今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 地方会务 >> 正文

民建六盘水市委召开中国民主建国会成立75周年纪念大会

民建六盘水市委召开中国民主建国会成立75周年纪念大会

时间:2021-1-7 作者:杨玉淑文 晏吉+4图 来源:本站原创 浏览次数:

 

2020年12月31日,民建六盘水市委召开中国民主建国会成立75周年纪念大会。民建贵州省委副主委、省社科院研究员刘庆和,中共六盘水市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长刘睿,市人民政府副市长、民盟市委主委何枢,市政协副主席、市工商联主席范三川,市政协副主席、九三学社市委主委普兆敏出席会议。中共六盘水市委统战部、各民主党派市委(支部)、市工商联、市新联会、市留联会、市直有关单位、中共盘州市委统战部、中共钟山区委统战部相关负责同志应邀到会。

 

滕树红发表纪念讲话回顾了中国民主建国会成立75周年的光辉历程,并从思想政治建设、参政议政、组织发展、社会服务等方面总结了民建六盘水市委取得的成绩。她表示:回顾历史,是为了重温多党合作之初心,在抚今追昔中坚定信念、深化共识;是为了追忆先贤创业之艰辛,在弘扬传统中开拓进取、守正出新;是为了牢记参政党之担当使命,在新时代踔厉奋发、务实笃行;是为了把握时代发展之大势,在新征程攻坚克难、砥砺奋进。民建六盘水市委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九届五中全会精神、中共贵州省委十二届八次全会精神、中共六盘水市委七届十二次全会精神。深刻认识中共十九届五中全会的重大意义,深刻把握其精神实质,把思想认识统一到全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来;把行动集中到贯彻落实会议提出的各项决策部署上来;把力量凝聚到实现会议确定的奋斗目标上来,以学习贯彻会议精神的丰硕成果,为民建六盘水市委今后的各项工作奠定坚实的政治、思想和理论基础。在实现“两个一百年”奋斗目标和“中国梦”的鸿篇巨制中,写下属于六盘水民建浓墨重彩的华章。

 

刘睿在讲话中对中国民主建国会75年的光辉历程和民建六盘水市委在服务六盘水改革发展中作出的贡献给予充分肯定。并代表中共六盘水市委提出三点希望:一要着力夯实政治基础。希望民建组织以民建成立75周年庆祝活动为契机,更加深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题活动,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,为建设新时代中国特色社会主义参政党打下坚实基础。二要着力发挥积极作用。认真学习贯彻落实中共十九届五中全会、中共贵州省委十二届八次全会和中共六盘水市委七届十二次全会精神,立足民建密切联系经济界的特色和优势,结合我市“十四五”时期“12345”发展总体目标,围绕打造转型升级新样板、植区域竞争新优势、构筑对外开放新高地、提升市域治理新效能、开启幸福六盘水新生活等战略路径,深入开展调查研究,积极建言献策,为中共六盘水市委市政府科学决策提供有益参考。三要着力抓好自身建设。希望民建六盘水市委及各支部立足新阶段、融入新局面、奋斗新时代,团结带领全体成员,以不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力为重点,进一步夯实思想政治基础,打造一支政治坚定、敢于担当的强有力组织,不断提高参政党工作能力水平,锻造扎实优良工作作风,为建设符合新时代要求的高素质参政党不懈努力,为统一战线和多党合作事业的发展谱写新篇章。

刘庆和在讲话中充分肯定了民建六盘水市委所取得的各项成绩。并指出,中国民主建国会的发展史就是一部与新中国共成长,与中国共产党同心同行的历史!就是一部传承、弘扬、担当、作为,不忘合作初心,继续携手前进的历史!民建六盘水市委自成立以来,秉承民建的优良传统,牢记使命职责,与时代同进步、与民建共成长,在助推经济社会发展、加强自身建设等方面不断探索、勇于实践。新时代赋予民建新使命,代表民建贵州省委提出四点要求:一要加强政治理论学习。要认真学习中共十九届五中全会精神,以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强学习教育。进一步提高政治敏锐性和鉴别力,保持理论上的清醒、政治上的坚定,行动上的自觉。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二要加强组织建设。以思想建设为核心、组织建设为基础、履行职能能力建设为支撑、作风建设为抓手、制度建设为保障,努力把民建六盘水市委会建成政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的优秀地方组织。三要提高履职水平。围绕中心,服务大局,发挥自身人才智力优势和界别特色,着力提升参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商能力。找准履职尽责的切入点,全面贯彻新发展理念,紧紧围绕“十四五”规划编制和实施、实现国际国内经济“双循环”发展格局,落实“六保”“六稳”工作,同心同德、求实奋进,为推动六盘水全方位高质量发展、超越做出更大贡献。四要倡导奉献精神,维护民建形象。引导全市会员学习民建先辈们无私奉献、回馈社会的优良作风和高尚情怀,在社会服务的实践中升华会员的思想品德,体现民建的政治担当。

 

会议最后,与会领导向获得民建中央和民建贵州省委表彰的六盘水先进集体和先进个人进行了颁奖。

专题