打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
民建贵州省委赴中山大学举办履职能力培训班
作者:耿文福(文+7图)  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2021-4-14 15:30:57  文章录入:梁川  责任编辑:梁川

 

为进一步贯彻落实民建中央、中共贵州省委有关工作部署,深入开展好党史学习教育活动、民建履职能力建设年活动,建设“讲政治、识大局、严要求、善履职”的中国特色社会主义参政党,有效提升参政议政水平和宣传工作水平,紧紧围绕我省“十四五”规划明确的“一二三四”发展战略目标履职尽责作贡献, 4711日,民建贵州省委在广州中山大学举办了为期5天的履职能力培训班。中山大学高等继续教育中心常务副主任邹丹在开班式上致欢迎辞,民建贵州省委主委李瑶作开班动员讲话,民建贵州省委秘书长石祖建在结业典礼上作总结讲话。

 

 

李瑶在动员讲话中指出,举办此次培训班的目的,一是以中国共产党成立100周年、辛亥革命胜利110周年为契机,通过学习党史,参观黄埔军校旧址、辛亥革命纪念馆等,进行革命传统教育、多党合作优良传统教育,夯实多党合作的思想政治基础。二是加强民建履职能力建设。2021年是民建履职能力建设年,这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是坚持好发展好完善好新型政党制度的必然要求,是加强中国特色社会主义参政党建设的必然要求。民建的履职能力体现为五种能力,即政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,我们必须通过加强培训、组织课题调研等方式,全方位提高五种能力特别是参政议政能力,为贵州高质量发展贡献智慧和力量。

李瑶对全体学员提出三点要求:一是要提高政治站位。要按照郝明金主席在民建中央履职能力建设座谈会上提出的要求,从政治高度认识参政议政,增强做好参政议政工作的政治责任感和历史使命感,更加自觉地把履职思路和重点聚焦到中央和省的重大决策部署上来,围绕中心、服务大局、发挥优势、全面履职,在新时代展现新气象、新作为、新面貌。二要学有所获。不光在课堂上要认真听课,还要结合工作实际边学习边思考,善总结,多请教,做到学有所思,学有所获,学有所用,形成高质量的参政议政成果,提高宣传工作水平。三要认真参加考察交流活动。希望大家通过参观黄埔军校旧址、辛亥革命纪念馆,以及广州城市规划展览中心,进一步重温革命历史,寻觅历史印记,感受文明成就,借鉴发达地区的先进经验,紧紧围绕省委、省政府“一二三四”发展战略,为贵州省“四化”建设献计出力。并通过交流讨论,互相学习,互相借鉴,真正使这次学习达到夯实思想政治基础、提高参政议政水平、加强履职能力建设的目的。

 

 

邹丹在致辞中强调,中山大学作为中组部全国干部教育培训高校基地之一,历来对培训工作非常重视,搭建了一个企业家和各类干部终身学习与交流的高端学习平台,形成了多类型、多层次、多形式的企业家和干部终身学习体系,培养了一支办学经验丰富、管理力量强大的教学与服务团队。邹丹还对全体学员提出了三点要求:一是沉下心来带着思考学,做到学有所思,学有所获,学以致用;二是学在中大,追求卓越,德才兼备,领袖气质、家国情怀;三是常怀感恩之心,多点守望相助,希望和中大保持联系,良好沟通,互相支持,共同发展。

 

 

 

培训期间,中山大学高等继续教育中心安排了《中国共产党的百年伟业》《提案撰写及如何准确反映社情民意信息》《互联网+大数据时代下的宣传信息工作》《如何提高参政议政能力及开展课题调研》等课程,并组织全体学员先后参观考察了集规划展示、交流培训、文化沙龙、科普教育等功能于一体的广州城市规划展览中心,以文字、表格、图像、声音、动画等方式对志书进行多方面反映的广州数字方志馆,培养了陈赓、左权、萧克、许光达等抗日名将的黄埔军校旧址,以及推翻君主专制、推动中华民族思想解放的辛亥革命纪念馆等。

 

 

 

410日的结业典礼上,民建贵州省委秘书长石祖建在总结讲话中对培训班开班以来大家能够珍惜学习机会、认真听讲、认真作笔记、积极参加考察调研活动给予了充分肯定。他强调,中山大学继续教育中心精心设计教学课程,有针对性的布置现场教学,大家的理论素养得到进一步提高,履职能力将会得到进一步提升。希望大家把这次培训作为新的起点,新的动力,在各自的工作岗位上更好的锤炼自己,把学到的知识运用到作为民建会员履职尽责的各项工作之中,向民建组织提交高质量的参政议政成果和宣传信息稿件,为民建的可持续发展和贵州经济社会高质量发展做出一名民建会员应有的贡献。

 

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口