今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 组织建设 >> 正文

民建南明三支部开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

民建南明三支部开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

时间:2019-11-19 作者:民建南明三支部(文+2图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,贵阳民建南明三支部积极响应民建中央提出的“创新理念思路、载体形式、方式方法”的要求,于11月16日以参观贵州省博物馆的方式开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

    历史文化是一个国家、一个民族的灵魂。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,如果没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就不会有中华民族的伟大复兴。组织民主党派成员进入到历史博物馆去参观学习,不仅能立足当代中国的现实,还能坚守中华文化的立场,从而激发全民族文化创新、创造的活力。

贵州省博物馆是国家二级博物馆,省级爱国主义教育基地,藏品总数有8万余件,民族文物、贵州古生物化石、旧石器时代出土文物、反映地方历史人文和文化多样性的各类文物为馆藏亮点,其中中国苗族服饰库和中国苗族银饰库位居全国第一。

 

在民建南明总支副主委、三支部主委任瑞羾的提议和组织下,民建南明三支部成员怀着一颗重温历史记忆的心,分别进入到博物馆的民族贵州主题展厅、古生物王国主题展厅、历史贵州主题展厅进行参观学习。在解说员的引导下汉族、苗族、布依族、侗族等民族的民族文化与文物一一展现在大家的面前,“不忘初心,促进民族团结、保护和传承少数民族文化”的生动、鲜活景象让人身临其境地感受到了贵州民族文化的多样性。而瓮安生物群、凯里生物群以及关岭、兴义和盘县等地的三叠纪海洋爬行动物化石群,又让参观者感受到了贵州这片神奇的土地上有着让人惊叹不已的地质遗迹、不可再生的自然遗产。这些贵州的古生物化石,可以称之为地球历史的见证以及研究生物起源和进化的重要科学依据。在历史贵州主题展厅,支部成员以贵州历史发展脉络为引导,依次重点参观了“探访观音洞、夜郎寻踪、建省之路、文教兴延和黔山红迹”五个部分,进一步了解到贵州历史发展中的大节点、大进程,以及本土文化与外来文化之间的相互碰撞、交流与融合,凸显了贵州各族人民所取得的巨大成就和对中华文明所做出的重要贡献。

    通过参观学习,支部会员们纷纷表示在贵州生活了几十年从来没有这么深刻地认识到贵州居然有这么丰富多姿的历史文化和民族文化,而文化自信的道路确实应该要从自己生活的热土上一步一个脚印的走出来,这也是“不忘初心”的一种真实写照。

参观结束后,支部成员又满怀热情地在民建南明总支副主委、三支部主委任瑞羾的带领下,再一次深入学习了《郝明金在民建中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署大会上的讲话》,进一步认识到民建作为中国特色社会主义参政党,要以党为师,与时俱进。只有坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,才是中国共产党领导的多党合作的初心所在。开展这次主题教育活动,就是要深刻学习领会习近平总书记关于多党合作的重要论述,把握新时代参政党的新方位、新使命,建设中国特色社会主义参政党,使得多党合作有新气象,思想共识有新提高,履职尽责有新作为,参政党有新面貌。

结合这次学习的内容,民建南明三支部副主委吴啟华重点传达了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,让支部会员认识到中共十九届四中全会是高举伟大旗帜、应对机遇挑战,进一步团结凝聚全国各族人民共同奋斗的意志,是把党和国家事业推向前进的重要会议,是认真总结新中国成立70年特别是改革开放40年国家治理的成功经验,是研究部署中国特色社会主义制度建设,进一步推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”目标而奋斗的重要会议。随后,支委张毅传达了《尤权受中共中央委托向党外人士通报中共十九届四中全会精神》,让会员们更深入地体会到习近平总书记从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑层面,阐明了中国特色社会主义制度的必然性、优越性、创造性,各民主党派、工商联和无党派人士要努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,把推进国家治理体系和治理能力现代化作为履职尽责的重中之重,切实为推进国家治理体系和治理能力现代化献计出力,为完成当前党和国家重点任务贡献力量。

通过这次支部活动,大家充分认识到开展主题教育活动的重大意义、认识把握了主题教育活动的目标要求。同时,也深刻学习了十九届四中全会公报的总体目标和重大战略任务。会员们表示,通过这次学习要在未来的工作中贴近生活、贴近时代,在融合上做文章,在结合上下功夫,争取将焕发出来的热情转化为自身建设、履职尽责的实际成果。

                                      供稿:民建南明三支部)

 

 

专题