今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

致富思源 富而思进

致富思源 富而思进

——记会员林庆章脱贫攻坚事迹

时间:2020-8-17 作者:杨玉淑 来源:本站原创 浏览次数:

林庆章,民建六盘水市直四支部会员,十几岁时便与贵州结下不解之缘,大学毕业后只身到贵州闯荡,做过服务生,在医院后勤处做过管理等。2012年创建六盘水安琪儿妇产医院,现任该院董事长。走进安琪儿妇产医院一楼导医大厅,首先映入眼帘的是挂满墙面的奖牌和占据了大厅四分之一面积的锦旗。在奖牌和锦旗肯定的背后是林庆章但行好事、莫问前程的默默付出。

产业扶贫,助力脱贫致富

青林乡是六盘水市钟山区北部五乡镇之一,在青林乡有一个村叫二寨村,该村产业缺乏,村民靠务农为生,贫困户的条件更是艰难。2018年11月18日,林庆章在开展社会服务活动的过程中,得知了二寨村的情况。“我觉得我应该为他们做点什么,这不仅是作为民建会员义不容辞的责任,更是民建会员企业义不容辞的社会责任,我必须立刻行动起来。”林庆章严肃认真的说道。

经与村支两委联系,充分了解村里贫困户情况及产业发展现状后,林庆章决定出钱帮助村里建鸡舍和购买小鸡,创办养殖场。“给他们钱,并不能真正解决贫困问题,需要建立一个长效发展机制,激发贫困户的内生动力,授人以鱼不如授人以渔。”林庆章认为。

从建鸡舍到购买鸡仔,林庆章多次到现场查看,仅仅半月不到的时间鸡舍建成投入使用。2018年12月初至今,养殖的第一批3000余只和第二批4000余只鸡,均已全部销售完毕。第四批和第五批共计6000余只也即将面世销售。建设鸡舍和购买小鸡,林庆章共计资助了二寨村15万余元。

“养殖场招聘的工作人员必须是二寨村的贫困户,养殖场的收益也要用到村里发展和帮助贫困户脱贫上,这是我建立养殖场的目的。让贫困户到养殖场打工,既能解决就业问题,也能够带动大家勤劳致富的积极性,我觉得这是一举多得。”林庆章对村委会提出了这个要求。

 

养殖场建立起来后,效益如何,是林庆章最关心的事。“我们每只鸡的市场销售最低价为10元每斤,每只鸡大概为7到8斤左右重,全部销售完毕后毛收入达到几十万,扣除小工费和其他成本费,纯收入也有几十万,现在我们二寨村有了一条致富路了,非常感谢林总。师傅引进门,修行在个人,后期经营事宜我们村委会将会继续努力,争取做大做强创造更大的效益,惠及全村村民。”村主任杨军笑着说道。

“喂,林总,鸡都长大啦,你啥时候下来看看嘛,顺便带几只回克尝尝,你没得空来的话,我给你送上克。”林庆章经常接到村里的电话。“我现在很少下去了,有时我就跟杨军主任打打电话,看看他们有什么困难。偶尔下去,那些老乡们都好热情哦,我都不太好意思。疫情期间我很担心,怕对养殖场造成影响,谢天谢地影响并不大。”此时的林庆章像个大家长。

 

扶贫扶志,助力脱贫能力

家住钟山区大河镇的唐雨是一名智障人士,只有七八岁智商,且视力也存在障碍。唐雨的丈夫左手和右腿被截肢,婆婆患有哮喘。虽然高度截肢,但唐雨丈夫却一直在坚持摆地摊,做点小本生意。唐雨的公公虽年事已高,仍然在坚持打零工。

2017年2月8日,唐雨来到安琪儿妇产医院待产。“习近平总书记说要注重扶贫与扶志、扶智相结合。唐雨全家人并没有等、靠、要思想,而是通过全家人的努力,靠自己双手养活自己,让我很感动,我觉得我应该帮帮他们。”了解到唐雨家情况,林庆章便做出决定。

住院期间,唐雨除了享受单人单间病房外,还人享受免费赠送月子餐,住院期间全天候专人护理,指导母乳喂养、产妇恢复和孩子护理,住院费用减免等优待。出院时,林庆章还安排医院专车直接送她们到家。唐雨的两个孩子,一个男孩,一个女孩,都是在安琪儿医院生产,均享受了各种优待。唐雨婆婆逢人便说“我们家的‘好’都得到了林总的恩惠”。每年唐雨生日这天,林庆章都会安排医院工作人员买生日蛋糕,送到唐雨家为其庆祝生日。在大家的祝福声中,唐雨幸福得像个孩子。

 

自从跟唐雨家相识后,林庆章一直在为唐雨全家人购买社保。“我希望我是他们远方的家人,能够为他们做力所能及的事。”林庆章也把唐雨一家当成了自己的家人。

在林庆章的带领下,安琪儿医院建立了专门针对像唐雨这类特殊人群的定期回访制度。出院当天医院专车送到家,并进行第一次回访,一周后进行第二次,满三十天进行第三次,四十二天进行第四次,后期不定期进行回访。每次回访都会为回访对象送去孩子的衣服、奶粉、尿不湿和食用油、大米、水果等生活物品。

“每次到城里面,只要从安琪儿医院大门口经过或者看到安琪儿医院的广告牌,唐雨都会兴奋得手舞足蹈,虽然她的智商只有七八岁,但她知道有个关心的她的林哥哥和林哥哥的团队。真的很感谢林总和安琪儿医院,这几年来对我们的关心和照顾。”唐雨老公一脸感激的说道。

 

扶弱济困,助力成长

“林总我们学校有几个孩子条件比较困难,不知道您是否能够提供帮助?”在林庆章为水城县阿戛镇箐口小学全体学生送去书包、衣服、学习用品等物品后,林庆章接到了箐口小学许校长的电话。

经与许校长电话交流,了解了孩子的家庭情况后,林庆章立刻安排相关人员着手准备去看望孩子。出发的这一天清晨,水城还在下着倾盆大雨。林庆章带着大家冒雨出门,翻山越岭,走过路陡弯急的山路后,终于到达目的地。

许校长所说的那几个孩子是郭志毕奶奶的孙子孙女,一个13岁,一个9岁,一个8岁。老大是女孩,在箐口小学上五年级,成绩很优秀。老二和老三是男孩,分别在箐口小学上三年级和二年级。三个孩子的父亲已多年外出未归,也不尽父亲应尽的抚养职责,完全不管不顾孩子的学习、生活和成长事宜。孩子们的母亲在几年前离家出走,至今音讯全无。

林庆章到达郭奶奶家已是中午时分,看到家里的情景后,他的心被深深的刺了一下。吃的、用的、穿的东西随处堆放,家里脏乱差到无法下脚,孩子们穿着脏兮兮的衣服,稚嫩的小脸就像个小花猫似的。林庆章立刻带领大家投身卫生清洁“保卫战”。搬出废弃物、进行三百六十度无死角大清扫、安置新床、铺上全新床上用品、安置孩子们的新书桌、收整归纳家里物品等等,干得可谓是热火朝天。在大家的带动下,三个孩子也积极投身帮忙,做力所能及之事。经过几个小时的奋战,郭奶奶家旧屋换了新颜。隔壁前来“观战”的邻居爷爷竖起大拇指,不停地点赞。林庆章此行为郭奶奶和孩子们送去新床、被子、毛毯、床单被套、大米、食用油、水果、牛奶、纸巾、书桌、全新衣物、牙膏、牙刷、沐浴露、洗发水、锅具、餐具、零食、玩具等物品,加上现场给予的现金,合计价值2万余元。

三个孩子手里抱着从未吃过的零食和玩过的玩具,一会儿去摸摸自己的新书桌,一会儿爬到新床上,一会又去看看自己的新衣服,别提有多开心。“你们长大了要干什么?”旁边有人问道。“我们要跟林叔叔一样,去帮助需要帮助的人。”姐姐回答道。

“我会继续关注和帮助这三个孩子,陪伴他们走完求学之路。”显然,林庆章把他们当成了自己的孩子。

 

2012年以来,林庆章一直坚持帮助未成年孩子、残疾人士、贫困户、资助贫困大学生,送医、送物资、送关爱下乡,用自己的实际行动践行初心和使命。加入民建后的这些年,林庆章牢记合作初心,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。讲政治、顾大局、有作为,在做好本质工作的同时,致富思源、富而思进。积极支持安琪儿医院党支部的建设工作,并不断创造条件让党支部发挥好先锋模范作用。在扶弱助残、扶贫济困、捐资助学和其他助力脱贫攻坚战中,林庆章的付出得到了地方党委和政府的认可,安琪儿医院党支部多次被中共六盘水市委、钟山区区委授予“全市脱贫攻坚先进党组织”“全区脱贫攻坚先进党组织”的称号。“我和我的企业能有今天的成就,要感恩党,感恩中国特色社会主义制度,感恩新时代!作为新时代民建会员,积极响应民建中央、民建贵州省委和民建六盘水市委的各项号召,用心用情用力助力脱贫攻坚战责无旁贷。放眼未来,我将严格按照习近平总书记提出的“四新””三好”要求,根据民建贵州省委、民建六盘水市委的各项安排和部署,履行好民建会员的各项义务,展现好新时代民建新形象、新作为。”林庆章表示。

       

专题