今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

劳动创造历史 奋斗谱写辉煌

劳动创造历史 奋斗谱写辉煌

——贵阳民建会员喻娜的故事

时间:2021-4-27 作者:民建贵阳市委组织部(文+2图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

喻娜,女,民建会员,现任贵阳市司法局法律职业资格管理处处长。202012月被中共贵阳市委、贵阳市人民政府授予“贵阳市、贵安新区先进工作者”荣誉称号。在今年425日“五一”国际劳动节即将到来之际,贵阳市、贵安新区隆重举行了劳动模范和先进工作者表彰大会,喻娜与来自贵阳市、贵安新区各行各业的97名劳动模范、52名先进工作者一起接受了现场表彰。

 

 

喻娜从事法律职业资格考试工作已有7年,她用自己的激情和对法考工作的执着、热爱感染着身边的每一个人,展现出了当代司法行政青年干部朝气蓬勃、健康阳光的良好形象,更用踏实勤奋的作风和良好的业绩赢得了同事和考生的肯定。7年来,在她的努力下,贵阳市从司法考试到国家统一法律职业资格考试的考务组织工作做到了零失误、零差错、零投诉。

 

             勤学苦练  点滴积累强素能

处处留心皆学问。20131月,喻娜从律师管理岗位转到司法考试处负责时,该处一名同志刚刚到该处工作2个月,另一名同志则是新转业到该处工作,这意味着全处三名同志均为司法考试岗位的新兵。国家司法考试工作标准高、要求严,工作如何做、队伍如何带,成了摆在她面前的第一道难题。她带领处室同志从整理第一份考生的档案材料、拟制第一份考务工作方案、审核第一份申报材料学起,边工作、边学习,边实践、边总结,逐步熟悉业务工作,丰富了处理各类考务问题的经验。喻娜刚到司法考试处时,正值通过司法考试的考生申报法律职业资格阶段这一不允许出任何差错的工作阶段。在当年的申报工作中,该处硬是凭借认真负责的工作态度查出3名已通过考试、准备领证的替考违纪考生,将违纪行为卡在了最后关口。这一成绩受到省司法厅、司法部的肯定,被誉为“火眼金睛”,作为典型案例上报到了司法部。2014年,喻娜将自己在考务工作中发现的各类常见问题、难点问题整理汇编成册印制成《贵阳考区司法考试考务工作问答》,极大地提高了工作效率。当年省司法厅就以此问答为蓝本印制了《贵州省司法考试考务工作手册》。2015年,她将各岗位工作职责按照考试时间点拟制成工作流程图,各项职责精确到分钟。该做法受到省司法厅肯定并在全省推广。2018年是司法考试改革为国家统一法律职业资格考试的首考之年,组织形式与考试模式都有较大改变,她组织全处同志零起点从头学起各种有关国家统一法律职业资格考试的法律法规、各类文件,从解答考生报名咨询到摸索机考形式学起,始终坚持以司法部的要求为目标,逐步了掌握了法考的各项业务技能。20182019两年的法考机考模式完全达到司法部“九个百分之百”工作要求。

 

                   勇挑重担  精益求精做标兵

打铁先要自身硬。贵阳市考试人数占全省的二分之一,考生人数从2013年的4800余人一路攀至9200余人,考试组织工作量大、难度高、压力大。而在2013年、2015年、2016年的考试组织阶段,因为扶贫、工作调整,该处一名同志外借,只有两名同志在岗。面对时间紧、任务重、人员少的局面,喻娜每年均圆满完成考务组织工作。当年改变了以往市区中学考点设置分散、设施不统一的局面,将考点集中设置于位置毗邻的三所大专院校,极大提升了考场环境,提高了考务管理的便捷性。更针对考点的变化,创新性地提出开通“考试公交专线车”、开放学生食堂、聘用“司法考试志愿者”、开通“贵阳司考服务”官方微博、提供“网上看考点”服务等一系列新举措,并于当年作为全国5个试点考区之一,主动承担并圆满完成司法部的考务安全系统的试点工作,将试点经验进行了全国交流。2013年贵阳考区的考务组织工作获得司法部表扬信的点名表扬。2018年,计算机考试与笔考并存。新模式带来了新困难、新挑战,如何落实近9000台考试用计算机成了当年最大的难点。为此喻娜积极与机考技术服务公司合作,跑遍贵阳市辖区的所有大型院校,一间一间教室落实,一台一台计算机测试,最终在报名前落实了近9000台符合司法部考试要求计算机,不仅保障了贵阳考区,还为毕节考区、六盘水考区、黔南考区机位已满无法报名的考生提供了机位。2018年,主观题贵阳考区作为全省唯一考点,承接了来自全省的3952名报名人员。考务组织时间紧、责任重、难度大,喻娜带领处室同志加班加点开展工作,最终实现了傅政华部长对主观卷考务组织工作提出的“零失误”目标,得到省司法厅的肯定。2019年,喻娜进一步完善考试组织工作,优化考点分布、优化机位设置,加强机考服务公司、考点学校、司法行政部门的三方联动,2019年的考务组织工作全面实现零失误、零差错、零投诉。

 

             恪守信仰  默默奉献展风采

俯首甘为孺子牛。为了安全平稳顺利完成国家统一法律职业资格考试工作任务,喻娜和全处同志一道倾注了极大的热情,付出了很多的精力。考试组织大量的工作都是幕后,考生顺利报上名、考完试、拿到证,并不会知道背后有多少人付出了艰辛的劳动。但她始终热爱自己的工作、热爱自己的岗位。曾经有人问,法考工作如此琐碎、庞杂、不出彩,你为什么热爱?她回答,看到自己顺利组织了这么大型的考试,看到考生拿到证书时发自内心的笑容,觉得特别有成就感。她时刻牢记自己的工作职责,既要严格管理别人,更要严格要求自己;要求别人做到的,自己首先要做到。在整个考试实施过程中,她从制定方案到组织实施,从宏观管理到具体操作,无不身体力行,用自己的实际行动带动人、感染人。7年来,两次带领处室获得全市百佳效能处室称号,个人获得一次全市百佳服务标兵称号。2018年贵阳市司法局获得司法部司法考试先进单位称号,喻娜获得司法部司法考试先进个人称号;同年,贵阳市司法局获得司法部首次国家统一法律职业资格考试工作表现突出单位表扬,喻娜获得司法部首次国家统一法律职业资格考试工作表现突出个人表扬;2019年,贵阳市司法局获得司法部2019年国家统一法律职业资格考试工作表现突出单位表扬,喻娜获得司法部2019年国家统一法律职业资格考试工作表现突出个人表扬。

 

专题