打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
民建贵州省委主委李瑶在黔南调研组织建设和民营企业发展
作者:文国勇(文4图)郭晓鸣(1图)  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2019-3-27 15:42:45  文章录入:梁川  责任编辑:文国勇

为贯彻中央和省推动民营企业发展部署、落实《民建贵州省委推进民营会员企业发展行动方案(试行)》(黔建[2019]1号)、开展好民建贵州省委“三走进”(走进市州组织、走进基层支部、走进会员企业)活动,3月24-25日,民建贵州省委主委李瑶带领由机关各部门和企业家组成的调研组,奔赴黔南布依族苗族自治州,对民建基层组织建设和民营企业发展展开深入调研。

 

 

调研组在两天里与中共黔南州委统战部进行了座谈,走访了黔南民建州委机关、召开了民建黔南州委班子成员及骨干会员座谈会、并与基层支部会员面对面交流。在此期间还实地考察都匀毛尖茶有限公司、省级高新技术企业贵州绿卡能科技实业股份有限公司等会员企业,并召开了黔南民建会员企业家座谈会。

 

 

在与基层组织交流和考察企业过程中,调研组了解到组织建设和民营企业发展很多实际情况和问题。如市州民建组织后备干部队伍建设亟待加强、市县党外干部政治安排机制需进一步完善、基层组织发展中入会标准把握存在问题,以及基层组织会员履职能力有待加强等,引起调研组高度重视。民营企业反映的职能部门政策宣传不接地气、执行过程“变形”影响中小微企业享受政策红利,金融机构短期融资产品过多、被企业戏称为“砍头税”的工程贷利率过高等,推高了企业资金和经营成本,部分地方债务拖欠给企业生产经营带来较大不确定性等,对下一步民建省委针对性地参政议政和精准助推民营企业发展,具有重要的参考价值。

 

 

在调研座谈中,李瑶代表民建省委对中共黔南州委和统战部多年来给予民建组织的关心支持表示感谢。她表示,中央和省委统战部一贯重视民主党派后备人才队伍发现、培养和人才梯队建设工作,组织建设尤其是班子建设中后备人才储备问题关系到民建组织下一步政治交接和各项会务工作的顺利进行,希望州委统战部对民建组织各方面工作继续给予指导和帮助。在出席民建都匀市委工商支部“会员之家”授牌仪式时,李瑶要求黔南“会员之家”建设要对凝聚会员、积极履职发挥更大作用,在进一步加强参政议政和自身建设工作中做出成绩、做出特色和表率。

 

 

在与企业家座谈和现场调研时,李瑶强调,民建省委推进实施民营会员企业发展《行动方案》决不走形式,而是根据《方案》部署成立了工作小组,具体督查督办助推企业发展工作。针对企业反映比较集中的融资难融资贵等问题,李瑶明确指出症结在于民营企业信用体系建设不完善。民建省委正责成大数据金融领域民建企业牵头建立会员企业信用系统,推进民建会员企业信用体系建设,帮助它们进一步提高信用融资能力,走出融资和发展困境。她进一步指出,企业经营者必须拓宽视野、善于交流学习、提升自我,尤其是要重视企业“增信”工作,通过建立企业自身信誉软实力,增强企业自身竞争力,拓宽融资渠道,引进战略投资者,为自己拓展更大发展空间。

调研组向与会企业家介绍了今年民建省委推进实施民营会员企业发展《行动方案》重点项目——民建省委与银联贵州数据中心联合打造的“贵州省民建会员企业信用数据库”的情况。李瑶主委结合信用融资对企业的重要性,鼓励大家积极参与民建省委近期将举办的相关培训活动,获得与会企业家的热烈响应。他们纷纷表示,通过本次调研座谈打开了眼界,收获了有价值的信息,明确了发展方向,对企业摆脱困境和进一步发展充满了信心。

中共黔南州委统战部部长王芳、常务副部长陈良海等统战部领导与调研组进行了细致深入的座谈交流,民建黔南州委主委黎燕萍主持座谈会,民建州委、都匀市委班子成员参加了会议。黔南州工商联主席、民建州委原副主委邵其岷,民建州委专职副主委罗晓霞及州委机关同志全程陪同调研。

本次黔南之行是民建省委市州组织大调研的第一站,年内将完成对全省9个市州组织的调研全覆盖。民建省委将通过大调研系列行动,切实推进全省基层组织建设,推进会员企业进一步健康发展。

 

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口