今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 地方会务 >> 正文

持续关注营商环境 助力经济“洼地”建设

持续关注营商环境 助力经济“洼地”建设

——民建遵义市委与市工商联联合开展界别活动

时间:2020-8-21 作者:民建遵义市委办公室 来源:本站原创 浏览次数:

 

8月19日,根据遵义市政协2020年度界别活动计划,在市政协经济委员会支持下,民建遵义市委联合遵义市工商联共同开展“营商环境改善情况”界别调研视察活动。

遵义市政协副主席、民建遵义市委主委胡小远,遵义市政协经济委主任刘昌林,市工商联主席骆伟,民建遵义市委专职副主委陈俊英,市大数据发展局局长、民建遵义市委副主委陈致豫,市营商环境建设局副局长陶刚,市政协经济委副主任张德军,市政协提案委副主任赵静,以及民建、工商联界别的部分政协委员和民建会员代表参加活动。

 

近年来,遵义市市委市政府高度重视营商环境建设,并在机构改革中设置了“营商环境建设局”、打造“一站式”政务服务平台、推行“不见面”审批、推进“全省通办”改革等,多举措、多层面狠抓全市营商环境建设。民建、工商联作为紧密联系经济界的政协组成单位,先后进行了多次与营商环境建设相关的专题调研,持续关注遵义市营商环境的提升和改善。活动中,委员们实地调研了民建会员企业——遵义福鑫特殊钢装备制造公司、仁怀鹏彦酒业公司,视察了遵义市政务服务中心,听取了市政务大厅运转情况介绍、12345政府服务热线和遵义综合金融服务平台建设运行情况介绍。活动最后,委员们还与工商联部分民营企业家代表进行了座谈。

通过视察调研,委员们一致认为:经过持续的改革创新,遵义市营商环境得到了极大改善和提升,特别是在政务服务平台建设、大数据应用等方面成效显著。同时委员们也提出,营商环境历史遗留问题依然较多,如民营企业获取公共资源困难、地方政府优惠政策难以兑现等等。委员们建议,在下一阶段,营商环境建设要加大改革力度,由“浅水区”向“深水区”推进;要学习广州、深圳等地的先进做法,学习“长葛现象”的优秀经验,转变职能部门和公务人员作风,主动靠前服务;要科学合理引导国有企业在关系国计民生、公共资源配置等领域发挥作用,避免国有企业与民营企业之间的不当竞争;要持之以恒、久久为功地坚持营商环境建设,努力建设执法公正、政策透明、人文和谐的投资“洼地”,助力非公经济发展。

专题