今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 组织建设 >> 正文

民建遵义市委新时代基层组织建设课题调研组赴青海调研

民建遵义市委新时代基层组织建设课题调研组赴青海调研

时间:2020-10-28 作者:黄炜 文  黄洪3图 来源:本站原创 浏览次数:

按照中共遵义市委统战部2020年统战理论课题调研工作安排, 2020年10月18日至23日民建遵义市委新时代基层组织建设课题调研组一行在民建遵义市委专职副主委陈俊英的带领下,深入青海省西宁、格尔木市与相关民建组织开展交流调研活动。       

针对课题调研内容,调研组先后与民建西宁市委,民建西宁市委城中二支部,民建青海省委直属文艺总支,民建格尔木市总支,民建格尔木市第二、三、四支部进行座谈交流。深入了解青海民建基层组织工作的先进做法和经验。

 

     西宁市城中二支部将如何增强支部活力,总结为具备四气:政治站位水平高,有正气;努力奉献精神好,有大气;广大群众基础好,有人气;基层组织能力强,有才气。该支部被称为最有魅力、最有实力、最有活力的三力支部。在与格尔木市总支的交流中,了解到该总支通过坚持举办公益活动,定期走访联系会员,服务会员企业,撰写高质量提案等方法,使组织得到健康快速发展,该总支在2012年成立以后,成员从20余名发展到70余名,举办的徒步活动、保护三江源环保活动、扶助贫困大学生活动等,成为当地叫得响的品牌项目。   

  

调研过程中,调研组一行还分别到互助县和格尔木市民建会员企业进行了参观学习。在互助县支部会员企业青海互助青稞酒股份有限公司、青稞酩镏酒业了解了企业为发展当地经济、支持就业、促进文化传承等方面做出的突出贡献。在格尔木市总支会员企业青海省嘉友镁业有限公司、格尔木昆企物流运业有限公司•昆仑物流园、格尔木荣顺运输服务有限公司等企业了解到会员企业利用格尔木丰富的矿产资源、区位优势发展矿业、物流业,克服高原气候、环境等重重困难,在推动工业、国际物流产业发展、促进就业等方面做出了积极贡献。

     调研组成员纷纷表示,通过调研活动,使自身在较短时间内,身临其境地了解了不同地区民建基层组织工作的特色和卓有成效的工作方法,对于提高政治意识,改进工作方法、增强服务能力,促进我市基层组织建设有着重要意义。

 

     西宁市政协副主席、民建西宁市委主委满开清民建西宁市委兼职副主委、大众街百货公司总经理郭永寿民建西宁市委秘书长陈永忠 民建格尔木市总支主委牛磊等分段陪同,给予调研工作提供了支持和帮助。

专题