今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

石晓莉:真心帮扶暖人心 真情解困助脱贫

石晓莉:真心帮扶暖人心 真情解困助脱贫

时间:2020-7-3 作者:张华峰 文+2图 来源:本站原创 浏览次数:

 

“钱科发的两个孙子又跑不见了,已经连续找了三天了”。 听到这个消息,播州区统计局局长、民建遵义市播州支部副主委石晓莉于2020617日当天,带领帮扶干部赶到尚嵇镇茶山村走访一户不寻常的“亲戚”。之所以不寻常,是因为该户是周围群众中的“老大难”,村民说到他家情况的时候常摇头,纷纷表示过于自私与不讲理,不愿与其打交道。该户户主名叫钱科发,老伴叫杨云容,有一个儿子三个孙子,当孩子还小的时候他们的母亲就离婚出走了,一气之下孩子的父亲也外出打工,从那以后除了电话沟通,未曾回来看望过一次。几个孩子养育的重任完全落在了两个年迈的老人身上,好不容易把几个孩子拉扯到上小学,由于孩子长期严重缺乏父母爱的情况,三个孩子都成为了问题学生,大姐钱晓敏有早恋倾向,二哥钱陈贵带着三弟钱庆伟逃课不回家,并有偷窃的行为,学校校长老师多次上门教导,仍屡教不改。刚到达钱科发家听说二哥钱陈贵已找到,并被学校校长和村委的同志直接送到龙坑的再教育学校,三弟钱庆伟还未找到。看着老人像热锅上的蚂蚁,石晓莉安慰老人,并主动和老人一起寻找,顶着当头烈日,在挨家挨户可能的地方进行寻找,过程中不断的给老人做思想工作,让老人相反设法让自己的儿子回来,并不断传输科学教导的观念,让老人做好自己的榜样,孙子才能跟着学跟着做。

在连续寻找一个多小时未果,接到大姐钱晓敏放学回家的消息,石晓莉果断的和老人返回家中,在老人家中,石晓莉动之以情,晓之以理,反复给钱晓敏和老人做思想工作,最后表示在生日的时候来家中一起给她过生日,钱晓敏被深深打动,此刻已经泪流满面,石晓莉拥抱上去说“不哭了,改过了就是好孩子,你一定要改变,勇敢撑起家中的重任带好两个弟弟好吗?”钱晓敏不住点头,看到此刻情景,两位老人忍不住留下眼泪,并表示愿意改变自己以前的种种陋习,重新给孩子树立榜样。

 

通过这次走访,诠释了用真心帮扶贫困群众,让群众感受到人间真情,进一步从思想根源上解决了贫困群众的根本问题,到达了较好的效果。

专题