今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

洪水无情 人间有爱

洪水无情 人间有爱

民建会员企业“桐梓木瓜6.22特大洪水”抗洪救灾纪实

时间:2020-7-8 作者:李旭 来源:本站原创 浏览次数:

 

  2020年6月21日晚8时开始,新一轮强对流天气影响了遵义市桐梓县大部分地区,全县共出现5站大暴雨,11站暴雨,10站大雨,此次强降雨造成桐梓北部木瓜、羊磴、芭蕉、坡渡等几个乡镇不同程度受灾,其中尤以木瓜镇受灾最为严重。灾情,牵动着我们民建人的心,6月22日一早,民建遵义市委十一支部会员,遵义恒盛建筑实业有限责任公司法人王辉,立刻组织其公司员工十三人,车辆三台,铲车一台,冒着危险马不停蹄地向受灾最严重的桐梓县木瓜镇进发,到达木瓜镇后,他们不顾舟车劳顿和自身安全,肩扛背挑着救灾物资,立即向此次洪灾中遭受重大财产损失的木瓜镇居民家中走去。

 

洪水过后,满目疮痍,淤泥和垃圾堵住了当地居民的房门和楼道,淤泥堆积最高处达两米,在了解到这样严峻的情况后,王辉立即调整原来的救援计划,马上把随行人员分成3个小组,并以组为单位分别帮助受灾群众清理家里堆积的淤泥和垃圾,将群众家里还可以使用的生活物资搬运至二楼,同时安排铲车,同其他救援力量一道,到淤泥、树枝、垃圾等杂物堆积最严重的镇中心街道进行清淤作业。

    6月23、24日,顾不上休息和手头繁忙的工作,遵义恒盛建筑实业有限公司又组织起公司人员和救灾车辆、物资,再次驱车70公里,前往灾情较为严重的桐梓县坡渡镇,帮助当地群众进行灾后重建工作,在总共三天的灾后重建工作中,民建会员王辉及其企业员工一道,帮助灾区群众数十户,共计清理洪灾过后的淤泥、杂物数千余方,不但有力地支援了当地政府的抗洪救灾工作,而且充分体现了遵义民建会员强烈的社会责任感和甘于奉献的无私精神。

专题