今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

一个民建会员与一个女孩的缘

一个民建会员与一个女孩的缘

时间:2020-7-23 作者:袁凤梨 来源:本站原创 浏览次数:

记得那是2017年8月一个飘着细雨的清晨,我来到了都匀市平浪镇的一个贫困山村——卡鲁村。卡鲁村是平浪镇海拔较高且较偏远的村落,村子两面环山,处在山谷之中几十户人家错落有致地分布在绿色的田野之中,村中古树溪流阡陌相连,一条水泥路蛇虾穿寨而过,细雨中山里的空气清新而静谧。我们此行是专程去看望寨子里的一农户,家里女儿已被责州医科大学录取为2017年级研究生,因其家庭生活困难,已无力供养其完成学业。都匀市政协和市民建在开展精准扶贫工作期间,了解到这一情况后与我沟通并达成意向,资助对方完成3年研究生学业,负担对方学杂费及在校学习费用和生活费。我还清楚地记得那天第一次见到女孩的情形:女孩名叫苏天霞,刚从贵州医科大学五年本科毕业,见到我们到来有些局促和不安,忙着整理桌子并去烧水边跟我们对话。印象中她家特别朴实的堂屋中间放着一张桌子几个矮板凳,旁边面墙上整版都是女孩从小到大获得的荣誉:大大小小的奖状有些已经模糊班驳,我注意到有张是女孩参加“贵州省大中学生第二届中华诗调大赛”的获奖证书……。女孩拿出她的毕业证书、学位证书及研究生录取通知书给我们看,期间她父亲进屋,跟我们聊了一些家里情况:母亲因常年卧病失去生活能力,因为支持她读书多年,现在家里已无力承担孩子的继续学习费用。从家人的介绍中看得出女孩很要强,当年署假期间,她在贵阳富士康打署假工做财务挣了几千块钱。我当即向女孩及她家里人作了表态:让他们放心, 3年读研期间由我个人来承担她在校的学费及生活费,鼓励她放下包袱,在校好好学习毕业后回馈社会。临行时我轻拍女孩肩膀,希望给她安慰和鼓励,她说过两天就去学校报到,我们互相留了联系方式第二天我与她微信交流并给她汇去一万元本年度学费。女孩在跟我聊天中有段话印象深刻,她说:阿姨到了学校我肯定会好好学,因为上学机会难得,当时我爸去找扶贫工作队申请企业帮助的时候,其实我内心挺纠结的,自尊心作怪感觉特别难过,您给我的感觉就是知书达礼很有亲和力,我现在接受您的关心和帮助,等我毕业以后将更好地回馈社会。三年多来每年的开学之前我都将一万元学习和生活费用如期转到女孩的帐户上,我真心希望通过我的爱心付出改变这个女孩的一生。

我从一个外来创业者到成为一名民建会员,在都匀市民建的推荐下又成为一名都匀市政协委员,转眼已有五个年头,一路走来一路成长和收获,我深切感受到民建是个凝聚力强而又温馨和谐的大家庭,这个群贤汇萃的大家庭和施展抱负的政协大舞台这片热土培养着我,引领着我、陶冶着我,走进民建大家庭让我走向更高的平台结识了很多优秀的朋友,让我在工作中不断成长,政治上逐渐成熟;脱贫攻坚让我与平浪镇卡鲁村一名优秀的贫困学生结缘,实现着自己的人生价值,人生变得更丰富,更有意义!作为一名民建会员,我在工作和生活中多了一份责任,多了一个视角,多了一些思考,用心做事,踏实做人。脱贫攻坚号角吹响之际,我义无反顾投入到这场没有硝烟的战场,参与地方脱贫攻坚战,量力而行、尽力而为,履行一个民建会员的职责和担当,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康尽一份自己的力量。

专题