今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 地方会务 >> 正文

民建遵义市委直属五支部召开年终总结会暨2021年第一次支部会议

民建遵义市委直属五支部召开年终总结会暨2021年第一次支部会议

时间:2021-1-26 作者:民建遵义市直五支部文+1图 来源:本站原创 浏览次数:

2021年1月22日,民建遵义市委直属五支部召开年终总结会暨2021年第一次支部会议,民建遵义市委专职副主委陈俊英、副主委王云受邀出席会议。直属五支部副主委欧秀峰主持会议。

    会议传达学习了中共十九届五中全会精神、中共贵州省十二届八次全会精神、中共遵义市五届十次全会精神、民建十一届四中全会精神、学习了中国共产党统一战线工作条例和中央、省、市经济工作会议精神通报了2020年民建遵义市委直属五支部合会员荣获民建贵州省委优秀会务工作者表彰情况。

  会议充分肯定了支部在过去一年所作的努力、取得的成绩、存在的不足,号召支部全体会员在新的一年要锐意进取,创优争先,推动支部各项工作再上新台阶。同时对2021年支部工作做出安排部署。

 

会上,受邀出席支部会议的民建遵义市委专职副主委陈俊英强调:“善谋者胜,远谋者兴”。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中共十九届五中全会高瞻远瞩、谋篇布局,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为全面建设社会主义现代化国家擘画发展蓝图、规划实践路径、做出战略部署,对于动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义,也为民建作为中国特色社会主义参政党履职尽责指明了方向。民建遵义市委副主委王云指出:要围绕中心抓好参政议政工作,围绕乡村振兴、白酒产业发展、旅游产业发展等开展调查研究,充分发挥特色优势,增强履职实效,为推动遵义市高质量发展献计出力

会议要求,在新的一年,一是全体会员要把学习贯彻中共十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。要始终胸怀“两个大局”,用全面、辩证、发展的眼光分析判断当前国际国内形势,努力在危机中育先机、于变局中开新局;要深入学习关于新发展阶段的重要论述,从历史和现实、理论和实践的角度,全面把握新发展阶段特征;要坚定不移全面贯彻新发展理念,推动高质量发展;要深刻理解统一战线的重要作用,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利做出应有的贡献。二是要持之以恒抓好疫情防控工作,切实做到“防疫情、信科学、重官宣、不信谣、不传谣”,支部会员和会员企业要把疫情防控工作落实到位,避免因为个人的疏忽大意,给自身、给他人、给企业、给民建组织、给人民群众带来负面影响。三是要持之以恒抓好思想政治工作,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实遵义市两会精神,加强会的思想政治建设。

众力并则万钧举,人心齐则泰山移把学习贯彻中共十九届五中全会精神作为巩固和深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容,切实增强坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的思想自觉、政治自觉、行动自觉。引导会员全面、辩证、发展地看待经济发展中遇到的困难和挑战,认清形势,振奋精神,坚定必胜信念。把学习贯彻中共十九届五中全会精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,与纪念民建成立75周年紧密结合,继承和弘扬民建优良传统,会员要准确把握精神实质、核心要义和丰富内涵,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 四是下一步要推进履职能力建设,完善调查研究制度,要围绕探索建设促进先进制造业和现代服务业融合发展、提升产业链现代化水平、加快新旧动能转换、增强中心城市辐射带动力等重大问题积极建言献策,为遵义市决策提供有益参考。健全参政议政工作机制,紧扣我市社会主要矛盾变化,把“十四五”规划制定实施作为议政建言的重点,围绕构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕、实施创新驱动发展战略、加快发展现代产业体系、实施乡村振兴战略等经济社会发展重大问题,立足界别特色优势,找准参政议政的切入点、着力点,加强前瞻性谋划和规律性思考,提出更多有价值、有分量的意见和建议。

专题