今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 地方会务 >> 正文

民建遵义市委召开主委会议加强学习并总结部署工作

民建遵义市委召开主委会议加强学习并总结部署工作

时间:2020-3-24 作者:民建遵义市委 来源:本站原创 浏览次数:

 

20203 20 日上午,民建遵义市五届二十八次主委会议在市委会机关会议室召开。遵义市政协副主席、民建遵义市委主委胡小远主持会议。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议精神、中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神、中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上精神、贵州省2020年“两会”精神、贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神和全市统战部长会议精神。会议认为,2020 年是特殊的一年。在决战决胜脱贫攻的关键时期遭遇新冠肺炎疫情,对全国的经济社会发展和人民群众正常的工作生活造成极大的影响。在中共党中央的坚强领导下,在全国各界群众的共同努力下,当前疫情防控工作取得阶段性重大成果,充分体现了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势和巨大优越性。会议要求,民建遵义市委当前一方面要提高政治站位关注经济社会发展,关心会员企业复工复产情况,助力经济发展和脱贫攻坚工作;另一方面要深入学习全国、全省、全市统战部长会议精神,以贯彻落实会议要求为导向,统筹安排好下一阶段各项工作任务。

会议研究了廉政建设工作并传达学习《各民主党派中央关 于加强内部监督工作座谈会纪要》、《各民主党派中央关于建立健全领导班子民主生活会制度座谈会纪要》。会议认为,廉政建设是民建遵义市委自身建设,特别领导班子建设和机关建设的重要组成部分。各民主党派中央专门就加强内部监督工作、建立健全领导班子民主生活会制度召开座谈会并形成纪要,给各级民主党派组织加强自身建设提供了遵循,明确了方向。会议要求,要以党为师,比照中共党组织的要求开展好述职述廉民主评议工作;要提高思想认识和强化责任担当,根据民建贵州省委下一步要求,推动会内监督工作和民主生活会制度的进一步落实。

会议通报了新冠肺炎疫情发生以来,民建遵义市委及全 市民建会员积极作为、敢于担当,参与防疫工作的情况。在 民建遵义市委倡议下,全市民建会员发扬一方有难八方支援的优良传统,共向各地各级抗疫、防疫工作捐款捐物达86万余元,同时全市40余名民建会员参与患者救治、病例筛查、疫情宣传、市场巡察、社区值守等一线防疫工作。其中,会员廖江荣作为贵州省第九批援鄂医疗队成员,奔赴湖北鄂州担任雷山医院八病区副组长,用实际行动履行着医疗工作者的责任,也履行着民建会员的政治担当,得到民建贵州省委的高度肯定。民建遵义市委也通过微信公众号及时对典型的人和事进行宣传报道,向全市民建会员传递正能量。截至目前,我会通过微信公众号共刊载抗疫专题报道39期(其中民建中央网站采用6篇、民建贵州省委采用9篇)。会议认为,在疫情面前,民建遵义市委和全市广大民建会员敏锐性强、行动迅速,涌现出许多先进人物和典型事迹,值得全市民建会员学习点赞。

会议还对《民建遵义市委年度先进支部评选暂行办法》、自身建设、参政议政社会服务等工作进行了安排部署

民建遵义市委副主委陈俊英、陈致豫、徐万进出席会议,机关各科室负责人列席会议。

专题