今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

医疗扶贫 为小康梦“健康托底”

医疗扶贫 为小康梦“健康托底”

——记会员张凯脱贫攻坚事迹

时间:2020-8-18 作者:民建六盘水市盘州支部 来源:本站原创 浏览次数:

张凯,民建六盘水市盘州支部会员,出生于盘州市普古乡一个小山村的农民家庭。2001年中专毕业后到浙江打工,曾任农夫山泉公司杭州区经理。2004年回盘州,任盘鑫焦化厂企业主管。2007年开始自主创业,2016年12月创建盘州市阳光医院,现任盘州市阳光医院法定代表人兼董事长。数年来,张凯一直秉持“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的为民初心与情怀,积极助力盘州市脱贫攻坚工作。

 

医疗扶贫暖人心

(一)

盘州市普古乡是个以彝族苗族为主的少数民族乡镇,也是盘州市边远乡镇之一。全乡24000多人口,建档立卡贫困户2300户,贫困人口达7600多人。矿产资源少,地形西高东低,呈山涧峡谷状态,山高坡陡,河谷深,最高海拔2561米,最低海拔800米,属典型的深山石山和高寒地区。

“‘君自故乡来,应知故乡事’,普古是生我、养我的地方,那里的环境有多恶劣,条件有多艰辛,我是亲身体验过的。在家乡人脱贫致富的路上,我希望能够做一些力所能及的事。”从张凯的言语间,我们感受到了一颗迫切希望为家乡建设做贡献的心。

怀揣着那颗热切的心,张凯主动找到了普古乡人民政府领导,表达了想为普古乡脱贫攻坚贡献自己一份力的想法。2017年3月,普古乡人民政府与盘州市阳光医院签订《阳光医疗保障工程合作框架协议》,协议的主要内容为“双方共同建立‘阳光医疗’保障工程。普古乡持有医保的精准扶贫对象到阳光医院挂号就诊、住院等基本医疗费用全额报销(在政策规定范围内的医疗费由新农合医疗报销,剩余部分由盘州市阳光医院承担)。”

据不完全统计,2017年至2020年上半年,阳光医院为普古乡建档立卡贫困户承担合作医疗报销外的医疗费用为:2017年10万余元,2018年为9万余元,2019年11万余元,2020年截至到六月份为7万余元,上述合计37 万余元。

“除了建档立卡贫困户外,其他家庭存在困难的老乡,我觉得也应该给予帮助。”张凯觉得可以帮助更多有需要的人。因此,阳光医院不仅为建档立卡贫困户全额报销费用,普古乡非建档立卡群众,到阳光医院就医的,只要家庭确实存在困难的,亦可以享受到阳光医院全额报销费用的优惠政策。2017年至今,阳光医院为非建档立卡的困难群众减免各项费用合计20余万元。

2019年盘州市脱贫攻坚精彩出列后,很多普古百姓有了不能享受全额报销优惠政策的担忧。但直至今日,普古乡已经脱贫的建档立卡户和未建档立卡的困难群众仍然能在阳光医院享受到“阳光医疗”保障工程的优惠政策。“我想这项政策只要我在阳光医院一天,就会一直延续下去的,这不仅因为普古是我的家乡,更是阳光医院作为民建会员企业应尽的社会责任。”张凯告诉大家。

(二)

盘州市保基乡是贵州省20个极贫乡镇之一,贫困和疾病总是如影随形,因病致贫、因病返贫的现象在保基已成为导致极贫的一大因素。“2007年我开始创业最先是从保基开始的,保基大道、环行自行车道、刀砍山景区等都是我建的,那几年在保基搞项目,我和保基的百姓建立了很深的情感,喝水不忘挖井人,我想尽己所能去回馈保基百姓。”张凯如是描述他和保基百姓之间的关系。

2017年7月,保基乡成为“阳光医疗”保障工程实施的乡镇。

管政军,保基乡建档立卡贫困户,因儿时头部受过外伤留下的后遗症,现左侧肢体肌无力,对行动造成了很大障碍。管政军初到阳光医院的时候,自己不能独立行走,需要家属搀扶。在光阳医院经过专家会诊,采用中西医结合治疗方式,促进肢体功能恢复,现已能够下床行走。

“我自己这病有10年多了,这10多年花了也有二三十万了,我哥哥挣来的钱全部都花在我看病上了。前段时间我去外面的医院,哪个医院都不敢收我,说我这个病治不了。”管政军充满伤悲地说。

一个偶然的机会,管妈妈听邻居说保基乡的贫困户到阳光医院住院,可以享受全额报销医疗费的优惠。后管妈妈因得了甲亢,便抱着试试的心态到阳光医院住院治疗。住院期间,管妈妈看到许多行动不便的病人通过治疗都康复出院了,就迫不及待的把儿子带到了阳光医院。

“死马当活马医了,住在这里放心。医院不仅服务态度好,还不收一分钱,这让我们的思想压力小了很多。”管妈妈说。

近几年,由于家庭贫穷和病情特殊,管政军不再像以前那样经常奔波,四处求医,而是自己在家里进行保守治疗。现在住进阳光医院,在医护人员的悉心照料下,他又重新看到了希望。“住院了几天,感觉走路也比在家里好多了,医院服务好,考虑周全,我觉得自己还有活着的机会。”管政军不再像以前那么悲观了。

自开展“阳光医疗”工程助力保基乡脱贫攻坚以来,每年来阳光医院就诊的患者络绎不绝。据不完全统计,2017年1500余人次,2018年1200余人次,2019年1600余人次,2020年上半年900余人次。“阳光医院不仅要为困难群众全额报销医疗费用,下一步还将组织专家组,到保基乡卫生院开展对口帮扶工作,配合做好基层病原的筛查和病人的处理。”张凯打算为保基乡群众做好做全医疗服务。

为政府解忧解难

老人陈秀华是一名“五保户”,腿部因病导致溃烂必须要做截肢手术。保田镇政府工作人员将老人送到昆明四十三医院就医,医院要求必须交纳20万元的手术费才能够做截肢。这笔巨额费用给保田镇人民政府出了一个大难题,脱贫攻坚战正处于关键时期,花钱的地方正在等着钱到位。但陈秀华老人的手术也刻不容缓,否则可能会危及老人的性命。怎么办?!

经过多方打探,保田镇政府领导得知阳光医院具备做截肢手术的条件。“喂,张总,我需要你帮个忙,我这里有个五保的老人需要做截肢手术,但是政府不可能支付你几十万的手术费,只能给你一点补助,所以你看你愿意帮我们接收这个病人不?”张凯接到保田镇镇长的电话。

“只要能够帮助解决政府的困难就行,手术费全免。”张凯未加思索就答应了下来。

张凯亲自组织阳光医院各科室专家组成专家组,对陈秀华老人的病情进行会诊研讨,经过充分的论证,对病情有了全面的了解和把握后,陈秀华老人被推进了手术室,历经十几个小时的奋战后,截肢手术取得了圆满成功。

“非常感谢,感谢你为我们节省了几十万的手术费。”保田镇镇长握着张凯的手激动的说道。

“阳光医院作为民建会员企业,能够为政府解忧,本就是应该的。”张凯对镇长说道。

近几年以来,张凯除积极开展医疗扶贫外,还捐资助学,帮助困难学生。2007年以来,张凯资助过的困难学生达数百人,曾经最多的时候,同时资助70多人。这些孩子涵盖了小学、初中、高中、大学、研究生各个阶段。现在广州医科大读研究生的张亚就是张凯资助的学生之一。张亚自上初中开始就得到了张凯的帮助,现在读研究生期间,每月依然还会收到张凯按时给其打入账户的1000元生活费。在张亚读大学期间,每逢暑假和寒假,张亚都会到张凯的阳光医院实习,在实习期间,阳光医院不仅免费提供吃住,还会额外支付一定的补助。

“我会一直为孩子们提供帮助,直至他们完成学业为止。希望我的帮助能够让他们成为对国家、对社会有用之人。”这不正是张凯“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的初心和情怀吗?!!!

 

 

专题