今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

贵阳民建会员梁勇获省委省政府五部门联合表彰

贵阳民建会员梁勇获省委省政府五部门联合表彰

时间:2021-4-16 作者:云岩二支部(文+2图) 来源:本站原创 浏览次数:

327日上午,贵州省民营经济统战工作会议暨贵州省民营经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会在贵阳召开,民建会员、贵阳娘家米汤饭店餐饮管理咨询有限公司总经理梁勇荣获中共贵州省委统战部、省工业和信息化厅、省人力资源社会保障厅、省市场监管局和省工商联共同评选表彰的“贵州省民营经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。

 

 

1969年出生的梁勇,是一个地地道道贵阳人在梁勇小的时候,家中条件十分艰苦,母亲每天用极其普通的食材做的黔式饭菜,给梁勇清苦的生活带来了欢声和笑语,与此同时,母亲对待生活乐观、积极的态度也深深地影响着他。后来梁勇按照自己一直以来的心愿,报考了贵州民族学院旅游系饭店管理专业,开始了他传承黔菜文化、推广黔菜美食的人生之旅。

 

 

梁勇毕业后开始进入了餐饮行业,1990年至2001年先后任贵阳金筑大酒店(四星级)餐饮部经理、贵阳竹苑海鲜酒楼总经理、贵州黔贵大酒店(三星级)总经理、贵阳娘家米汤饭店餐饮管理咨询有限公司总经理。在从事餐饮的过程中,梁勇常常思考:如何能在社会发展和外来文化的影响下,保持并传承黔式饮食的优秀传统,让独特的贵阳菜令更多的人认知、喜爱,并永续传承下去?于是在2001年经过不懈的努力和精心的筹备,梁勇创办了贵阳云岩娘家米汤饭店(普陀店),并将其不断发展壮大。

在多年的发展中,娘家米汤饭坚持紧跟社会发展趋势,努力提升企业服务,不断打造核心竞争力,凝聚强大发展动力,逐步实现从单一品牌向多品牌发展,从立足于传统家常菜市场定位逐步发展为精品黔菜。公司规模也从创立初始的一间仅有十几平米的小店发展成为涵盖精品商务酒店、学校企业团膳管理等多个服务领域的餐饮有限公司。2005年,公司先后被中国饭店协会、贵州省商务厅、贵州省烹饪饭店行业协会评为“中国十佳黔菜馆”、“消费者最喜爱的餐饮企业”、“贵州省餐饮名店”;2008年至2017年间,连续多年被贵阳市人民政府评为“贵阳市服务业(餐饮业)名牌企业”等多项荣誉。

在专注企业发展的同时,梁勇不忘积极承担社会责任,为社会发挥更多价值。自2006年以来他先后担任贵阳市饮食服务行业商会副会长、贵州省饮食服务行业商会副会长、民建云岩二支部副主委、云岩区工商联副主席、云岩区第十七届人大代表等职务。梁勇不忘继承和发扬民建的优良传统,积极做到爱党爱国爱会,用实际行动践行一名民建会员和中国特色社会主义事业建设者的初心。2006年以来,梁勇每年均带领娘家米汤饭积极投身公益事业,为贫困户和贫困学子、抗灾救灾、抗击疫情等累计捐款25万余元,爱心善举遍及省内外。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为一名民建会员和民营企业家,梁勇深知自己身上的责任和重担。疫情的冲击不仅给公司带来巨大的风险,更为严重的是员工的工资问题。企业300名员工的背后,就是300多个家庭,这些家庭疫情期间的生活来源是否稳定成为梁勇最忧虑的事情,因此“如何在疫情中,怎样保员工工资、怎样保企业发展、怎样为社会贡献”成为梁勇天天思考的问题。在经过集思广益和多方努力后,公司开始探索推广线上团餐配送和员工轮流上岗等方式进行自救。从2020211日开始,娘家米汤饭在贵阳市饮食服务行业商会的组织下,作为贵阳市首批6家餐饮企业向机关、团体和企事业单位提供集体用餐配送服务。这样不仅解决了公司一定程度上的发展困难,也确保了员工的基础工资,更解决了一定人群的饮食问题,可谓是一举多得。20202月至6月,娘家米汤饭没有因为疫情原因开除任何一名员工,在此期间公司为300余名员工累计发放工资200万余元,保证了300个员工家庭的生活来源稳定,促进了员工家庭的稳定。

除发挥企业力量抗击疫情外,梁勇还积极发挥个人作用,主动报名参加辖区自愿者,协助辖区的疫情防控工作,并在卫生公共物资极为紧张、市场供需不稳的情况下,先后向大营路辖区群众、大营路社区办事处和金华园社区服务中心捐献了口罩3千余个、消毒液540斤和木炭60箱等价值8千余元的抗疫物资,用实际行动彰显民建会员的担当和风采。

“新阶段需要新担当,新征程要有新作为。作为一名民建会员,非常荣幸能够获得‘贵州省民营经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者称号。”梁勇说道。今后,他将继续坚守初心,坚定理想信念、增强发展信心,专注于对黔式菜品质量、种类的考究和研发,不断弘扬黔菜文化的精髓、传承黔菜文化的内涵,努力将娘家米汤凝聚成黔菜文化的代表,做优秀的中国特色社会主义事业建设者,为贵阳市实施“强省会”五年行动和贵阳贵安融合发展贡献自己的一份力量。

 

专题