今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建会员企业在行动 >> 正文

民建贵州省委主委李瑶带队赴兰州参加2019'中国(甘肃)非公有制经济发展论坛

民建贵州省委主委李瑶带队赴兰州参加2019'中国(甘肃)非公有制经济发展论坛

时间:2019-9-21 作者:曹冰玉(文+5图)民建中央(3图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

9月19日,由民建中央、工业和信息化部、甘肃省人民政府共同主办的2019'中国(甘肃)非公有制经济发展论坛在兰州开幕。本届论坛以“新时代 新格局 新使命,‘一带一路’与西部开发中的非公有制经济”为主题,旨在搭建交流合作平台,探索在“一带一路”背景下加快非公有制经济发展的新方法和新途径。民建中央主席郝明金出席论坛并致辞。中共甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,工业和信息化部副部长王江平致辞。中共甘肃省委副书记、省人民政府省长唐仁健主持开幕式。

 

 

郝明金在致辞中指出,民营经济是中国特色社会主义市场经济的重要组成部分,是经济稳增长的重要力量,是科技创新的重要主体。以习近平同志为核心的中共中央始终高度重视、关心支持民营企业发展,习近平总书记就民营经济发展发表一系列重要讲话和作出重要指示,表明中共中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济健康发展注入强大信心和动力。

郝明金强调,现在民营经济面临新的发展机遇,国家和社会各方面都非常关心民营企业发展,形成了高度的社会共识。要采取各种措施,大力支持民营企业创新发展,积极引导他们参与西部大开发及共建“一带一路”,在广袤和资源丰富的西部寻找新的发展商机,开辟新的发展领域和空间。要努力为民营经济发展营造良好的营商环境,进一步提升服务民营企业深度,降低民营企业融资难度,加大扶持民营企业强度,加快民营企业创新速度,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

林铎在致辞中表示, 2019'中国(甘肃)非公有制经济发展论坛在习近平总书记视察甘肃不久后隆重举办,恰逢其时,意义重大。甘肃将紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发战略机遇,切实用好“一带一路”建设这个甘肃发展的最大机遇,加快构建生态产业体系,推动绿色发展崛起,齐心协力促进甘肃实现高质量发展。

王江平表示,以此次论坛为契机,探索新时代加快非公经济发展的途径,对于坚持“两个毫不动摇”,增强非公有制经济发展动力和活力,扩大区域交流合作,促进甘肃及西部地区参与“一带一路”建设具有重要的意义。中小企业与民营企业互为主体,工信部作为国务院负责中小企业促进工作综合管理部门,按照党中央国务院决策部署,将促进中小企业与民营企业工作同时研究,同时部署,同时促进,积极推动非公有制经济和中小企业健康发展。

民建中央副主席周汉民、高峰,民建中央副主席兼秘书长李世杰,甘肃省有关省领导及各省市民建组织主委、副主委等出席论坛开幕式。

 

 

开幕式后,唐仁健作题为《奋进新时代,扬帆再出发,共同开创非公有制经济发展新局面》的主旨演讲,周汉民作题为《西部地区民营经济要为“一带一路”建设建功立业》的演讲。清华大学金融与发展研究中心主任马骏,政协第十三届全国委员会经济委员会委员杨成长,京东集团副总裁孙桂宇分别围绕绿色经济与绿色投资机遇、新时代民营经济发展需要迎接的考验、未来商业消费趋势下中国零售企业的价值与使命等主题进行演讲。李世杰主持演讲环节。

论坛还举行了电子签约仪式,签约项目85个,总金额606.26亿元。期间,中华思源工程扶贫基金会向甘肃省捐赠1420万元善款,助力当地打赢脱贫攻坚战。

论坛举办期间,还举行了《助推甘肃省非公有制经济高质量发展》和《促进文旅产业提质增效,构筑经济发展新引擎》专题论坛。9月20日,与会嘉宾分为三组考察团分别前往白银市、兰州新区、定西市、临夏回族自治州、甘南藏族自治州等地考察调研。

 

 

民建中央常委、民建贵州省委李瑶带队参加了本次论坛,并在论坛期间与参会会员就会员企业基本情况、发展中存在的问题、下一步打算和民建省委实施的助推民营企业发展有关措施等进行交流。近20名会员参加了论坛开幕式、专题论坛,并赴白银市、兰州新区一线考察大家纷纷表示,论坛活动主题突出、内容丰富、服务热情周到,各位重量级的演讲嘉宾带来的精彩演讲让人受益匪浅,考察过程中了解到了甘肃得天独厚的产业、资源、区位、文化优势,蕴含着巨大的发展潜力大家认为,甘肃近年来的发展对于同样作为西部后发省份的贵州具有很大的借鉴意义,当地民营企业的发展模式也非常值得参考和学习,通过参加论坛,不仅让大家增长了见识,更是一次难得的学习交流机会。

 

 

 

 

 

民建中央、工业与信息化部、甘肃省文化和旅游厅等有关部门负责人,民建各省(区、市)代表团代表,中国社科院、中国人民大学、中华思源工程扶贫基金会、中国中小商业企业协会相关同志共千余人参加论坛开幕式及有关活动。

 

专题