打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
李瑶主委在民建中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动座谈会上作典型发言
作者:梁川(文)杨学军(1图)  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2017-9-12 19:15:11  文章录入:梁川  责任编辑:梁川

9月12日,民建中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动座谈会在京召开。座谈会的主要任务是认真学习中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央统战工作会议、中央统战部学习实践活动经验交流暨中期推动会精神,深入交流民建各省级组织开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的经验做法,推动“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动不断深入。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智出席座谈会并讲话。全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华,民建中央常务副主席郝明金出席座谈会。民建中央副主席宋海主持座谈会。

民建中央副主席陈政立、张少琴、辜胜阻、李谠、周汉民、吴晓青、王永庆出席座谈会。民建中央常委、不担任民建中央常委的省级组织主委、民建中央机关工作部门负责人、民建各省级组织分管副主委和宣传部门负责同志120余人参加会议。

 

 

民建贵州省委主委李瑶在会上了题为《积极开展中国特色社会主义学习实践活动 不断提高履行职能和水平》的典型发言。李瑶在发言中指出,在民建中央和中共贵州省委的正确领导下,民建贵州省委始终以中国特色社会主义理论体系为指导,不断增进政治共识,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真学习贯彻中共十八大、民建十大、中共贵州省第十一大、十二大党代会以来的各次重大会议精神,以开展好每一个学习实践活动为宗旨,不断创新工作新机制,将中国特色社会主义的学习实践活动的成果贯彻在自身建设的完善里,体现在参政议政的提高中,落实在服务社会的实效上。民建贵州省委宣传工作连续四年荣获民建中央新闻宣传工作“先进单位一等奖”,连续三年获得民建中央重点理论研究成果评比优秀组织奖。荣获贵州省统一战线宣传工作一等奖。主要做法和体会如下:

一、明确载体,让学习和实践有机统一

“五学三贡献”为载体,将“学习”和“实践”有机统一,做到知行合一,使学习实践活动不流于形式,真正收到实效。“五学”即“学习中共中央和中共贵州省委大政方针政策、学习社会主义核心价值观、学习统一战线和多党合作理论、学习老一辈优良传统、学习先进典型”。“三贡献”即“服务全面深化改革作贡献、服务经济协调发展作贡献、服务社会和谐稳定作贡献”。先后开展“坚持中国特色社会主义道路·同心共筑中国梦”、“五学三贡献·走进综合保税区助推改革开放发展”、“不忘合作初心继续携手前进”、“弘扬长征精神、坚定理想信念”等富有特色的系列主题学习教育活动。进一步巩固了新的历史时期民建坚持和发展多党合作的思想政治基础,增强各级组织和广大会员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、开设专栏,突出学习实践活动成效

在贵州民建网站和会刊上开设专栏,对全省民建各级组织开展学习实践活动的情况进行集中宣传报道。以纪念民建成立70周年、“五一口号”发表65周年等为契机,开展了民建成立70周年暨民建贵州省委成立35周年纪念活动、纪念“五一口号”发表65周年主题活动、“读会史颂伟业,学会章树新风”等主题活动,共同回顾民建成长进步的光辉历程,展现民建与中国共产党和衷共济、共创伟业的生动画卷。引导广大会员继承民建“坚持爱国主义、坚持中国共产党领导、坚持遵从人民群众根本利益、坚持与经济界密切联系、坚持自我教育、为中华民族伟大复兴竭力贡献”的优良传统,弘扬民建“爱国、民主、建设、团结、创新、奉献”的共同价值理念。并根据中共中央、中共贵州省委和民建中央的工作部署,不断为学习实践活动注入新内容,使学习实践活动有的放矢、常学常新。

三、学习典型,营造学习实践活动氛围

开展贵州民建微故事作品征集活动,挖掘典型,树立典型,对会员中的先进典型进行集中报道。通过讲述全省广大会员在助推我省经济社会发展中取的显著成绩的故事,引导民建会员学习脱贫攻坚先进、争做脱贫攻坚标兵,在全省民建会员中形成比学赶超、争做贡献的学习实践活动浓厚氛围。成立了参政议政委员会,围绕中共贵州省委、政府的三大战略行动组建了大扶贫、大生态、大数据专题组,通过深入调查研究,为加快贵州决胜脱贫攻坚、同步全面小康出谋划策。成功举办了《聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会》复赛,来自各市、州委(工委)的12名讲述人,紧紧围绕统一战线聚力大扶贫战略行动主题,通过鲜活的事例和生动的语言讲述了民建人的精彩故事,展示了贵州民建的良好形象。对民建参与脱贫攻坚取到了很好的引领和带头作用。

四、学习践行,在社会服务中彰显价值

深入贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,让中国特色社会主义的学习实践活动在推进我省决胜脱贫攻坚战略中彰显价值。一是在民建中央的统筹领导下,联合会中央社服部邀请会内外专家学者,在黔西举办2017’特色小镇产业发展论坛,共商黔西未来;二是牵手民建会员企业捐资3亿元助力望谟、赫章、黔西三县实施易地搬迁扶贫项目;三是多次组织民建会员企业赴黔西县及下属乡镇开展扶贫专项调研,并鼓励会员企业结合黔西县发展实际,通过产业扶贫、教育扶贫等方式助力黔西脱贫攻坚。如民建黔西工委积极为贫困户争取项目和资金;民建会员陈海彬的黔西同心商贸城积极为黔西县太来乡脱贫提供帮助;四是借助中国风险投资论坛平台,举办“贵州省专场”项目对接会,让海内外投资机构聚焦贵州9家中小型企业作项目,目前已有投资机构与3家企业进行了接洽交流,2家企业被评为2017(第十九届)中国风险投资论坛“最具投资潜质创新企业”;五是民建贵州省委制定了“聚力脱贫攻坚”工作计划,明确产品扶贫、贫困户帮扶、易地扶贫搬迁、教育帮扶等工作任务;六是“引金融活水,灌溉乡村梦想”的精准扶贫活动在贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村启动,通过实施以“新机制、新农村、新生活”的“三新工程”,把贫困户结对帮扶、产业扶持、教育帮扶、医疗帮扶等一系列扶贫“组合拳”打到实处;七是帮助贵州省大地公益基金会投入3亿余元,帮扶毕节市阿市乡15个村,惠及全乡901户贫困户、4600余人。为贵州省脱贫攻坚做出了积极贡献。

五、加强宣传,扩大学习实践活动影响

积极创新思路,在贵州民建网站、会刊、工作简报三个自身宣传平台基础上,运用新媒体,建立了贵州民建QQ群、微信群、微信公众号,及时宣传上级政策、精神,传播全省民建各级组织的工作信息,做到日日更新。着力加强和各大媒体的联系,邀请人民日报、新华社、中央电视台、经济日报等中央驻黔媒体和贵州日报等本地媒体共10来家媒体就如何加强贵州民建新闻宣传工作进行交流,做好“大宣传”,打好“组合拳”。编发《会员思想动态》20期;编印出版《贵州民建》30期;上传贵州民建网站文章、消息3390余篇;在省级以上媒体刊发新闻报道、理论文章3780篇次,其中《人民日报》海外版、《贵州日报》都有专版登载,切实加强了学习实践活动宣传力度、深度和广度。及时发出了贵州民建好声音,在社会上宣传和树立了民建良好形象。

最后,李瑶表示,站在历史与未来的交汇点上,面对新的形势任务,我们将进一步加强学习,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘合作初心,继续携手前进,充分履行参政党职能,为推进我省决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来和民建事业的新发展作出新的贡献!

                                      (供稿:民建省委宣传处)

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口