打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
严朝君主持召开统一战线意识形态和宣传信息工作专题会议
作者:贵州统一战线宣传联席办  文章来源:贵州统一战线网  点击数  更新时间:2020-3-12 13:14:34  文章录入:文国勇  责任编辑:文国勇

    3月11日,省委常委、省委统战部部长严朝君主持召开统一战线意识形态和宣传信息工作专题会议,强调要深刻认识意识形态和宣传信息工作的重要性,进一步健全和落实工作机制,强化党的路线、方针、政策的宣传引领,大力宣传统一战线各领域先进典型,加强实践创新,不断开创工作新局面,为打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役贡献力量。省委统战部副部长邵刚等参加。

    在详细听取有关工作汇报后,严朝君充分肯定了统一战线意识形态、宣传、信息和实践创新工作等方面取得的成绩。严朝君指出,全省统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,围绕中心、服务大局,大力宣传统一战线在新冠肺炎疫情防控、决战脱贫攻坚、决胜全面小康中涌现出的典型经验和先进人物,讲述了统战好故事,传播了统战好声音,充分展示了贵州统一战线良好形象,推动统一战线意识形态和宣传信息工作取得了一定成绩。

    严朝君强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是统一战线开拓奋进、大有作为的重要一年,抓好统一战线意识形态和宣传信息工作十分重要。一要进一步健全和落实工作机制。一是严格落实意识形态工作责任制,切实做好统一战线意识形态工作、网络意识形态工作和网络安全工作。二是省直统战系统各单位、各市(州)党委统战部、省委统战部机关各处室要进一步重视信息工作。建立健全有关工作机制,精心策划选题,不断畅通渠道,采取有效措施,加强信息收集,拓宽信息来源,认真提炼加工,强化信息报送时效和质量,切实提高信息工作质量和水平,为党委、政府了解情况、科学决策、推动工作做好服务。三是完善重大新闻宣传发布规程。进一步提高政治站位,筑牢思想防线,严守宣传纪律,学习借鉴有关部门和主流新闻媒体好的经验做法,切实加强统战宣传舆论引导和平台建设。四是建立和完善工作情况通报机制,表扬先进、鞭策落后,为做好相关工作提供保障。二要加强对党的路线、方针和政策的宣传,做好宣传引导和舆情处置工作。一是加大工作力度,在我省统一战线宣传平台及时宣传党的路线、方针、政策,以及统一战线法规和有关政策,强化宣传引领。二是增强风险防范意识,加强与有关部门沟通、联系和协调,做好舆情监测和处置工作,加强舆论引导,强化风险防控,确保统一战线意识形态安全。三要大力宣传统一战线各领域的先进典型。充分发挥统一战线宣传信息工作联席机制作用,善于发现典型、总结典型、推荐典型、宣传典型,运用各种宣传手段和方式方法,大力宣传统一战线在脱贫攻坚、疫情防控、参政党建设、民营经济发展、民族团结进步等方面的先进典型和好的经验做法,充分展示贵州统一战线良好形象,彰显中国特色社会主义制度优势。要选好切口、找好角度,积极向统一战线广大成员和统战干部开门约稿,突出经验交流、指导工作,精心办好《贵州统一战线·凝聚力》。四要加强统战实践创新工作。全省统一战线要围绕全国、全省统战部长会议的部署,强化迎难而上、敢于创新的意识,加大组织动员引导力度,抓早抓实,找准切入点,提出年度实践创新工作方向,积极创新思路措施,狠抓工作落实,不断总结完善,推出一批创特色创品牌创成效、展现新担当新气象新作为的统战实践创新成果,推动新时代统战工作创新发展。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口