今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 地方会务 >> 正文

民建六盘水市委向中共六盘水市委汇报脱贫攻坚民主监督工作开展情况

民建六盘水市委向中共六盘水市委汇报脱贫攻坚民主监督工作开展情况

时间:2020-8-21 作者:杨玉淑 来源:本站原创 浏览次数:

 

8月19日,脱贫攻坚工作情况通报会在市会议中心二会议室召开。会议由中共六盘水市委书记王忠主持。全市各民主党派市委、市工商联、无党派代表人士出席会议。六盘水市人大常委会副主任、民建六盘水市委主委滕树红代表民建市委在会上作脱贫攻坚民主监督工作开展情况汇报。民建六盘水市委专职副主委徐文清参加会议。

会上,市人民政府副市长李丽向各民主党派市委、市工商联、无党派代表人士通报了全市脱贫攻坚工作情况。滕树红从以下几个方向汇报了2017年以来民建六盘水市委开展脱贫攻坚民主监督工作情况:一、提高思想认识,强化责任当担。一是组织相关会员认真学习习近平总书记的相关重要指示,领悟精神实质,力求真学真懂真用。二是认真学习民建中央主席、全国人大常委会副委员长郝明金的工作部署和要求,进一步提高认识,强化责任当担。二、构建机制,强化保障。一是成立了由主委担任组长、四个副主委担任副组长、各支部主委、各专委会主任任成员的脱贫攻坚民主监督工作领导小组;二是动员各方面力量参与脱贫攻坚民主监督工作利用民建盘州支部进行常态化监督;以民建市委参政议政委员会为主各支部为辅开展脱贫攻坚民主监督;发动会员参与脱贫攻坚民主监督工作。三、树立问题导向,深入调查研究在调研中发现问题提出建议,形成政协提案提交省市“两会”。正是在调研中发现问题,研究问题的成因和解决办法,提出意见建议,体现民主监督。四、寓监督于服务,帮忙不添乱一是引导民建会员直接参加脱贫攻坚实践,把民主监督工作做在日常引导会员发展种养业,带动贫困户摆脱贫困;引导会员企业解决贫困户就业;动员会员把扶贫济困、捐资助学的重点向贫困户倾斜;鼓励机关会员驻村帮扶。二是在支持脱贫攻坚实践中进行民主监督,把民主监督工作抓在经常争取民建中央思源救护车,解决部分贫困乡镇救护车缺乏问题;协调会员企业深入贫困村寨开展免费义诊活动,并送去药品、食品;协调会员企业为三个贫困乡镇开通“阳光医疗”保障工程,贫困户住院就诊全额报销医疗费;疫情期间,引导会员企业派专车专人在收费站、村寨要道进行数月值守检疫;号召会员为抗疫一线捐款捐物等等。在开展活动中了解和掌握脱贫攻坚动态,发现问题,提出建议,实现民主监督。

 

王忠充分肯定了各民主党派市委开展的脱贫攻坚民主监督工作。并表示:2020年,全市4个县区建档立卡贫困人口全部达到脱贫标准,在全省率先实现市域整体出列,2019年脱贫攻坚成效考核获得全省第一,东西部扶贫协作连续两年为“好”。这些成绩的取得,离不开各民主党派、工商联和无党派人士的齐心协力、守望相助,在此,我代表市委、市政府表示衷心感谢!   

    王忠向大家提出三点意见:、准确把握新型政党制度的优越性,在牢记使命奋进过程中助力脱贫攻坚第一、中国共产党的坚强领导是确保高质量、打好收官战的根本保证。第二,坚持人民至上的初心使命是确保高质量、打好收官战的源源动力。第三,集中力量办大事是我们确保高质量、打好收官战的制胜法宝。二、持续发挥民主监督优势,在履行新时代人民政协职能中助力脱贫攻坚。一要发挥人才荟萃、智力密集的优势,为确保高质量、打好收官战积极建言献策。二要发挥位置超脱、角色特殊的优势,为确保高质量、打好收官战开展民主监督。三要发挥联系广泛、整合力强的优势,为确保高质量、打好收官战凝心聚力。三、始终坚持中国共产党领导,强化协同配合中助力确保高质量、打好收官战。一要强化政治责任。二要增强履职能力。要积极建言献策。四要健全工作机制。五要形成工作合力。希望各民主党派、工商联及无党派人士进一步找准定位,充分发挥优势,积极履职作为,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待形势,把握规律、科学应变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,不断凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,确保高质量、打好收官战新的更大贡献

专题