今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

石丽平:春晚归来再绣乡村振兴美丽画卷!

石丽平:春晚归来再绣乡村振兴美丽画卷!

时间:2021-2-18 作者:佚名 来源:天眼新闻、铜仁人大 浏览次数:

 

2021年2月11日晚,贵州省松桃苗族自治县第七代苗绣传承人民建会员石丽平,作为全国脱贫攻坚先进个人代表亮相央视春节联欢晚会舞台,向全国人民发出贵州苗乡人民的扶贫强音:“我要用传统手工艺,为乡村振兴争光添彩!”

 

“我当时憋着一股劲,就是要在全国人民面前,发出来自贵州的强音,展示贵州人民打赢脱贫攻坚战、开启乡村振兴新征程的精气神。”2月13日,从北京回到家乡松桃的石丽平,打开手机给记者分享春晚场景,仍是激动不已。

 

石丽平作为松桃苗绣第七代传承人,通过多年的探索,经过多年的努力,石丽石丽平是松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司董事长,作为松桃苗绣第七代传承人,将梵净山珍希植物鸽子花的图案与苗族文化融合创作,在传承民族文化、打造民族品牌中实现脱贫梦想,组织生产的苗绣产品被国家外交部作为指定礼品,远走世界各地,销往67个国家和地区,使曾经深藏贵州大山中的“苗绣品牌”享誉海内外。传承发扬苗绣手工艺20余年,培养了一大批绣娘,带富一方群众。继荣获2020年全国脱贫攻坚奖奉献奖后,正在公示的全国脱贫攻坚先进个人拟表彰对象,石丽平再次荣列其中。

“成就了别人,就是成就最好的自己。”回首这一路,石丽平甚是感慨。从2000年起,石丽平开始收集整理苗绣资料,挖掘保护苗绣技艺。2008年,石丽平成立松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司。

在石丽平的带动下,松桃苗绣从指尖技艺转化为指尖经济,进而转化为脱贫攻坚的指尖力量。2016年以来,石丽平在易地扶贫搬迁点开设了100个扶贫工坊,实行“一人一工坊”居家就业模式的松桃苗绣团队已发展到4000多人,公司培训的“绣娘”超过10000人,大多是下岗女工、留守妇女和返乡农民工。在石丽平的带领下,“松桃苗绣”已成为带动当地脱贫致富和助推乡村振兴的特色扶贫产业。

作为全国人大代表,在去年5月十三届全国人大三次会议开幕会前,石丽平走上“代表通道”,讲述松桃苗绣带动脱贫故事。这次又走上央视春晚的舞台,她既激动又紧张。她坚持要强调手工艺而不是工艺,她认为“传统手工艺是有温度的,一个小小的图案,都是智慧的结晶”。

 

从北京回来,石丽平就来到公司基地,虽然工人已放假,但她在这里才感到充实。近年来,石丽平的苗绣产学研一体化基地培养了一批又 一批绣娘,不乏来自周边的重庆、湖南、云南等地,对苗绣的保护和传承贡献不小。

习近平总书记春节前在贵州考察时为苗绣点赞,让石丽平激动不已,“总书记说把苗绣发扬光大,传统的也是时尚的,苗绣既是文化,又是产业。我们深受感动,备受鼓舞!”

“我们要引领这个潮流,让年轻人用起来,苗绣才能活起来。”石丽平找到了努力的方向,“创新才是最好的传承,使用才是最好的发展,要坚持保护传承和创新应用两条腿走路,用产业反哺非遗、反哺传承。”

如今,越来越多的年轻人参与到松桃苗绣技艺中。“90后、00后都有了,80后和90后成为主力军。”石丽平欣慰地说,更多年轻人的参与才能让苗绣生生不息。石丽平还开通了抖音、快手等社交平台账号,建立直播团队,对外推广松桃苗绣。

“我们准备大年初六就开始上班。”石丽平开始酝酿新年的计划,对于未来,她信心满怀,“乡村振兴就包括产业振兴、文化振兴。苗绣既绣出了少数民族贫困地区脱贫奔小康的美好生活,也将绣出乡村振兴的美丽画卷!”(民建贵州省委综合)

 

专题