今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

六盘水市民建会员李艳菊同志先进事迹材料

六盘水市民建会员李艳菊同志先进事迹材料

时间:2020-7-21 作者:未知 来源:本站原创 浏览次数:

2017年4月,李艳菊同志主动请缨,来到贵州省海拔最高的村——海嘎村扶贫,成为海嘎村历史上唯一一名女驻村干部。

发展产业,助推脱贫

六盘水市钟山区大湾镇海嘎村属一类贫困村,共有建档立卡贫困户106户453人,2015年脱贫58户278人,2016年脱贫21户94人,2017年脱贫5户26人,2018年脱贫6户18人,现有未脱贫户16户37人,2019年贫困人口发生率为1.65%。驻村期间,李艳菊同志紧紧抓住产业助脱贫的牛鼻子,根据海嘎村的气候条件、土壤性质和地理特征,先后指导海嘎村实施了中蜂养殖、生猪养殖、大球盖菇种植、新品种土豆种植等项目,通过村级种植合作社和养殖合作社,吸纳106户贫困户入股,实现实施项目盈利,入股建档立卡贫困户得到分红。

海嘎村可耕种土地大部分位于海拔2400米左右,境内最高峰韭菜坪达到2900米,早晚温差大,但光照强,野生中药材多,野花多。通过考察全村地理状况,她回工作单位六盘水市政协向主席汇报村情,并汇报了发展养殖业和种植业的想法。在六盘水市政协主要领导的支持下,投入了30万,于2017年4月至2017年8月,5个月的时间在海嘎村建成了3个中蜂养殖场,养蜂200箱。通过安排技术员到其他养蜂场学习、邀请贵州省农委养蜂专家进行技术指导、举办培训班、完善合作社相关制度、建立蜂蜜品牌等形式,加大对养蜂场的管理,使繁蜂速度加快,蜂场产值提高。2017年底,养蜂场规模达到463箱,卖蜜收入8万余元,建档立卡贫困户户均分红500元。

2017年4月,她指导村支两委在海嘎二组黄杨寨试种10亩大球盖菇,三次邀请贵州省农科院的养菇专家到田间地头进行指导。为了动员贫困户一起种,把贫困户也请到试种基地,一边听专家讲解,一边亲自动手。出菇后,带着村里的同志进城跑销路,到城里的批发市场、各大超市对接销售,与两家超市签订了销售合同。年底每户入股贫困户依托大球盖菇项目分红70元。2018年,在前期试种成功的基础上,依托贵州省在全省推广食用菌种植的好政策,建议大湾镇党委政府将大湾镇培育为钟山区食用菌种植示范基地。指导海嘎村用政府奖励的100万元扶贫资金入股镇里的菌包加工厂,并在韭菜坪大棚种植10亩大球盖菇,年底实现所有建档立卡贫困户户均分红400元。经过两年的试种,老百姓看到在海嘎这种高山区石山区连蔬菜都长不出来的地方种植的大球盖菇产量高口感好,信心倍增。2019年初老百姓开始自筹资金自发种植,有的贫困户自发种植的大球盖菇亩产已能达到5000斤,越来越多的贫困户跃跃欲试。8月的一天,一户贫困户打电话给她,说早晨出的菇多了,天气炎热怕坏掉。她说,不怕,采摘下来,两斤装一袋,我全买了。不仅自己消费扶贫,也动员身边的同事朋友购买村里种植、养殖的产品,带着村里的同志送货上门。

2016年10月六盘水市政协投入30万元帮扶资金在海嘎村实施养猪项目,为56户贫困户每户购买了一头能繁母猪,三头育肥猪。驻村以后,李艳菊同志一趟一趟地往养猪的贫困户家跑,了解喂养情况。由于海拔高,温差大,牲畜生长缓慢,她到六盘水市科协寻求帮助,邀请六盘水市农委的养殖专家挨家挨户的对贫困户进行指导,详细讲解能繁母猪怎么养生育频率高,育肥猪怎么养才能生长得快,小猪怎么养才能增强抵抗力长得壮。并在贫困户中挑选两名养猪积极性高的同志到养殖厂学习人工授精技术,两名技术骨干学成归来后,不但能给自己家能繁母猪人工授精,同时也帮助了其他贫困户。2017年11月,有三户贫困户家下的第一窝小猪可以出售了,老百姓自己拉到市场上出售运费高售价低。于是她把镇上养殖厂的负责人请到村里,在养猪户李广曹的院坝里开了一个收猪会。李定文家的11头小猪,李广曹家的9头小猪,杨关关家的6头小猪以每斤20元的价格卖给了养殖厂,贫困户李定文通过这场收猪会收入了5600元。收猪会对其他养猪户的促动很大,纷纷询问什么时候还有收猪会。五组贫困户龙忠贤家养的能繁母猪生了7头黄毛猪仔,家里只有两个老人,一个重病,一个种地,看着老奶奶把床铺搬到猪圈边,每天守着猪仔,她很心疼。老奶奶说,盼着小猪赶紧大点就卖了,可是家里守着个病人怎么出去卖。刚好她到二组下队,有几户农户想买黄毛猪仔,她就让二组组长开着车带着几户人家上龙忠贤家买猪,7头猪仔一天就卖了,解决了老奶奶的后顾之忧。截至2018年底,养猪项目帮助56户建档立卡贫困户增收30余万元。到2019年10月,贫困户李定文已经出售了4窝仔猪,另有5户贫困户出售了3窝小猪,仍然有百分之十五的贫困户在项目实施三年后仍坚持饲养能繁母猪。

积极履职,争取政策

李艳菊同志脱贫攻坚中不忘政协委员身份和民建会员身份,发挥主体作用,积极履职,在基层发现问题,反映问题,为老百姓争取政策。2017年10月,老婆离家出走,带着两个不满10岁孩子的贫困户董怀光,拉着2016年中央扶贫资金资助5000元购买的母牛到松林里捡松包。当他在松树上摘松包的时候,栓在松树上养了一年能卖一万多的母牛被人牵走了。没有固定工作,靠偶尔打点零工养活两个孩子的董怀光丢了家中唯一的牲口,坐在家里哭了几天。向派出所报案,立了案牛也没找回来,她打电话询问镇扶贫站,被告知这些牛政府没有买保险,老百姓也没有铪牛买保险的意识,丢了牛也只能自己承受损失。2018年2月,在六盘水市政协八届二次会议期间,她以市政协委员身份提交了《积极发挥政策性农业保险在脱贫攻坚中的作用》的提案,提出能繁母牛、耕牛是贫困户的重要财产,一旦出现自然灾害、意外事故和疾病,容易造成农户贫困、脱贫户返贫,贫困户难以脱贫。建议县区政府将能繁母牛、耕牛作为特色农业保险标的,积极与保险经办机构协商,针对能繁母牛、耕牛开发保险产品。两个月后,各县(市、特区、区)在提案答复中,均将能繁母牛、耕牛纳入农业政策性保险。2018年6月,海嘎村得到第二批中央扶贫资金,39户贫困户每户补贴到5000元购牛,每头牛都享受了农业政策性保险。海嘎村二组的王国江,牛才验收完一个月掉到洞里死了,驻村工作组的同志赶紧打电话向保险公司报案,不久,王国江拿到了4000元保险陪偿。海嘎村二组的文正清,养了几个月的牛病死了,同样拿到了4000元的保险陪偿。有了保险保障,老百姓的损失降到了最低限。

心系群众,解决困难

才下村没多久,李艳菊同志在走访中了解到五组贫困户李广云家中五口人,本人瘫换长期卧床,老伴年迈没有劳动力,儿子坐牢,孙子孙女年幼,家里里里外外干活的只剩不到30岁的儿媳。李广云反映家里困难,小孙子得了疝气都没钱医治。她便联系六盘水市黄河医院免费为孩子做了手术。孩子出院后,买了牛奶带着驻村工作组的其他同志前去看望。将李广云儿媳推荐为五组的保洁员,在家门口工作,整治五组环境卫生,每月能从镇上领到近2000元工资,既增加家庭收入,又能照顾老人小孩。

2017年海嘎村考上了两名大学生,这在几年才出一个大学生的海嘎村是天大的喜事。四组建档立卡贫困户学生李广举,父亲残疾,父母外出打工养家,一个人生活。考上大学后跑到银行贷了3万元学费,才十几岁的一个孩子头发全白了。了解到李广举上学难后,李艳菊同志依靠民建六盘水市委平台,帮助他通过2017年“春华秋实”西部助学计划申请到上海慈惠基金会助学金3000元,连续资助4年,共计1.2万元,解了燃眉之急。

争取资金,扶贫济困

在驻村期间,李艳菊同志多次调研摩挲沟水源点、柯家箐水源点、么支水源点、韭菜坪水源点,协助起草饮水方案,争取六盘水市政协10万元办公经费支助,完善一组闲置水窖的清淤、管道维护、100立方蓄水池的修建,维修50立方米水池3个,维修饮水管道2000米,解决一组老百姓的季节性饮水困难。争取5万元工作经费修建海嘎村董家院子约1公里通组路。争取有关部门投入50万元对全村饮水系统进行全面改造升级,完成20立方蓄水池修建6个,共190立方米,管道铺设20000米,修复旧水池3个。动员、帮助老百姓自主修建10立方蓄水池50余个,维修管道3000余米。争取六盘水市政协办公经费3万元,改善村委会办公条件,推动无纸化办公,提高工作效率。争取8200元修建村委会20立方蓄水池,解决了村支两委、驻村工作组同志的生活饮水问题。争取办公经费1.2万元,帮助完善海嘎村办公楼厨房条件,解决村支两委、驻村工作组吃饭难的问题。

争取六盘水市科协支持,投入3万元在海嘎村建立两个科普e站,让老百姓在家门口就能随时掌握当前农产品的市场价格,指导老百姓科学有效地开展种植和养殖。

积极争取“六盘水爱心同路人”公益组织支持,向海嘎小学捐赠100套衣物。向贵州省智力支边办争取到4万元经费,购买海嘎小学学生校服200套、演出服70套、鞋子100双。联系台湾益冠公益和六盘水市山地运动协会为海嘎村小学捐赠体育用品、文具、书籍等价值1万余元的物品。两次向六盘水市红十字会争取到衣服400余套、鞋子150双、被子30条、香皂10箱,发放给建档立卡贫困户。通过民建六盘水市委的巾帼商会,协调3万元衣物发放给困难群众。

此外,还争取六盘水市政协科教界别、六盘水市文化馆的支持,在海嘎村开展“文化促扶贫 幸福进万家”文化下乡活动,发动老百姓参与,牢记党恩。联合六盘水市支边办、九三学社六盘水市委、市工商联开展送医药、送健康活动,为老百姓现场诊治,将药品送到老百姓手中。

专题