今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

当贫困群众的暖心人

当贫困群众的暖心人

——记民建遵义播州支部石晓莉帮扶的那些感人事迹

时间:2020-9-1 作者:罗德权文+5图 来源:本站原创 浏览次数:

近年来,在脱贫攻坚的路上,涌现出了许许多多把群众当亲人的“暖心人”,他们把真情和满腔热血洒在了脱贫的路上,他们用自己坚实的肩膀扛起了重任,他们用真心、真情,真真正正把老百姓的冷暖放在心上,为老百姓做的暖心事一桩又一桩,他们用实际行动诠释了责任与担当。遵义市播州区统计局局长、民建播州支部副主委石晓莉,就是这许许多多“暖心人”中的一个。

 

“你是我的亲戚”

 

我不稀奇你稀奇哪个嘛

还记得那是2016年深秋的一个下午,我和帮扶干部石晓莉一起来到了宋应全家,当天只有老宋的妻子吕仕英在家,帮扶干部便同她交谈了起来,从她的出生摆谈到她嫁过来的点点滴滴。说实话,此前我多次到过她家,在我的印象中,这个女人看起来更多像一个半傻的人,档案显示为“精神二级残疾”,更不用说与人交谈了。可石晓莉却打开了她的话匣子,她说她是罗甸人,嫁过来已经有20多年了,想回去,但因为路途遥远,又找不到路,家里穷,从来没有回去过,现在家里的父母都已经死了,回去也没有亲人了......她就这样不停的说了很多很多。当我们上车准备来开的时候,车还没有启动,石晓莉便开口问“她会不会哭啊”,车上的几个人都诧异“她这么一个没心没肺的农村妇女怎么会哭呢?”当我们转过去的时候,她正站在院坝边上朝着我们车子的方向抹眼泪,石晓莉心不忍,打开车窗对她说“你回去吧,等两天我再来看你”,这时候她像个孩子般终于忍不住嚎啕大哭,我们也都不由自主的跟着哭了。后来,我时常在想,为什么我们的帮扶干部能让她如此动情,想着想着我终于明白,那是因为我们帮扶干部在帮扶的过程中,真心真意的关心她:为她买去她喜欢了多年的红色皮鞋、漂亮衣服,还有暖和的床上用品,为她梳头,教她打扮自己、收拾家务,和她谈心说悄悄话,这也许是她离开她的父母二十多年来,第一次有人这样真正的关心她,哪怕是她的女儿也不曾这样关心过。石晓莉就这样用自己的真心、真情打动了她,她时常把家里和她自己收拾得干干净净,每次见面她都很开心。记得有次石晓莉问她,你喜不喜欢我?她高兴得像个小孩一样搂着着我们的帮扶干部说“你是我的亲戚,我不稀奇你,稀奇哪个嘛”(当地方言:“稀奇”为“非常喜欢、喜爱”之意)。

 

帮助宋光德佩戴上助听器

 

晓莉妹送来党的好政策

去宋光德家的那天,天下着蒙蒙细雨,都说贵州下雨当过冬,有点冷。来到宋光德家的时候,老宋正在忙前忙后的准备喂猪,家里乱得一团糟,他爱人聂文英卷缩在灶台口的一堆柴火前一动不动,双手伸在有气无力的火苗上烤着。宋光德因耳聋,三十多岁了才勉强在隔壁县说了亲。交谈得知宋光德这几天又因为耳聋的原因工地不要他干活了,可是他心焦啊,还有一个上中学的儿子每个星期都要回来拿钱呢。石晓莉一听更着急,再穷也不能穷孩子上学呀,当即表示这个孩子的费用她全包了,直到毕业工作。在后来的帮扶工作中,石晓莉帮助宋光德配上的助听器、联系了公益岗位工作,出资几千元帮助改善住居环境、送去柴煤两用的火炉子、为他儿子过18岁生日给他讲人生道理,帮助他的儿子联系了国企的工作、引导他的妻子参与到家庭建设中来,共同为脱贫致富奔小康付出。现在,老宋一家的生活越来越好了,2019年已经脱贫了,年底的时候还杀了两头猪,一头卖、一头吃,老宋说“多亏了党的好政策和晓莉妹的帮助,才有了今天这么好的日子”。说实话,2016年以来,我去过宋光德家很多次,他家的变化用翻天覆地来形容一点都不为过,这不仅是真心实意帮扶的结果,更在于宋光德是一个懂得知恩图报的人、一个勤劳的人!

 

              与贫困群众手牵手、心连心

 

良善之心,急人所难

20188月,南中毕业的苏艳收到了大学录取通知书,可她却怎么也高兴不起来。这个消息不知道怎么被石晓莉知道了,让我陪她去了解情况:苏艳家父亲生病去世多年,现在一家4口人(70多岁的爷爷和正在交通大学上学的哥哥)仅靠苏艳的妈妈打零工维持。这时候石晓莉的善心又“发作”了,她要帮助苏艳。通过多方渠道了解到市某单位有助学项目资金,便驱车前去,对方说经费已经安排完了,你们回去吧。石晓莉哪肯,就在那软磨硬泡,前后去了四五次,人家都厌烦了,最后终于打动了对方,为苏艳争取了每年3000元的助学金,直至大学毕业。截止目前,石晓莉共为该户争取到爱心资金有2万多元。石晓莉经常给我们说“人要有善良之心,遇到别人有苦难,能帮的一定全力去帮助”。

 

                  教小朋友洗漱

 

不一样的生日

“祝你生日快乐......”一群帮扶干部、两个老人,三个小孩,一个别样的生日就这样拉开序幕。石晓莉恪守诺言,如约带上分别给孩子们购买的衣物、蛋糕、糖果,来到尚嵇镇茶山村钱科发家中给他的3个孙子过生日。

事情还得从2020617那天说起,一大早石晓莉又接到了“钱科发的两个孙子又不见了”的消息,石晓莉便火急火燎地带领帮扶干部赶到尚嵇镇茶山村走访一户不寻常的“亲戚”。之所以不寻常,是因为该户是周围群众中的“老大难”,村民说到他家情况的时候常摇头,纷纷表示过于自私与不讲理,不愿与其打交道。该户户主名叫钱科发,老伴叫杨云容,有1个儿子3个孙子。3个孙子的妈妈在孩子们还很小的时候因离婚出走了,孩子的父亲也一气之下外出打工,从那以后除了电话沟通,未曾回来看望过一次。3个孩子的养育重任完全落到了两个年迈老人的身上,三个孩子都成了问题学生,大姐钱晓敏有早恋倾向,二哥钱陈贵带着三弟钱庆伟逃课不回家,并有偷窃的行为。看着老人像热锅上的蚂蚁,石晓莉一边安慰老人,一边顶着烈日挨家挨户帮忙寻找,同时还给老人作思想工作,传递科学教育观念,让老人做好榜样,孙子才能跟着学跟着做。

连续寻找一个多小时未果,接到大姐钱晓敏放学回家的消息,石晓莉果断劝老人返回家中,在老人家中,石晓莉反复给钱晓敏和老人做思想工作、讲道理,并承诺她生日的时候来家中一起给她过生日。钱晓敏被深深打动,泪流满面,石晓莉拥抱着她“不哭了,改过了就是好孩子,你一定要改变,勇敢撑起家中的重任带好两个弟弟好吗?”钱晓敏不住点头,看到此刻情景,两位老人忍不住留下眼泪,并表示愿意改变自己以前的不良习惯,重新给孩子树立榜样。

 

            钱晓敏三姐弟拥抱在一起

 

祝福声响起,原本冰冷的心也逐渐被捂热,所有委屈的、痛苦的、幸福的、温暖的情绪都化成泪水尽情的宣泄着,她们哭着说:“长这么大,第一次过生日。”钱晓敏(15岁)和钱陈贵(13岁)一直在哭,最小的钱庆伟(9岁)却很冷漠的坐在那里旁观着这一切的发生。经过了解,这个最小的孩子出生后就被送回老家,甚至连父母长什么样子都不知道。石晓莉听到这些,情绪绷不住了,抱着这个孩子哭起来。这个缺爱的孩子,心早就封闭起来,屏蔽外界的一切,不想再受到任何的伤害。而石晓莉却用母亲般的爱温暖和感化着他,紧紧的抱着他,带着他做游戏,一声声的呼唤他的名字,我们每一个人都落下感动的眼泪,那张冷漠的脸也逐渐舒展开来。石晓莉就是这样用她那颗宽广的心、博爱的心去温暖和感动这个冰冷的家,从孩子们的笑脸中,我们仿佛看到了明天的希望。(作者系遵义市播州区统计局干部)

专题