脱贫攻坚之路还会远吗?!我们猜想,这是他们心中在默默地自我激励的内心话。此时此刻,相信他们对完胜脱贫攻坚的信心也是无比的坚定!

2019 11 5 日,华贵保险联合新浪扬帆公益基金、民建贵州省委开展点亮孩子希望·保障孩子健康活动,动员社会力量为黔东南 14 所小学偏远山区孩子 3252 名学生捐助资金 21.13 万元,为每名学生赠送期限一年、每人保额 10 万元、总价值 16.26 万元的重大疾病保险和价值 4.51 万元的安全教育课堂。

 

在丹寨县举行“点亮希望保障健康“捐赠仪式

 

2017 6 1 日起,华贵保险连续两年为贵州全省 11.4 万留守贫困初中生捐赠一年期每人保额 3 万元重大疾病保险; 2019 12 31 日,脱贫攻坚收官的号角吹响之际,华贵保险又将帮扶人数提高至 27 万人,三年捐赠总价值 431 余万元的重大疾病保险。

每年的 7 月炎炎盛夏,有多少中考或高考结束的考生徘徊在心仪的学校门口,不是因为担心是否考得上,而是因为是否能去上。学费、生活费,对城里人而言并不多的支出,对于农村的学生而言,已经是家庭的沉重负担。农村曾经有多少贫困学子因交不起学费而放弃入学或辍学,远走他乡打工。穷人的孩子早当家,因为他们不想再连累年迈的父母。

或许,我们不能与命运抗争,但至少我们可以尽自己所能,为他们提供成长与成才支持,帮助他们获得与命运抗争的资本,让他们能够顺利完成大学学业,走出大山,为整个家庭的未来带去一份希望。

为此,华贵保险联合民建贵州省委、中国保险行业协会、中国扶贫基金会、贵州财经大学,踏上保险教育扶贫之路,设立华贵保险自强班高中生助学金、华贵保险班大学生奖学金,助力贫困学子完成学业。

 

 

 

资助毕节市第二实验高中“华贵保险自强班”

 

2019 5 17 日和 2020 6 24 日下午,华贵保险先后两次来到思南县第八中学,向华贵保险自强班”50 名品学兼优的贫困高中生捐赠奖学金 20 万元。 2019 7 8 日下午,华贵保险来到位于黔西县的毕节 市第二实验高中,向华贵保险自强班” 50 名品学兼优的 贫困高中生捐赠助学金 10 万元。2020 9 月,华贵保险将 再次前往该校,为该批学生再次捐赠 10 万元。自强不息,顽强拼搏;自尊自信,快乐阳光;努力学 习,不怕挫折;超越梦想,勇攀高峰。这是华贵保险自 强班的自强宣言,也是激励贫困学子立志成才、圆梦大学、走出大山的指南针用好这笔资助款,珍惜宝贵机会,在逆境中奋发向上,正视并战胜困难,树立远大理想,用实际行动报答资助者和 社会的关爱,以顽强不屈、刻 苦奋进的学习精神,打下坚实 的知识功底,努力成为建设祖 国、建设家乡的栋梁之才。这 是民建贵州省委主委李瑶在毕 节市第二实验高中华贵保险自强班助学金捐赠仪式上对 贫困学子提出的殷切期望。

未来的路自己走,但你 们不孤单,因为有社会各界的 好心人陪伴!未来的路靠打拼, 但你们自立、自强、自信!我 们坚信,你们一定能走出大山,圆梦大学!用优异的成绩回报父母、学校、社会和家乡。这是华贵保险董事长汪振武在 思南县第八中学华贵保险自强班助学金捐赠仪式上为贫 困学子所作的励志分享与由衷的祝福。

2018 10 25 日,华贵保险与贵州财经大学签署三年合作办学协议,设立贵州财经大学华贵保险班奖学金 30 万元,并采取经济资助+专业培养模式,致力于培养贵 州本土的金融保险人才,为贵州经济发展提供后备力量。 2018 10 25 日,2019 6 18 日、11 22 日,华贵保险向贵 州财经大学 25 名保险专业、品学 兼优、生源地为贵州籍贫困大学生累计捐赠奖学金 15 万元。 2020 年将是脱贫攻坚的收官之年。但华贵保险将按照党中央脱贫不脱政策,摘帽不摘帮扶的指导方针,在实 际工作中继续探索、践行帮贵州扶贫解困,助贵州经济发 展的初心和使命。

专题