今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

笃行传承精髓 思源反哺大山

笃行传承精髓 思源反哺大山

——贵州省劳动模范、贵阳民建会员丁文建微故事

时间:2021-1-22 作者:贵阳云岩四支部文+2图 来源:本站原创 浏览次数:

丁文建出生于贵州省黔南州瓮安县,民建会员、贵州醉苗乡餐饮投资管理有限公司董事长。2020年12月10日,为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,贵州省劳动模范和先进工作者表彰大会在贵阳隆重举行,丁文建获“贵州省劳动模范”称号。

 

在丁文建小的时候,家里经常制作酸汤,所以母亲做酸汤的时候,丁文建常给母亲打下手。他喜欢做这件事,平常的孩子们对一件事见惯了,也就不再有兴趣,但是他不,他总想把感兴趣的事彻头彻尾都弄明白,追问个“为什么”。比如为什么“毛辣果”(一种用于制作酸汤的小番茄)发酵后就变得酸香无比?为什么在制作时不能沾上油?这些他都要问个明白。

1993年7月,丁文建技校毕业后被分配到险峰机床厂工作。但是怀揣着对理想的憧憬,3个月后他离开厂子,背上简单的行囊来到了省城贵阳,在姨父开酸汤鱼火锅店,当起了“杂工”。说是杂工,其实什么都干,招呼客人、点菜、杀鱼、制作菜品……于是,他逐渐将小时候在家里学到的祖传酸汤发酵制作工艺用到了店里,让酸汤的品质得到了很大提
    1997年,丁文建开始独立经营门店,先后开办了三家“老凯俚酸汤鱼”店,但这三家店在当年贵阳城市大开发、大建设的背景下,先后都以拆迁、修路等原因关门歇业。2000年,25岁的丁文建连续经历了三次失败,重新回到了起点。即使如此,他也没有放弃,他从城市的改造中看到了机遇,贵阳市在逐步改善过去脏乱差的形象,向新型都市化发展,这正是发展的好机会!
2000年底,丁文建东拼西凑了十多万元启动资金,在盐务街盘下了一间150平米的店面,重整旗鼓老凯俚酸汤鱼”的招牌又重新立了起来。这次对他来说是背水一战,不容有失。可能是天道酬勤,自此“老凯俚酸汤鱼”走上了稳定发展的道路。
    丁文建在不断传承技艺的基础上改进酸汤的制作工艺,为酸汤制作的标准化不懈努力着。因为这一份坚守和执着,“老凯俚酸汤鱼”成为由贵州省食品工业协会牵头、会同贵州省质量技术监督局发起制定《贵州酸汤地方标准》中唯一餐饮企业,全程参与了《贵州酸汤地方标准》起草、拟定、发布工作。在创办了“老凯俚酸汤鱼”后,丁文建经常走进苗族山寨,跟苗族大妈请教酸汤的制作工艺,并同自家祖传的工艺相结合。在不断的学习和改良酸汤制作的过程中,他将许多影响质量、口味的因素进行分析,又请教了食品方面的专家,将苗家制作酸汤的特点与自己祖传的制作特点进行了优化组合,经过若干次试验,从中找出最佳方法,形成了自己独特的味道。丁文建虽然不是在贵州第一家做酸汤鱼的,但他决心要把老凯俚酸汤鱼做成贵州的一张名片,要把贵州酸汤做向全国,让世界爱上酸汤鱼,爱上贵州。
    经过20多年的艰苦创业,由丁文建创立的核心品牌“老凯俚酸汤鱼”已成为贵州省一张最具代表性的“地方美食名片”,到贵州必吃酸汤鱼,吃酸汤鱼必到老凯俚,已经成为了全国各地食客的共识。2008年,“老凯俚酸汤鱼”被认定为“贵州省著名商标”;2013年通过认证,获得“贵阳市非物质文化遗产”;2016年,被认定为“中国驰名商标”;2020年省商务厅认定为“贵州省老字号”。除“老凯俚酸汤鱼”外,丁文建还先后创办了“醉苗乡”“大渡口”“九牛一毛”“黄丝江边”“聚龙堂”“鹅罗师”等多个品牌,在贵阳、黔南、深圳、广州先后开办二十一家直营餐饮门店并于2016年在贵州黔南州福泉市打造了“黄丝江边度假酒店

在丁文建带领下,贵州醉苗乡餐饮投资管理有限公司秉承“全力以赴,传播贵州”的企业使命,将浓郁的贵州少数民族民俗风情文化融入到各门店中,让食客在品尝美食的同时也能感受到贵州原生态少数民族风情文化的迷人魅力;同时门店的装修风格中,充分融入贵州少数民族传统建筑特点和元素,让每一家门店成为了“宣传贵州,传播贵州”的窗口。2012年12月,贵州醉苗乡餐饮投资管理有限公司被贵州省文化体制改革和文化产业发展工作领导小组认定为首批“贵州省文化产业示范基地”;2013年1月,又被评为“贵州自主创新品牌100强”。而丁文建本人,也先后荣获“贵州省十佳餐饮企业家”、第三批市级非物质文化遗产项目“丁氏苗族传统酸汤”传承人、“贵阳市劳动模范”、贵州青年商会首届贵州“青年杰出企业家”、贵州省贵商总会“改革开放40周年贵商风云人物”、“贵州省劳动模范”等荣誉称号。

在认真经营企业,打造民俗文化餐饮的同时,丁文建不忘自己民建会员的初心使命,践行“同心思源”理念,积极参加社会服务,勇担社会责任,努力为脱贫攻坚和抗击疫情贡献力量。据不完全统计,2010年至今,丁文建和他的企业共捐赠110余万元用于脱贫攻坚和社会公益。在参与脱贫攻坚方面,丁文建结合企业自身需求,通过加强与农户合作,以产业发展的形式,积极带动群众致富。丁文建的企业与安顺市平坝县鸡山村、紫云县鸡场乡等地的农户签订了70余亩毛辣果和200余亩辣椒的定向种植收购协议,每年收购总额约200余万元,平均每年为每户农户实现增收7000元左右;与铜仁七里村路军花椒种植专业合作社签订食材供销协议,每年定向交易额约在7万元左右。2020年2月,面对突如其来的新冠肺炎疫情,丁文建没有时间为巨大的备货损失感到惋惜,他迅速通过贵商总会捐赠10万元爱心资金用于统一购买抗疫物资。

 

作为一名民建会员和民营企业家,丁文建始终坚持真抓实干埋头苦干,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,以发展产业带动就业,以产业链条助力脱贫攻坚,以热忱之心参与抗击疫情,他充分发挥了踏实创业的模范带头作用。丁文建说,一定会珍惜荣誉,不断鞭策自己,在干好企业的同时不忘社会责任,坚定“全力以赴、传播贵州”的企业使命,继续在工作中争先锋作表率,为挖掘贵州地方美食与贵州民族文化相结合、大力推广贵州本土美食贡献力量。

 

专题