今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

怀揣着炽热的决心,走在健康扶贫的路上

怀揣着炽热的决心,走在健康扶贫的路上

---安顺市关岭自治县人民政府副县长、民建安顺市委委员、民建关岭支部主委 万江

时间:2020-7-14 作者:佚名 来源:本站原创 浏览次数:

关岭位于贵州省中部,隶属安顺市,坐落于云贵高原东部脊状斜坡南侧向广西丘陵倾斜的斜坡地带属国家新阶段扶贫开发重点扶持县之一。在这样一个医疗机构设施陈旧,专业技术人员紧缺、医疗服务能力弱的贫困县,这个土生土长的关岭人没有退缩---万江。

万江,女,白族,生于19747月,民建会员(关岭支部主委),研究生,2015年12月至今任关岭自治县人民政府副县长2015年分管卫生健康工作以来,带领卫健部门多次深入县、乡、村三级卫生医疗机构开展调研,采取走访群众、召开座谈会等形式广泛听取基层和群众意见建议,有针对性的安排部署,先后指导制定了特困家庭医疗扶助、建档立卡贫困人口医疗扶助等政策文件。健康扶贫工作作为解决群众“看病难、看病贵”的惠民工程来抓,通过不懈努力,各项工作取得显著成效。

找准方向,夯实医疗阵地

常年在基层走访,群众“看病难”的画面已深深烙在了万江的心上。本着为群众办实事、办好事的心,她多次带队到省、市行业主管部门争取项目,通过不懈的努力争取到上千万的补助资金“资金有了,现在就是加快推进项目,县卫健局要加强指导督查,各乡镇(街道)要加快推进项目,你们等得起,群众等不起,基层没有医疗机构,就是无形中增加群众的医疗附加费用,......”,每次召开专题会议,她说得最多的就是如何去加快推进项目建设,因为她知道只有彻底解决了医疗机构狭小、设施陈旧的问题,才能让群众就近就医,才能为群众营造一个安全舒适的看病就医环境。

通过一个乡镇一个乡镇的实地调研,一个村一个村督导,不到两年的时间,全县12个乡镇(街道)、147个村卫生室她已经全部走遍了,没有村医的帮助找村医、没有水的帮助解决用水、没有资金的帮助协调资金.....等等。就是这样一桩桩一件件小事的坚守,最终,我县按照标准化,建成了12所乡镇(街道)卫生院147个村卫生室、4个医务室,保障了村村有卫生室,各村卫生室的服务环境服务设施得到了极大改善,解决了群众“看病难”的问题,看着群众能够在镇、在村就近看病,她会心的笑了,那些风尘仆仆奔波都值得了。

聘好医生,抓好队伍建设

有了看病的地方,那谁给群众看病呢?这又是一个棘手的问题。

她想着是“棘手”的问题,那就解决吧,反正方法总比困难多,别的县能够解决的,相信我们县也能解决,只要是为群众办的好事,再难,也得给它办喽。

她白天到乡镇走访,摸清镇、村医务人员缺少情况,晚上就组织卫健部门分析研究通过适当放宽对报名比例要求简化录用程序缩短手续办理时间、开设引才绿色通道等多种方式。最终,还是解决了农村医疗卫生人才短缺的问题。仅三年的时间,全县卫生专业技术人员达到1083人,其中基层卫生人员493人。全县执业(助理)医师393人,注册护士550人,全科医生23人。保障了乡镇卫生院至少有一名执业医师和一名全科医师、村卫生室医务人员具有乡村医师以上资格,满足了有合格医生为群众看病的需求。

提高待遇,稳定基层队伍

通过三年来的不断努力,医疗机构有了、医生有了,群众富起来了,可辛苦在一线的村医却“累”倒了。

乡村医生是最基层的医务工作者,也是家居农村的普通村民,常年在村行医,为群众提供医疗服务,但生活环境较为艰苦,收入也不高,部分乡镇接连出现辞职情况发生。

“马不停蹄”的走访出现村医辞职的乡镇,到辞职村医家中与村医亲切交谈,认真听取村医在工作中存在的困难,以及辞职的原因和想法。了解到村医的真实想法后,她彻夜难眠,也认真反思了一下,随着脱贫攻坚工作的不断推进,村医作为基层一线最接近群众的队伍,工作任务不断加剧,如果不切实提高村医待遇,将会直接影响健康扶贫的成效,这个情况是十分严峻的。必须要从提高村医收入着手,稳定住这只队伍。

找到了症结,万江迅速行动起来,把解决村医待遇问题作为稳定队伍的突破口。经过她不懈的努力推动,终于,我县建立了“新农合总额预付”机制。

总额预算按参合人员20元标准提取总额预付费用。在总额预付费用分配上乡、村两级门诊总额预付费用原则上按4:6比例分配。对分配到村卫生室的60%部分实行再次分配,45%部分由乡镇按照村卫生室门诊人次、家庭医生签约服务、基本公共卫生服务和服务管理等方面综合考虑,、中差3:4:3比例确定固定定额费用进行兑现。15%部分由乡镇卫生院按村卫生室门诊量进行测算,按月平均奖励金额与实际门诊人次进行计算,得出单个门诊奖励金额后按门诊量计算奖励到村卫生室村医。这不仅切实减轻参保群众及贫困人口非医疗费用支出,充分调动村级卫生室开展报销业务的积极性增加了村医的收入,让他们安心扎根基层服务

现在的关岭,已经是村村有卫生室、有合格村医的关岭了大家不会有点感冒发烧就往县级医院跑,不会为了省点看病的车费就常年卧病在家,因为他们知道,在家门口就可以看病了,据统计,县级人民医院下转病人每年都在逐年上升,这是一个好的开始,这是健康扶贫永远的方向。

专题