今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 组织建设 >> 正文

重走长征路 坚定合作初心

重走长征路 坚定合作初心

——民建河北省委一行来遵义瞻仰红色文化

时间:2019-4-29 作者:佚名 来源:本站原创 浏览次数:

时值建国70周年,4月22至24日,民建河北省委一行来到遵义市土城镇、鲁班镇、遵义会址等地,沿着当年红军长征路线,重走长征路、聆听长征故事、重温长征历史,缅怀革命先烈、坚定合作初心。

民建河北省委一行分别参观了“遵义会议会址”、“青杠坡战斗遗址”、“鲁班战斗遗址”。在参观的过程中,一行人随着讲解仿佛穿越了时空隧道,回到了当年的长征路上。

1935年1月15日至17日,遵义会议(即中共中央政治局扩大会议)在主楼楼上原房主的小客厅举行。这次会议确立了以毛泽东为代表的新的中央领导集体。青杠坡战役是毛泽东遵义会议后指挥的第一战,由于判断敌情有误,敌参战部队实为8个团,且还有增援部队赶到,我军阵地被突破。危急关头,朱德、刘伯承亲上前线指挥作战,毛泽东、周恩来命令干部团发起冲锋,夺回阵地,同时电令红二师从元厚火速回援。经过反复争夺,未能达到歼灭尾追敌人的目的。毛泽东等当机立断,指挥红军撤出战斗,改变行军路线,一渡赤水1935年3月中旬,中央红军与国民党的部队在鲁班场展开激烈战斗,经过浴血奋战,歼敌300多人,我军亦有较大牺牲。鲁班场战斗使敌人遭到了猛烈打击,为红军攻占茅台、三渡赤水河,争取了充分时间。毛泽东指挥中央红军三个月的时间六次穿越三条河流,转战川贵滇三省,巧妙地穿插于国民党军重兵集团围剿之间,不断创造战机,在运动中大量歼灭敌人,牢牢地掌握战场的主动权,取得了红军长征史上以少胜多,变被动为主动的光辉战例,四渡赤水

谈到本次活动的意义时,考察团成员纷纷感叹:红军四渡赤水出奇兵,使中央红军在长征的危急关头,从被动走向主动从失败走向胜利大家表示,经过此次参观,更加坚定了“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把对党的忠诚体现到民建人的信仰上、体现到每一项工作的落实,体现到岗位履职上。

民建遵义市委主委胡小远,驻会副主委陈俊英陪同考察。

                                    (供稿:民建遵义市委)

专题