今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

石丽平同志荣获全国脱贫攻坚奉献奖

石丽平同志荣获全国脱贫攻坚奉献奖

时间:2020-10-23 作者:佚名 来源:本站原创 浏览次数:

2020年10月17日全国脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会在北京举行,我市民建会员石丽平荣获全国脱贫攻坚奉献奖。

石丽平,松桃苗族自治县人,松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司董事长、国家级非物质文化遗产苗绣的省级代表性传承人、松桃苗绣“鸽子花”品牌的创始人。

 
    2008年开始,石丽平开始发展苗绣产业。创业初期,她的公司只有3名女员工;如今,已经建立起了一支260人的苗族刺绣精英队伍。其采用“公司+基地+农户”的模式,实行“计件为主+效益+产品提成”的薪酬制度,带动了广大妇女就业创业。
    在民族文化传承路上,石丽平始终主张“用”:“只有‘用’,才能更好地去保护。开发苗绣产品,要契合时代发展潮流,要符合市场消费需求。”

在绣品创作上,石丽平一方面力求与民族文化、地域特色紧密结合,将梵净山的鸽子花、苗族的四面鼓等元素融入纹样和图案;另一方面运用现代化设计理念,将苗绣与时尚服饰相结合,为松桃苗绣注入更多现代元素。

 
    因为她的坚持,以“鸽子花”品牌为代表的松桃苗绣,成为当地一张金灿灿的文化旅游名片;因为她的带动,当地数千名妇女在家门口实现就业增收致富。
    经过多年努力,松桃苗绣产品越来越受欢迎,以“鸽子花”品牌为代表的松桃苗绣已从苗岭走向全国、走向世界。

2011年,石丽平公司的“鼓舞刺绣”“凤舞花开”系列苗绣披肩,被外交部定为外交礼品;2013年,松桃苗绣“鸽子花旋极图”被联合国作为礼品启用;2014年,石丽平经营的公司被确定为首批“全国妇女手工编织就业创业示范基地”;2015年,“松桃苗绣”成功注册国家地理标志证明商标。其公司生产的松桃苗绣产品远销美国、日本、加拿大、欧洲及东南亚等多个国家和地区。

 
    2016至2017年,石丽平推出“一企扶一村”计划,与当地村寨结成帮扶对子,开展“一村一品”苗绣项目。(民建铜仁工委整理)

 

专题