今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建会员企业在行动 >> 正文

民建贵州省委开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育系列活动

民建贵州省委开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育系列活动

——启用视频会议形式举办民建“百企升级大讲堂”

时间:2019-9-6 作者:郭晓鸣(文+6图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

为贯彻落实民建中央和中共贵州省委开展“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动的有关部署精神,全力推进民营会员企业持续健康发展,9月3日上午,民建贵州省委首次以视频会议方式面向全省民建会员举办民建“百企升级大讲堂”第四期民建贵州会员企业提升训练营。

本次大讲堂设民建省委主会场及民建各市州组织分会场,民建省委主委李瑶出席活动并讲话。她强调,按照《民建贵州省委开展“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动方案》要求,全省民建各级组织立即行动以从严从实的作风,切实将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高四个方面贯穿主题教育活动全过程,强化责任担当,推进自身建设。为全力推进贵州民建民营会员企业发展,将主题教育活动与服务会员企业深度融合,近半年来,民建贵州省委深入全省9个市州走访、调研、座谈百余家会员企业。在与会员企业进行深入座谈交流过程中发现,尽管从中央到地方密集出台了一系列支持民营经济发展的支持政策,但对政策的宣传辅导不够,有时缺乏操作性的实施细则,市场主体不能及时了解政策的目的、意义、内涵及具体操作流程,有的企业因政出多门不知从何下手,致使政策惠及面不大,民营企业获得感不强,未能真正落实党中央国务院提振民营企业家信心的作用;同时,民营经济自身发展存在短板,一是经营管理不规范,普遍缺乏规范的法人治理结构及现代企业制度;二是一些民营企业由于法律意识淡薄,影响了市场对民营经济群体的评价及民营经济的投融资环境;三是对国家战略及支持政策缺乏研究,争取国家政策支持的能力不足,未能很好地融入国家战略分工享受国家改革的红利。

针对上述问题按照民建省委“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动部署和要求,为查找不足,整改提高,充分发挥民建贵州省委推进民营企业发展政策咨询和法律服务两个专家组作用,民建省委专门举办民建“百企升级大讲堂”暨第四期民建贵州会员企业提升训练营,利用视频会议系统为全省民建会员企业家举办一场专题“提升课”。

李瑶在讲话中详细回顾了民建省委围绕《行动方案》各项部署多举措破解企业融资难题、“走出去、请进来”培育企业提升、参政议政助力企业发展等一系列实效工作。她强调,民建作为密切联系经济界的中国特色社会主义参政党,民营企业家是民建会员的重要组成部分,推动民营会员企业健康发展是民建组织的重要职责,也是民建增强会内凝聚力,促进经济社会发展的重要抓手。民建全省各级组织深入贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展的重要指示要求,始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,按照郝明金主席要求,在民建中央的大力支持和领导下,以《行动方案》为着力点,进一步加大对民营会员企业的支持力度,为推动全省民营经济不断发展壮大做出应有的贡献。通过强化组织领导,进一步压实工作责任、统筹各方力量,细化政策措施、强化督促检查,确保各项支持措施真正落地见效。同时,她希望全省民营会员企业家按照习近平总书记重要讲话中对民营企业家自我学习提升“六个要”的要求,主动参与民建“百企升级培育计划”,努力成为具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力、社会责任感的优秀民建会员企业家,通过树立新理念、获得新知识、发现新机遇、实现新发展,为我省民营经济发展做出新的更大贡献。

 

 

 

授课过程中,为切实帮助企业进一步强化内部管理,规避经营风险,提升企业法制水平,维护企业自身合法权益提供精准、及时、有效的政策讲解和法律指导服务,省政协委员、民建省委法制委员会副主任、贵州中创联律师事务所主任邱刚《民营企业家防范法律风险的视野与举措》为主题,针对民营会员企业关注的法律问题,多发、易发的法律纠纷和潜在的法律风险,从人力资源风险、知识产权风险、招投标风险等12个方面进行了详细解读。省政协委员、省注册税务师事务所驻会副会长肖昀在讲解《企业税务风险把控》时,利用大量实例从企业面对的税务环境、企业税务风险意识、企业对税务风险的把控等方面深入浅出地详细介绍了当前财税政策和防范风险的举措

 

 

 

 

活动由民建省委副主委徐大佑主持民建各市州机关工作人员、民建全省100余位企业家通过现场或视频会议方式参加活动。

专题