今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

立足本职,争当时代先锋

立足本职,争当时代先锋

时间:2020-8-18 作者:徐国林 来源:本站原创 浏览次数:

2019年,我有幸深受民建老会员关心厚爱,于11月加入了中国民主建国会。惊喜来得突然,本以为递送申请后,组织会多方面考察我,肯定会有很长的周期,从没想过会在短短的半年时间就成为一个新会员,这是组织对我莫大的信任与关怀,同时也是对我在信仰道路上的具体考验,我将秉承民建先辈爱国、民主、团结、创新、奉献的精神,始终沿着来之不易的“改革、创新、振兴、圆梦、为民”之路继续前进,坚定理想信念,立足环保本职工作,在民建六盘水市委的参政议政工作中积极建言献策。

走进民建历史,继承精神。中国民主建国会在1945年12月16日成立伊始,就提出了经济要发展的政治主张,紧紧围绕“民主与建设”的政治宗旨,响应中国共产党的号召,积极参与建设新中国,为国家的经济复苏、社会发展作出了应有的贡献。改革开放后,民建回应时代的要求,将政党基础由原来的民族工商业者及其有联系的知识分子,逐步扩展为企业管理、经济研究、中介组织、非公经济等经济界别人士,从而服务于国家经济建设的大局,参与建设有中国特色的社会主义市场经济。随着“四个全面”战略布局的提出,民建也积极提升参政理念,着眼于协调推进“四个全面”,为推动经济社会又快又好发展献计出力,全面建设小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。在社会主义建设新时期,中国的经济进入了“新常态”,民建坚持围绕中心、服务大局,以爱国情怀、企业精神、道德情操和经营之道引导和鞭策广大企业家、经济工作者及中青年员工激励自己努力奋斗、创新奋进。在新时代,民建始终坚持“不忘合作初心,继续携手前进”,这是中国共产党新一代领导人提出的殷切期望和推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性宣言,也是民建作为坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容。在社会的发展中,民建的精神一如既往地传承和发扬,作为新会员,更应该将民建的历史精神内化于心、外化于行,用实际工作成效来诠释组织的关怀。

学习先锋模范,续写时代篇章。在民建发展的历程上,民建人默默地为祖国的事业奉献着,有民建先贤党外布尔什维克孙起孟,他掩护了“永不消逝的电波”、推动多党合作制度写进《宪法》;有极富传奇人生道路的赵蓉同志,用高尚品格、坚定的信念、无私奉献的精神,努力实践了民建人坚定不移跟党走党和对中国共产党无比信任、无比热爱之情;有提出建立环境与发展综合决策机制实施可持续发展战略重要提的王曦教授;还有战斗在疫情一线的“红薯妹妹”黄晓艳、疫情战士孙贺元、任默涵等一批批最美逆行者。他们用实际行动践行了民建精神,用青春无悔诠释生命的意义。作为一位新成员,先辈和楷模的事迹震撼了年轻的心灵,我们将继续踏上先辈和楷模的足迹,奋力续写时代华章。

立足实际,争当先锋。在2012年进入工作岗位以来,我一直从事环境保护工作,不知不觉在岗位已有8个年头,每当看到黑臭的水城河变得水清岸绿、景色宜人,每当感觉到曾经呛人的空气变得清新,每当看到家乡曾经脏乱的环境变得优美,每当一条条浑浊的小河变得清澈,作为环保人的我,成就感阵阵涌上心头,为了环境变得美好,吃再多的苦也愿意。一是作为一名民建新成员,必须将本职工作放在首位,不断在本职工作中取得新的成绩,以优异的成绩回报组织对我的信任。二是作为民建会员,就要秉承先辈爱国、民主、团结、创新、奉献精神,不断用实际行动锤炼自身,加强政治理论学习,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将新时代社会主义思想牢记于心,深刻学习习近平生态文明思想以及习近平总书记考察贵州时的重要讲话精神,用思想武装自己,用行动争当民建先锋。三是加强同身边老会员的联系沟通,学习他们的经验、学习他们的事业、学习他们的团结、学习他们的以上率下,在交流学习中不断加强对自己的锻炼,在如何做好民建会员上不断修正自己。四是积极参加支部活动,在支部活动中不断深化对民建历史和民建精神,以及新时代民建思想的学习,同时在活动中积极展现自己的能力,积极协助完成支部活动相关工作,为民建组织的有效开展积极建言助力。五是积极准备一年一度的机关单位与民建联系座谈会议,在联系会议召开前,及时做好沟通对接,准备好相关材料,争取在会议座谈交流中取得实际成效;同时在开展民建领导相关调研活动时,及时做好筹备组织工作。

加入民建,是我工作以来最为幸运的事,也是我为之努力奋斗的目标,我将继续沿着目标前行,在工作岗位上不断锻造、不断创新,用实际工作不断完善自我,争取在民建的大家庭里有所作为,为我市的环境质量改善作出应有贡献。

 

 

专题