今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 机关风貌 >> 正文

瞻仰民建先辈 传承优良传统

瞻仰民建先辈 传承优良传统

——民建遵义市委调研组赴黄炎培故居参观学习

时间:2020-8-26 作者:张华峰文+1图 来源:本站原创 浏览次数:

 

822日,民建遵义市委赴上海开展《盘活国有资产 政企携手助推经济发展新篇章》课题调研过程中,民建遵义市委专职副主委陈俊英带领课题调研组一行,赴上海浦东川沙镇,参观黄炎培先生故居,瞻仰民建先辈的光辉事业,重温爱国主义革命情怀,传承前辈优良传统。

 品行高洁,律己育人。立本立言叱咤风云斗士,求真求是方圆规范人生。黄炎培先生非常注重人格培养,纵览先生光辉历程,他一言一行脚踏实地,完美践行“立言、立功、立德”,堪称典范;“理必求真、事必求是、言必守信、行必踏实”十六字守则,任岁月更迭,毫不褪色,历久弥新。先生作为一名父亲,还培养了民主战士黄竞武烈士、水利专家黄万里、水泥材料泰斗黄大能等多位为祖国建设做出过重大贡献的黄氏子弟。更加彰显出先生身体力行“修身、齐家、治国、平天下”的人格魅力。

忠诚爱国,民主战士。刀下余生,只求于国有益。为推动和坚持抗日民主运动,黄炎培先生先后发起组织了中国民主政团同盟和中国民主建国会。面对压力和打击,百折不挠,勇往直前。始终不渝的爱国主义信念,对光明、真理不懈追求。媲美千古美谈的延安“窑洞对”,进一步鼓舞黄炎培先生追求真理并为之奋斗的勇气,从而向中国共产党的新民主主义革命靠拢,积极支持人民解放战争。

不忘初心,砥砺奋进。通过瞻仰黄炎培先生的生平伟绩,调研组一行纷纷表示,定当以先生为楷模,不忘初心,继承和发展先生为之奋斗一生的革命事业,凝心聚力,砥砺奋进。陈俊英指出,新使命开启新征程,以新思想引领新时代,民建人要不忘初心,踏实工作,勇于创新,锐意进取,为国家、民族的伟大复兴而不懈努力。

专题