今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

于一元:在党旗下写好四篇文章

于一元:在党旗下写好四篇文章

时间:2020-10-10 作者:于一元文+4图 来源:本站原创 浏览次数:

作为一名民建会员,必须严守会章,坚守初心;作为一名基层民建主委,必须在中国共产党的领导下,围绕中心,服务大局,履行好党派职能,在党旗下写好党派的文章。我作为民建黔东南州委副主委、黎平支部主委,从加入中国民主建国会的那一天,就坚定了这一信念。我是这么想的,也是这么行的,更是这么做的。

正因为如此,民建黎平支部连年被民建黔东南州委评为先进支部。2019年,民建黎平支部被民建中央授予“脱贫攻坚先进集体”的荣誉称号。

 

一、坚守政治定力,写好学习文章

政治是灵魂,思想是引导。只有不断加强政治思想学习,才能提高政治品格,把握政治方向,才能不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,才能在会员中树立良好形象和良好榜样。在不断深化学习中,我要求自己做到四个方面。

把学习上升到广度和深度。学习不能浅尝辄止,不能浮光掠影,不能敷衍了事。无论是学习政治理论知识,还是工作专业知识,都必须入脑入心。无论是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,还是统战知识、政协知识、党派知识或者是法律法规知识,都必须往心里走、往深里走、往实里走。只有这样,才能提高政治素养,业务素养。才能不断丰富和完善自己。

把学习上升到实际工作。学习的目的是为了学以致用。我把学习习近平对扶贫工作的思想论述,用在自己的脱贫攻坚工作上;我把学习习近平对新型政党制度的论述,用在参政议政、深入调研工作上;我把学习习近平对民营经济的发展论述,用在如何引领民建会员企业发展,为民建会员企业分忧解难上。

把学习上升到理论研究。通过学习习近平总书记加强和改进人民政协工作的重要思想,我撰写的《加强和改进地方政协工作,要在“四度”上下功夫》在《贵州政协报》和民建中央网站刊登,并应邀参加了贵州省政协理论研讨会。我撰写的《如何彰显新时代人民政协工作的情怀》,在《人民政协报》发表,同时被民建中央评为“新中国成立70周年,人民政协成立70周年和多党合作制度成立70周年”优秀作品奖。

把学习上升到弘扬正能量。2018年我创作的朗诵诗《放歌四十年,携手新时代》在民建省委主办的庆祝改革开放40周年朗诵会上,由民建省委班子集体朗诵;诗歌作品《重温五一口号》,在《人民政协报》发表,获民建省委纪念“五一口号”发布70周年征文特等奖。《2018中秋,我为祖国写首诗》在民建中央网发表、获民建省委“改革开放40周年”主题征文一等奖。2019年,我创作的朗诵诗《风雨同舟70年,携手奋进铸辉煌》,在民建省委主办的庆祝“三个70年”歌咏会,由民建省委班子集体朗诵,本人获歌咏会贡献奖。理论文章《新时代人民政协工作者的情怀》获民建中央庆祝“三个70年”优秀作品奖。2020年,在抗击疫情中,我作词的歌曲《春天的鸽语》在黎平融媒体中心和QQ平台发布,创作的散文《春天的方向》在《贵州政协报》、民建中央网站发表。我作词的歌曲《为全面小康喝彩》在QQ,腾讯,网易,酷狗等平台发布,并作为黔东南电视台片尾曲。

 

二、彰显党派作为,写好履职文章

要想彰显党派作为,必须提高自己的工作能力,必须提高全体会员的履职能力。

开展重大问题调研、写好履职文章。围绕县委、政府中心工作,支部近年来完成了《黎平县乡镇产业扶贫调研报告》《关于黎平县电子商务发展的调研报告》《黎平县香菇产业发展的调研报告》《黎平县城市发展的调研报告》等九个调研报告,为县委、政府提供决策依据,有些得到县委、政府主要领导重要批示,并予以落实。2019年,我撰写的《关于加速农村“小康电”建设的建议》。被民建贵州省委选送到民建中央作为2019年全国政协会议的推荐提案。

利用政协会议建言献策、写好履职文章。一是通过提案建言献策。近年来,支部共向政协会议提交团体提案和委员个人提案120余件,涉及到经济,文化,交通,医疗以及脱贫攻坚等问题。二是通过大会发言建言献策。如《关于加快扶贫产业发展的建议》的发言等。三是通过县长与政协委员座谈会建言献策。如《关于壮大乡镇企业助推脱贫攻坚的建议》的发言。这些提案和发言均得到县委、县政府的高度重视。

开展脱贫攻坚民主监督,写好履职文章。开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予民主党派的一项新任务,是拓展民主监督渠道的有益尝试。为响应党中央的号召,充分发挥民主党派民主监督在脱贫攻坚中的积极作用。一是周密部署,认真落实。制定《民建黔东南州黎平支部对有关乡镇进行脱贫攻坚民主监督工作实施方案》,县委统战部也印发了《关于配合民建黎平支部做好脱贫攻坚民主监督工作的通知》,确保该项工作落到实处。支部成立领导小组,在黎平县坝寨乡召开了启动会议。二是深入开展调研。在参与中监督,在监督中参与。三是形成合力,建言献策。形成针对性强的调研报告《民建黎平支部关于对坝寨乡开展精准扶贫民主监督的工作报告》,以直通车的方式报县委、政府主要领导。

 

三、聚力脱贫攻坚,写好扶贫文章

脱贫攻坚是党和国家的中心任务,是历史赋予每一个人的责任。既是政治任务,又是历史使命。近年来,我带领支部全体会员,认真学习扶贫政策和知识,积极投身到脱贫攻坚的行列中。

一是开展“一对一”帮扶,让每个会员都有一份责任,都有一份担当。或帮扶一个村寨,或帮扶一个家庭,或帮扶一个贫困学生等。近年来,组织会员付清武、欧长胜、龙步新等为九潮、德化、高屯、雷洞等乡镇村寨捐款50余万,用于脱贫攻坚基础建设;组织会员陆华、杨牡生、付清武、石廷远等捐款10万余元,用于解决残疾户和贫困家庭住房保障问题;组织会员姚元标、陆华、林仙辉、吕崇艾、田景桃等为贫困学生捐资30余万元,解决贫困学生读书难的问题。在支部的带动下,会员们积极行动、各显其能为有关乡镇、村寨,捐献脱贫攻坚建设用的水泥、砂子及“六有”物资,折合人民币40余万元。

我帮扶的是孟彦镇野猪湾寨,并先后担任孟彦片区副指挥长、指挥长。野猪湾寨有54户群众,在我的四处奔波和努力下,除“四有”家庭外,有22户群众搬进安置区新房子,过上了新生活。我帮扶的贫困户,其中一户户主陈通明83岁,5口人中有3人残疾,我通过协调社会资金3万余元,将他家破烂的住房修缮一新,为他家置办了沙发、冰箱、茶几、电视等生活物资,一家人过上了安稳的生活。作为片区指挥长,孟彦镇建档立卡贫困户9493830人都是我牵挂的对象。近年来,孟彦镇建起;额扶贫车间,建立了饲料加工厂,建成了山泉水加工厂,村村建立了农业合作社,产业发展实现贫困群众全覆盖。2019年,顺利通过了国家成效考核和第三方评估验收。

二是开展“百企帮百村”和“政协百千万行动”。支部认真组织会员企业积极开展这两项活动,让会员企业在脱贫攻坚中明确发展方向,提高政治站位。2018年,会员林仙辉带领的企业黎平同济医院被评为黎平县脱贫攻坚“百企帮百村”优秀企业,会员付清武带领的企业贵州通建投资开发有限公司被评为“最具有责任感的民营企业”,会员欧长胜带领的企业澳尔华绿色食品产业有限公司被评为“改革开放40年”黎平优秀企业,企业会员邹文波、欧长胜、付清武、姚元标、杨祖华被黎平县人民政府评为“脱贫攻坚优秀政协委员”。

三是整合资源,帮扶产业和就业。产业帮扶是精准扶贫的抓手,是增收脱贫的根本之路。近年来,一是整合资源,助力产业。为德顺乡等有关乡镇捐资30余万元,弥补发展大棚蔬菜、香菇等产业经费不足的短板,为孟彦宝霞村捐赠水泥40余吨,用于鱼塘产业;二是整合资源,带动就业。利用会员优势为贫困家庭解决就业人员130余人。

 

四、致力社会服务,写好公益文章                             

服务社会是民建的优良传统,支部充分发挥会员优势,围绕脱贫攻坚,有序开展形式多样的社会服务工作,写好社会服务公益文章。一是支部从2015年以来长期开展“民建献爱心同济送健康”公益活动和“曙光工社”爱心活动。几年来,为解决贫困家庭就医困难、生活困难等问题,捐资捐物,折合人民币16万余元;二是开展救灾活动。为龙额镇、九潮镇、和尚重镇特大洪灾捐资捐物折合人民币30余万元;三是联系对接“中华思源”工程,为县中医院、县妇幼保健院和尚重镇卫生院、洪州镇卫生院捐赠4辆救护车价值50余万元,解决老百姓看病出行难的问题;四是牵线民建北京市朝阳区联合四支部为罗里乡罗里小学解决办学条件经费14万元,并帮助解决该乡20名贫困学生从小学一年级到高中毕业,每生每年1000元的资助经费。牵线张家港务集团以资金物资等方式长期对水口镇水口中学扶贫助学;五是组织会员开展对贫困户家庭大学生进行慰问,激励他们努力读书,将来很好的建设祖国,建设家乡。近年来共慰问贫困大学生近50余人,慰问资金达5万余元。

不忘初心,砥砺前行。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我将不断奋进、再接再厉,在实现中华民族伟大复兴的征程中,写好一个民建会员的精彩篇章。

专题