今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建会员企业在行动 >> 正文

大企大担当 大企大作为

大企大担当 大企大作为

——贵州合力超市集团“助力脱贫攻坚、推动黔货出山”先进事迹材料

时间:2019-3-13 作者:申民明 来源:本站原创 浏览次数:

   “贫困不除,愧对历史,群众不富,寝食难安,小康不达,誓不罢休!”

    作为全国贫困程度最深,脱贫攻坚任务最重的贵州,脱贫攻坚号角铮鸣,同步小康战鼓声声,砥砺奋进的贵州各族人民,时时忙“摘帽”,事事谋攻坚,全力撸起袖子加油干,迈开步子加速赶。

    伴改革而生,随开放而进的贵州合力超市集团,作为贵州本土零售行业规模最大、综合实力最强的龙头企业,在这场伟大的战役中,怀揣一颗“扎根贵州、发展贵州”的初心,时刻以“大企业有大责任、大企业有大担当、大企业有大作为”的胸襟和格局,以不一样的担当,不一样的作为,不一样的干劲,倾力助力“精准扶贫”与“黔货出山”双翼齐飞。

    数载迎难拼搏,一路风雨一路歌。

时时先人一步,事事高人一筹……合力的大担当,让贵州决胜脱贫攻战的历史画卷更加波澜壮阔;合力的大作为,让贵州“黔货出山”的步伐更加铿锵有力。

 

 

 

不忘初心——将“利他利社会”当成行动指南

 

    有人说,合力是一本民营企业发展中值得借鉴的励志书;也有人说,合力是贵州创业创新发展史上一颗耀眼的明星……

    谁能料到,一家经营面积不足200平方米小超市,一路披荆斩棘,18年时间,逐渐从一家小型超市发展成拥有各种业态门店80余家、年销售45亿、员工10000余人的商业投资集团。

    这样的成功,可以说是一种奇迹。许多经济专家和学者甚至在研究,合力的成功密码到底是什么?

    在合力的创始人、省政协委员、民建会员贵州合力超市集团董事长李德祥看来,成功,只是意外的收获;如果真的要说经验,就是他们时刻勇挑责任重担,敢于负重拼搏。

    他们坚持:散财聚人!

    在李德祥的办公室内,一幅“散财聚人”的字画显得十分醒目,这几个字,既是他从商的座右铭,也犹如他做事做人提醒器和警示牌。 在他看来,不论做企业还是做人,要深谙分享之道:只有敢舍,才会换来更多的得;只有大家日子好过,才是真的好。如果将所有的将钱存起来,也许只是个数字,只有将钱花出去,再用心去挣钱,才能展现其应有的价值。

    他们倡导:利他利社会!

    十八年来,合力以 “利他、利社会”为核心思想,努力打造“员工幸福、客户满意、社会尊重”的企业,并倾力使其成为一家民主、公平、自由、文明的商业标杆企业及一家基业长青的百年企业。

    在李德祥眼里,企业的发展,并非一味地以追利为目的;一些大胆举措和决策,关键是要对整个行业做些有意义,对社会有贡献,能帮助更多人的大事。

    反之,如果这个企业对社会无用,得不到社会各界的认可,就失去了存在的价值。同时也希望不断努力,不让合力的存在成为社会的累赘。              

    合力人始终认为,企业越大,相应的责任就越重,所思、所想、所作、所为,都要将是否“利他”,是否“利社会”当成一切行动的指南。

 

拔除“穷根”——鱼渔同授下真功

 

     “穷根”不拔,誓不罢休!效果不达,决不收兵……

     在决战脱攻坚主战场,识大体、顾大局、敢担当的合力人,不仅举全企之力、集全企之智,集中优势兵力千方百计实施系列举措,敢啃“硬骨头,并且还作出拔除“穷根”的诤诤誓言。

    早在2016年初,合力企业就正式开启“精准扶贫”行动,成立了“精准扶贫工作领导小组”,制定了一系列的行动方案。

    在重产业上,集团生鲜事业部与当地农业管理部门、合作社、农户对接,依托当地自然资源和物产条件,双方建立长期供销关系,通过“农超对接”大批量采购,逐步培育和发展种养殖基地,实现规模化种植从而帮助农户稳定增收。通过集团国内国际采购平台,将平塘县大塘镇特色产品推向省内外市场,实现产业升级、农民增收。

    在重联户上,由受帮扶乡镇推荐一定数量的特困户,合力集团统一组织公司高管与每一户结对进行帮扶。帮扶内容不拘一格,各展所长,包括提供生活物资、动员社会力量爱心援助、捐资助学、联系优质医疗资源等等。通过一对一有针对性的帮扶,不仅能解决特困户燃眉之急,还能发挥高管的示范带动作用,在整个合力集团上下,乃至外部社会力量中掀起奉献爱心、关爱贫苦群众的良好风气,以点带面,形成合力。

    在重就业上,集团发挥劳动密集型行业优势,根据实际用工需求,配合人力资源和社会保障部门,开展对农村适龄青壮年和剩余劳动力的就业培训,培训合格后全部由合力集团吸纳就业,从而与受帮扶乡镇形成长期稳定的就业合作关系。通过就业引导,一部分农民变为合力员工,实现由农民向城市居民的转变,进城务工带来的稳定收入将极大程度改善他们的家庭经济状况,帮助他们实现脱贫奔小康。

     经过几年来的实践,贵州合力商业投资集团探索和创造了一种全新的“合力扶贫模式”。

    帮困救急:哪里有滞销农产品,哪里就有合力人,确保农民增收;

    产业扶贫:通过与各地农业合作社合作,实现订单种植,用规模化、产业化带动零星农户扶贫;

    技术扶贫:通过专业技术人员现场沟通、考察培训和指导,让农户和市场接轨,提升农户种植技术

    就业扶贫:提出不愿意从事农业的,有劳动力的按照每人每年不低于2万元的标准,安排到合力就近门店工作;

    高管帮扶:安排一名高管帮扶一户极贫家庭,从极贫根源有针对性地进行扶贫;

    搭建平台:通过生鲜集配加工中心建设,以及在贵州主办相关全国性零供对接会议,以宣传黔货、推广黔货,实现零供直销的多赢效应。  

    合力是这么说的,更是这么干的。几年来,举措一个比个实,效果一个比一个好。

 

 

 

精准贫扶——宁愿亏钱不亏心

 

     天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利为。

    经商办企业,一切的经营活动,能否盈利是一个先绝条件。合力却是一例外,这几年的精准扶贫中,多个活动是经常亏钱。

    2016年9月,合力在与开阳县委的座谈交流中得知高寨村的莲花白滞销,市场价不到0.1元一斤,当下决定以0.35元的价格一次性收购37吨;

    2016年11月,合力超市生鲜事业部员工来到翁林村各个养殖户家中,了解当地山林土鸡、养殖环境等情况,采用现场过秤、现场付款的方式,当即采购了滞销的山林土鸡1000余只,同时,超市和多个养殖户签订了长期合作的购销协议,让滞销的山林土鸡变成了精准扶贫的“冲锋鸡”和“脱贫鸡”;

    2016年12月,雷山县生姜滞销,农户标价每斤0.7元无人问津,合力集团获悉后,当天即派人到现场,按每斤1.2元的价格现金收购,共计收购30余吨;

    2017年1月,合力与雷山县政府签订1600亩土豆、生姜种植协议,由合力集团包销。并且去年5月第一批150吨土豆成熟,由于技术、土壤等原因,未能达到超市收购标准,合力仍按每斤0.8元价格上门收购,然后在超市以每斤0.3元左右销售,尽管亏损近20万元,却保证了农户收入;

     ……

     李德祥坦言,以当时收购开阳县的滞销莲花白为例,单价上的亏损先不说,将这么多莲花白拉动超市后,由于货量太多,加之又是贵州蔬菜出产的旺季,这些莲花白根本卖不动。超市先后采取了“卖商品 送莲花白”、“卖果蔬 赠莲花白”等五花八门的搭销、兜售方式半卖半送,最后还剩下一部分实在卖不完,就倒掉了。

     这样的亏损,对贫困农户而言,将是难以承受的损失;但对企业而言,不算是大事。企业明知会亏损还要付之行动,就是想千方百计减轻贫困户负担,宁愿亏钱,也不亏心。

     事实上,在合力这几年的精准贫扶行动中,合力结合主营业务的特点,发挥生鲜商品采购量大、用工人数多、全省网点多等优势,积极参与扶贫攻坚行动,宁愿亏钱不亏心的例子,可说多得不胜枚举。          

     去年,合力并与黔西南州政府签署了《全面战略合作协议》,将在特色农产品采购、建档立卡贫困户定点帮扶、农村劳动力就业等方面向黔西南提供全方位的支持。

 

牵线搭桥——助力批量黔货远嫁他乡

 

    贵州土好、水好、空气好,生态优势明显。过去由于规模小、产值小、宣传跟不上、渠道打不开,导致贵州的优质农产品“养在深闺人不识”。

   “精准扶贫”与“黔货出山”是当前两大使命和任务。精准扶贫,必须要有产业作支撑;而产业支撑,就面临产品如何卖出去的问题。黔货“泉涌”大计,与贵州“脱贫摘帽”紧密相连,“涌”向何处,“润泽”多远?还得做足销售端这篇大文章。

    为了贯彻省委、省政府关于“打好产业扶贫硬仗”、“强龙头、创品牌、带农户,集中力量推进特色扶贫产业大发展”等指示精神,提出了“合力助行”理念:

     在建网络主面,发挥生鲜商品经营的核心优势,每个合力超市的店内设置“贵州特产专区”和“绿色农产品专区”,主要销售贵州品牌特产和绿色优质农产品。

     在免费进方面,免收超市后台通道费用,让贵州优质绿色农产品全面进入合力门店销售,并全力免费为其宣传推广。

    在建加工方面,在省政协和省商务厅相关部门的支持下,建设生鲜加工集配中心,使贵州绿色优质农产品标准化、品牌化,同时构建完善的质量追溯体系,使其快速销往北上广深及两个边境口岸的分销中心,推动黔货出山。

     在搭平台方面,在贵州主动承办相关全国性采购会议,穿针引线,以宣传黔货、推广黔货;选择有产量、有规模的贵州优质农产品企业免费参会,实现零供对接,帮助打开全国市场。

     在勤推荐方面,利用合力在全国超市的资源优势,以请进来、走出去的模式向全国同行推广贵州优质绿色农产品,以“零供直销”实现三赢。   

     2017年8月3日至8月4日,合力承办的“中国特色商品采购会”,用一系列举措和实际行动,助力贵州“精准扶贫、黔货出山”铿锵前行。

     在合力企业看来,贵州的优质特色产品和绿色产品非常多,但是受各种原因制约,平均80%的销售市场仍然在贵州,导致企业发展缓慢。并不是特产企业不想走出去,而是代价太大。以在合力一年销售上千万元的“涟江鸡蛋”为例,要想走出贵州,平时想见这些老板非常困难,只能跟这些企业旗下的小业务员谈。如此一来,想要“进京”,超市的进场费比较高;想找代理商,中间环节又会层层加价,导致十块钱的东西拿到北京可能要卖四十元,根本没有优势可言。 不过,通过合力先行先试的筛选和推荐,就会节省源头和终端很多精力和成本。以一件10元钱的商品“零供直销”为例,发到北京只加2元的运费,卖价定为18元,不仅企业可持续发展,超市也会有30%的毛利润。  

     李德祥说,通过实践,他们深刻体会到:扶贫就是扶自己!看似企业在帮农户,一旦源头货源的问题解决了,同样会成就企业。随着种养殖户在销售商的指导下,按照市场需求进行标准化种养植和加工生产,销售商就获得了长期稳定、质优价廉的货源。合力这两年能在全国零售行业普遍萎缩的大环境中逆势上扬,迅速在全省扩张,新增门店近50家、年销售额翻番,靠的就是“零供直销”,实现了农民、企业、市场“三赢”的增长模式,解决了农产品的源头供应链问题。

    2018年全年,合力直接销售本省农产品13亿元,向外省企业推荐采购本省农产品15亿元;今年将计划采购省内农产品30亿元,力争35亿元。

合力还承诺,他们将在门店开辟的专区销售;继续积极向省外采购商配销贵州农产品,凡向省外配销的贵州农产品,将分文不赚,只想为黔货出山作出本土大企业应有的贡献。

 

 

 

搭建平台——“微公益”惠及数万山区贫困群众

    

    聚沙成塔,让金字塔的闻名世界;聚砖成城,让中国的长城变成了万里钢铁巨龙。

    合力倡导创新开展的“微公益”模式,就是将看似平凡的公益活动累积起来,不但不小不微,还变成了人人参与,让贵州大山深处数万贫困家庭、孩子受益的公益大平台。

    “一毛钱”的份量很轻很轻,如果非要用实际价值去衡量,可能连一颗糖都买不到。就是这些看似毫不起眼的“一毛钱”,在合力爱心公益团队的巧用、善用下,不仅为贵州企业开展公益活动探索出了一条高效、持久的新路子,更成了合力一笔无法估算的可持续公益支撑源泉。

    2013年, 合力“微公益”活动启动后,采取顾客在合力超市每购买一件“黔惠”商品,合力就拿出1毛钱捐给偏远山区的孩子,为他们修建蓄水池、食堂、修路等方式,构建了合力超市门店公益实体网络平台。随即,合力除在贵阳白云总店开展该活动外,旗下所有超市也加入到“微公益”行动中,为以“感受爱、创造爱、传递爱”为宗旨的“微公益”提供了强有力的资金支持。

    当然,“微公益”打造的,不是单个企业的爱心平台,而是一个全社会爱心企业、社会爱心人士伸援手、行大爱的一个载体,在政府、爱心企业、社会爱心组织、个人积极参与,“汇聚点滴爱心、实现人人公益”的理念下,共同向“帮扶1000个贫困山村、1000所困难小学、1000个贫困学生、1000个社会团体公益事业的公益目标发起冲锋。

    风雨六载,合力爱心公益团队初心依旧,步伐铿锵。他们情注偏远山区,爱行贵州各个区县市,以项目化、社会化、品牌化运作方式,深入全省各地,先后组织了修建学校蓄水池、看望留守儿童、关爱贵州大山里的孩子、我为盲人说电影、青春三下乡、关爱环卫工人、关爱失独家庭,以及开展爱行盘县、义演义卖、暖冬行、微支教行大爱、关爱特困家庭等形式的“微公益”活动。

    一组组惊人的数字跃入眼帘,一个个难忘的身影穿梭山间,一幕幕感动的场面撼人心灵……

    连续数百次 “微公益”活动的开展,惠及大山深处近十万留守儿童和困难群体,让数千留守儿童身暖心更暖,让上万孩子朗朗书声入耳,让数以万计的贫困群众愁容展笑颜……

    洒下稀许雨露,迸发盎然生机;频伸援助之手,升腾一片希望。合力人说,朗朗书声,比最美妙的天籁之声更动听;感人画面,比任何大师巨作更动人;一切的努力,值了!

受惠的贫困山区群众和孩子们说:微公益,了不起!社会各界点赞:微公益,你真棒!     

专题